Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на  судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские  экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов. И среди испытаний,  которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и  шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/1.jpg
 
  http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/2.jpg
Поедание старых сухарей.

Моряком в XVI-XVIII веках мог быть только человек, способный  длительное время обходиться без какого-либо комфорта на небольшом судне  посреди океана. Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и  в первую очередь это касалось еды.
В сухих адмиралтейских отчетах, а также в художественных  произведениях Патрика О’Брайена, Рафаэля Сабатини, Сесила Скотта  Форестера, Томаса Майн Рида подробно описывается рацион настоящих  морских волков.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/3.jpg
Рассел Кроу в роли капитана британского фрегата Джека Обри в фильме «Хозяин морей. На краю земли» (2003 год).

Перед выходом в море на борт корабля завозились свежие продукты,  свинина, говядина, горох, мука, овсяные хлопья, масло, сыр, спиртное. Но  больше всего было солонины и сухарей. Офицеры и мичманы скидывались  сообща и за личные деньги покупали для своих кают-компаний живых коров,  баранов, коз, птицу. Капитан, как самый богатый человек на судне, делал  собственные запасы.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/4.jpg
Английские и американские галеты, XIX век.

Несколько веков назад консервирование продуктов еще не изобрели,  свежая еда в условиях морского климата сохранялась недолго, поэтому в  дальних плаваниях диета большинства моряков состояла из солонины, воды,  сухарей и галет. Но даже эта пища портилась.

Бывалого моряка не могла удивить ситуация, когда «в тарелке капеллана  ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех,  что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и  имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили  сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке.  Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника  никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому  может потерять аппетит».
Так сухари и ели – с червями и жучками. А чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/5.jpg
Кок с британского корабля готовит обед, 1831 год.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/6.jpg
Бочка с солониной.

Мясо, засоленное в бочках, имеет немалый срок годности. Номинально  его должно было хватить для любого, даже самого дальнего, плавания. В  реальности, из-за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата,  солонина портилась и загнивала. Но даже неиспорченной ею сложно было  питаться. Приготовление солонины – процесс очень простой, кок всего лишь  рубил мясо на части и проваривал его в чистой воде. Но убрать соль  полностью не представлялось возможным. К тому же, нерадивый куховар не  всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. Чтобы переварить такую еду,  нужен очень неприхотливый желудок.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/7.jpg
Кухня на британском линейном корабле HMS Victory.

Когда на борту заканчивалось все свежее мясо, матросы и даже мичманы, будущие офицеры, обращали свой взор на крыс:
«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и  ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой  неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за  связку».

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/8.jpg
Морской пехотинец и матрос рыбачат с якоря 44-пушечного фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1775 год.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/9.jpg
Матрос с британского фрегата Pallas рыбачит, лежа на пушке. Gabriel Bray, 1775 год.

Матросы торговали не только крысами, но также свежепойманной рыбой.  Удивительно, но многие морские волки не признавали рыбу в качестве  основной еды, предпочитая мясо.

Скудный рацион матросов, состоящий из солонины и сухарей, скрашивался  ежедневной порцией спиртного. Его выдавали, тщательно наливая всем  поровну, под пристальным присмотром заинтересованных глаз. В британском  флоте XVIII века дневная норма составляла 3 литра пива, 0,5 литра вина  или 250 мл грога (разбавленный ром). Если капитан хотел отблагодарить  команду, не было способа лучше, чем дополнительная порция спиртного.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/10.jpg
Доктор Джеймс Линд дает лимоны матросам, заболевшим цингой.

От длительной кормежки солониной и сухарями и отсутствия витаминов  матросы нередко болели цингой. Эта болезнь вызывает сыпь по телу,  выпадение зубов, анемию, смерть. Единственное лечение недуга –  возобновление нормального питания, богатого витамином С.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/11.jpg
Четыре британских морских пехотинца едят горох в трюме британского фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1774 год.

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/chem-prixodilos-pitatsya-moryakam-v-xviii-veke/12.jpg
Место для приема пищи на борту линейного корабля HMS Victory.