Автоматическая винтовка HK G3 под патрон НАТО 7,62x51 принята на вооружение армии ФРГ в 1959 году на смену 7.62-мм бельгийской автоматической винтовке FN FAL. История создания этой винтовки берет своё начало со времён фашистской Германии, когда под руководством инженера Людвига Форгриммлера на фирме Mauser-Werken в городе Оберндорф была разработана опытная штурмовая винтовка StG45(M) под укороченный патрон 7,92x33 Kurz штурмовой винтовки StG. Предполагалось, что в будущем штурмовая винтовка StG45M придёт на смену StG44.
После окончания войны Оберндорф оказался во французской зоне оккупации, а Форгриммлер был принят на работу во французскую фирму Manufacture de Machines de Haut-Rhin (Manurhin). Через несколько лет он оказался сотрудником испанского центра оружейных исследований и разработок Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales (CETME).
По некоторым сведениям, Форгриммлер с начала 1950-х годов принимал участие в разработке автоматической винтовки CETME, в основу конструкции которой был положен немецкий образец StG45M. Прототипы этой винтовки разрабатывались под различные патроны, в частности и под патрон CETME/НАТО. Этот патрон по размерам был таким же, как и патрон НАТО 7,62x51, но весил несколько меньше. Серийное производство винтовки CETME в Испании было начато в 1956 году. Винтовка CETME под патрон 7.62x51 имела полусвободный поворотный затвор.
Военное руководство ФРГ рассчитывало на длительное использование винтовки FN FAL, однако планы эти не сбылись, так как бельгийская фирма FN (Fabrique Nationale) не согласилась продать лицензию на производство своей винтовки FN FAL в ФРГ. В дальнейшем ФРГ через нидерландскую фирму Nederland Wapens & Muniticfabrik de Kruithoorn BV сумела получить лицензионное право на производство винтовки CETME, однако принятие этой винтовки на вооружение армии ФРГ потребовало значительной переработки винтовки, связанной с необходимостью использования для неё патрона НАТО 7.62x51 и адаптации к немецким технологическим достижениям. В основном это прогрессивные методы штамповки деталей из листовой стали, обработка заготовок стволов методом редуцирования (холодного формообразования) и применение полусвободного затвора немецкой конструкции. Такая переработка винтовки CETME была выполнена фирмой Heckler & Koch GmbH (HK) в Оберндорфе в тесном сотрудничестве со специалистами фирмы CETME.
Эта автоматическая винтовка фирмы HK получила заводской индекс G (Gewehr) с добавлением обозначения модели, но первый, основной, образец имел индекс HK G3.
В конечном итоге фирма Heckler & Koch стала производителем и экспортером своих разработок. Ряд стран имеет лицензии на собственное производство автоматических винтовок и пистолетов-пулемётов фирмы Heckler & Koch. Причем самые различные версии обоих этих видов оружия отличаются высокой степенью унификации различных узлов. Аналогом такой степени унификации можно назвать отечественные образцы, выпускаемые под индексом АК. Многие версии оружия фирмы Heckler & Koch распространены в различных вооруженных формированиях многих стран.
Главной особенностью автоматических винтовок фирмы Heckler & Koch следует считать то, что при патроне НАТО 7,62x51 мм, по баллистическому импульсу незначительно отличающемся от отечественного винтовочного патрона 7,62x54 мм, специалисты фирмы сочли возможным использовать полусвободный затвор. По идее конструкция этого затвора напоминает затвор единого пулемёта MG-42, где жесткое запирание осуществляется двумя роликами, симметрично расположенными в боевой личинке затвора. В полусвободном варианте такого затвора эти ролики на первых миллиметрах отката личинки, скользя по наклонным опорным плоскостям казенника, вдавливаются внутрь личинки, и воздействуя на скосы стебля затвора, ускоренно отбрасывают его в направлении отката. Подобным образом «выстреливается» вишнёвая косточка при сдавливании ее между двумя пальцами. В соответствии со вторым законом Ньютона такое взаимодействие частей затвора увеличивает силу сопротивления в начальный момент его отката.
Достаточная надежность подобного узла запирания подтверждается популярностью винтовки HK G3 во многих странах, включая и те, где условия эксплуатации оружия близки к экстремальным. С середины 1960-х годов винтовки HK G3 находятся на вооружении в 47 странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
Использование полусвободного запирания по сравнению, например, с газоотводным запираюшим узлом отечественных автоматов АК выгодно в основном по двум причинам.
Во-первых, ощутимо снижается трудоемкость (стоимость) производства оружия, поскольку в конструкции отсутствует достаточно сложный в производстве газоотводный узел.
Во-вторых, уменьшается рассеивание при стрельбе очередями, так как в балансе сил, воздействующих на оружие при выстреле, отсутствует импульс газовой камеры.
Следует заметить, что в 50-х годах прошлого столетия оказалась безуспешной попытка заменить не оправдавший надежды военных по рассеиванию автомат АК-47 автоматом ТКБ-517 с полусвободным запиранием, разработанным в Тульском ЦКБ-14 конструктором Коробовым.
