http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-1.jpg

Первым среди создателей советских автоматических гранатомётов был Яков Григорьевич Таубин. Он со своими единомышленниками много лет работал над воплощением в жизнь идеи этого нового вида вооружения. В конце двадцатых - начале тридцатых годов двадцатого века в развитых странах велись весьма интенсивные работы над автоматическим стрелковым и артиллерийским вооружением. Тогда же и появились первые автоматические станковые гранатомёты. И впервые это произошло в Советском Союзе.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-2.jpg

Впервые у Таубина идея нового оружия появилась при знакомстве его с ружейным гранатомётом Дьяконова, состоявшим с середины 20-х годов на вооружении РККА и сконструированным штабс-капитаном М.Г.Дьяконовым ещё в конце Первой Мировой. Первый проект своего гранатомёта Яков Григорьевич разработал летом 1931 года, в качестве боеприпаса использовалась ружейная граната Дьяконова калибра 40,8 мм. Вскоре проект был рассмотрен Артиллерийским управлением РККА  и был выдан заказ на изготовление опытных образцов. Первые опытные образцы в количестве двух экземпляров были изготовлены на Ковровском инструментальном заводе № 2. Они получили обозначение АГ-ТБ, что означало «автоматический гранатомёт Таубина-Бергольцева», так как конструктором станка для гранатомёта являлся Е.С.Бергольцев, который впоследствии разработал несколько различных видов станков.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-3.jpg

Первые испытания АГ-ТБ были проведены в 1933 году. В 1934 году для продолжения работ по новому виду оружия было создано КБТ (конструкторское бюро Таубина) под руководством Якова Григорьевича, а с 1937 года оно получило обозначение ОКБ-16.Долгие годы шли отработка и отладка гранатомёта. На первых образцах автоматика работала за счёт отвода газов из канала ствола, а в 1936 году был создан вариант, где автоматика уже работала за счёт использования энергии отката  при длинном ходе ствола. За время отработки вес оружия был снижен почти что в два раза. Сначала для гранатомёта был создан станок треножной конструкции, а затем он был заменён на лёгкий колёсный станок. В 1937 году гранатомёт прошёл войсковые испытания в различных военных округах страны и также в частях НКВД.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-4.jpg

В 1937-1938 годах в РККА были проведены сравнительные испытания миномётов и гранатомётов ротного звена. В результате сильнейшего давления со стороны так называемого миномётного лобби в лице  ГРАУ и самого Б.И.Шавырина, на вооружение был принят 50-мм ротный миномёт конструкции Шавырина, а столь перспективное новое оружие было отвергнуто. Гранатомёт также испытывался и в ВМС, на речных катерах Днепровской флотилии и в январе 1939 года была даже заказана небольшая опытная партия. Были проекты установки гранатомёта на самолёты, в частности двумя такими гранатомётами должен был вооружаться самолёт Г-38, он же ЛК-2 конструкции П.И.Гроховского представлявший собой тяжёлый двухбалочный истребитель-штурмовик, и также рассматривалась установка АГ-ТБ на штурмовики ВИТ-1 и ВИТ-2 конструкции Поликарпова. В 1940 году гранатомёт даже удалось испытать в боевых условиях - он ограниченно применялся в Финской войне. Несмотря на прекрасные показатели все работы над этим оружием были прекращены. А в мае 1941 года Яков Григорьевич Таубин был арестован по ложному обвинению и через полгода расстрелян.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-5.jpg

А ведь в середине тридцатых КБТ работало и над другими видами автоматических гранатомётов. В 1934 году на базе конструкции 40,8 мм АГ-ТБ был разработан 76,2-мм гранатомёт имевший практическую скорострельность 100 выстр./мин, общий вес 120 кг и дальность стрельбы 2500 метров. В 1937 году был разработан проект 60-мм универсального станкового гранатомёта, вес которого составлял 70 кг, а дальность срельбы также была на уровне 2500 м.

Но в СССР разработкой автоматического оружия ротного уровня занимался не только Таубин. Например инженер Л.В.Курчевский, известный своими разработками безоткатных артиллерийских систем различного назначения и многими считаемый не столько конструктором, сколько авантюристом, а начале тридцатых создал 37-мм безоткатное тяжёлое противотанковое ружьё РК. Курчевский планировал сделать его автоматическим, но так и не смог. Зато в Ленинграде в КБ-КОН (конструкторское бюро Кондакова), в мае 1936 года был разработан проект автоматического реактивного безоткатного противотанкового ружья РПТР. Оружие состояло из качающейся части, механизма заряжания, верхнего и нижнего станка, а также магазина на пять снарядов. Лафет имел колёсный ход, а в боевом положении оружие устанавливалось на три раздвижные станины. Были изготовлены и испытаны опытные образцы. При этом были достигнуты прекрасные показатели : при весе в 63 кг РПТР по кучности и бронепробиваемости оказалось практически одинаковым с 37-мм противотанковой пушкой ПТ образца 1930 года. Но на вооружение РККА РПТР так и не поступило.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/sssr-6.jpg

Также осенью 1937 года, в Артиллерийском научно-исследовательском институте (АНИИ) был разработан проект 45-мм автоматического гранатомёта, получившего обозначение М-1. Гранатомёт, также как и гранатомёт Таубина предназначался для уничтожения пехоты противника. М-1 состоял из ствола с кожухом, люльки, передней рамы, станка и подушки. В качестве материалов конструкции применялись сталь, дюралюминий и медь. Оружие без боеприпасов весило всего 15,17 кг. При ведении огня стрелок должен был сидеть на специальной подушке, которая крепилась к станку.

Но, как говорилось уже выше, из-за давления миномётного лобби (всеми правдами и неправдами) и принятии на вооружение 50-мм ротного миномёта Б.И.Шавырина, доработка М-1 также была прекращена и в СССР на долгие годы было похоронено целое направление в создании нового пехотного оружия.