GladClub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GladClub » Питание органов » Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?


Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе  этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести  организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?

http://batona.net/uploads/posts/2022-01/1642452266_106.jpg

Польза авокадо

Авокадо  или Персея американская относится к роду Персея семейства Лавровых, то  есть этот фрукт — двоюродный брат корицы и лаврового листа. Родиной  авокадо считается Мексика, где и сейчас можно увидеть самые старые  деревья авокадо на планете — им более 400 лет. Неудивительно, что этот  плод так ценили еще ацтеки, а потом и испанские конкистадоры, благодаря  которым авокадо попало в Центральную Америку и Европу, — в нем,  действительно, много пользы. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5%  углеводов (в основном, клетчатки) и 2% белка. Содержащиеся в авокадо  вещества оказывают противовоспалительное действие, что имеет значение,  например, при болезнях суставов — артритах и артрозах, заболеваниях  слизистой желудка и печени. Авокадо почти на треть состоит из наиболее  важных жирных кислот, в частности, олеиновой, линолевой и пальмитиновой.  Именно они защищают сосуды от атеросклероза. Также в нем много  жирорастворимых витаминов — А, Е, К и D, и водорастворимых витаминов  группы B (среди них тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин,  фолиевая кислота и др.) и витамина С. Все они очень важны для нашего  здоровья и иммунитета. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогут  сберечь зрение и снижают риск возникновения катаракты. Калий в составе  авокадо нужен для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной  систем. А из-за недостатка этого микроэлемента, может развиваться  аритмия и другие проблемы с сердцем. При том, что авокадо довольно  жирный продукт, в нем, естественно, не содержится холестерина. Более  того, употребление авокадо может способствовать снижению уровня  "плохого" холестерина в крови и поддерживает нормальный уровень сахара в  крови.

http://batona.net/uploads/posts/2022-01/1642452260_107.jpg

Вред авокадо

В  1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный  фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится  20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у  жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют  "лесным маслом" и советуют заменять им в рационе масло сливочное,  калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но,  согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку  сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что  авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не  рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск  получить жировые отложения на талии намного выше. Еще одно важное  предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они  содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и  животных.

Как правильно есть авокадо?

Готовим гуакамоле

Гуакамоле  – традиционная мексиканская закуска из авокадо, соус, который стал  важной частью кулинарной культуры Мексики. Слово «гуакамоле» происходит  из языка ацтеков — из слов Ahuacatl («авокадо») и mole («соус»).  Существует множество рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким  перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, но основа у них  всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или  лимона. Обычно гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Мы же предлагаем  вместо кукурузных чипсов нарезать на треугольники тонкий армянский  лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал  хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в  гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за  фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами —  нарезанной ломтиками морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками  фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской. Самый простой рецепт  приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на  две половины, вынуть косточку. С помощью вилки или ступки сделать пюре,  добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо  не успел окислиться и потемнеть (это — главное). Если вы решили  приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала  измельчите их ножом или в бленере и только потом добавляйте авокадо.

Существует  около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от  размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его  мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое,  сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а  слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале  консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло. Лучше  всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле  или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют  вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется  употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из  полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению  жиров. Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с  яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют  этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не  хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым  гарниром или салатом.

http://batona.net/uploads/posts/2022-01/1642452212_115.jpg

0

2

Люблю авокадо рецепты приготовления очень интересуют.

0


Вы здесь » GladClub » Питание органов » Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?