Автоматическая винтовка HK G3 построена на основе автоматики с полусвободным затвором, имеющим Г-образную форму. Ствольная коробка штампованная из стального листа, как и цевьё, а также УСМ на ранних моделях (впоследствии корпус УСМ и цевьё стали выполняться из пластмассы). Рукоятка взведения и передний удлиненный конец затвора находятся в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. На левой стороне кожуха имеется вырез, вдоль которого движется рукоятка взведения, а также поперечный вырез для её фиксации.
Дульная часть ствола автомата снабжена резьбой и втулкой для закрепления стопорной пружины пламегасителя, вместо которого может устанавливаться приспособление для стрельбы холостыми патронами, имеющее пружинный кольцевой замок для надёжной установки. Это приспособление состоит из открытого цилиндра с поперечным болтом, регулирующим количество истекающих из отверстия газов для обеспечения работы автоматики. Внешним отличием этого устройства от пламегасителя является матовое хромирование. Также помимо пламегасителя может устанавливаться глушитель. Пламегаситель имеет стандартные размеры и может использоваться для метания винтовочных гранат, при этом стрельба ведётся при запертом затворе холостыми патронами (если граната имеет пулеуловитель, то можно использовать обычные патроны).
Патронник имеет 12 так называемых «канавок Ривелли», которые исключают «залипание» гильзы в патроннике. Возвратная пружина находится в полом удлинённом конце затвора. На оси канала ствола установлена рама с боевой личинкой. По обеим сторонам личинки установлены ролики, удерживающиеся передней поверхностью стебля затвора, которая играет роль «запирающей детали», хотя запирания канала ствола в данной системе в прямом смысле этого слова не происходит. Ствольная коробка имеет пазы, в которые входят ролики и вдоль которых скользят длинные несущие поверхности по обеим сторонам рамы с боевой личинкой. Боевая личинка и запирающая деталь фиксируются на раме с помощью зажимного рычага, что позволяет избежать «подскока» при досылании патрона в патронник.
Корпус ударно-спускового механизма крепится к ствольной коробке штифтом, расположенным позади гнезда для магазина, поэтому для его отделения необходимо воспользоваться предметом, подходящим для выталкивания штифтов (например, патроном). УСМ — куркового типа, позволяет вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями, но может быть заменён на модуль, обеспечивающий возможность стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона. Флажок предохранителя-переводчика режимов стрельбы находится над пистолетной рукояткой с левой стороны ствольной коробки. На правой стороне имеется специальная риска, указывающая текущую установку переводчика.
Автоматическая винтовка HK G3 имеет два варианта прикладов — фиксированный пластиковый, устанавливаемый на G3, G3А2 и G3А3, и телескопический, устанавливаемый на G3А1 и G3А4. Телескопический приклад выполнен из стали путём штамповки. Приклады крепятся к ствольной коробке при помощи двух штифтов. Имеются две антабки, обеспечивающие крепление ремня для переноски, — на торце кожуха над стволом и на левой стороне приклада.
Ударно-спусковой механизм HK G3 куркового типа допускает стрельбу одиночным огнем и очередями с ограничением длины очереди в три выстрела. Оружие комплектуется клинковым штыком и устройством, с помошью которого можно вести стрельбу малокалиберными патронами. Для стрельбы используются патроны 7,62 х 51 мм, возможна стрельба винтовочными гранатами.
Питание осуществляется из коробчатого магазина емкостью 20 патронов. Прицельные приспособления включают мушку с кольцевым ограждением и диоптрический целик, предусмотрена установка оптических и ночных прицелов. Вместо пламегасителя на ствол может навинчиваться глушитель.
Варианты
G3 — базовая модель с фиксированным пластиковым прикладом.
G3A1 — вариант G3 с выдвижным телескопическим прикладом.
G3A2 — модель с фиксированным пластиковым прикладом и диоптрическим прицелом.
G3A3 — модель с фиксированным прикладом, диоптрическим прицелом и двумя вариантами цевья (цельное и перфорированное).
G3A3 ZF (нем. Zielfernrohr — прицел) — вариант с оптическим прицелом.
G3SG1 — снайперский вариант, имеет приклад с регулируемой щекой, складывающиеся сошки и спусковой механизм с возможностью регулировки тягового усилия.
G3A4 — модель с телескопическим прикладом и диоптрическим прицелом.
G3KA4 — вариант G3A4 с укороченным до 315 мм стволом.
Винтовка отличается высокой надёжностью и удобством использования, однако имеет в конструкции ряд мелких деталей, которые могут потеряться при неполной разборке.
Тактико-технические характеристики
Патрон: 7,62x51 НАТО
Полная длина: 1025 мм
Длина ствола: 450 мм
Масса: 4,40 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 20 патронов
Темп стрельбы: 550 выстр./мин
Маркировка
«G3 HK [заводской номер] [месяц]/[год производства]» на левой стороне горловины приемника. Переделанное оружие несет значок «HK» и указание месяца и года, отштампованные на правой стороне горловины приемника.
Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка (отмеченное «0» или «S») - «предохранитель», нижнее положение («F» или «20») - «непрерывный огонь», среднее положение («Е» или «1») - «одиночный огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (слева сверху ствола), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.