http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300-Magnum-01.jpg

Было это много лет назад. В 1925 году в Лондоне увидел свет .300 Holland & Holland. Сначала его окрестили совсем по-другому - Holland Super .30, и был он отпрыском другого патрона славной британской фирмы, .375 Holland & Holland, который появился чуть раньше, в 1912 году. А .375 Н & Н сам был детищем революции, радикально изменившей не только патроны, предназначенные для охоты на крупного зверя, но и само оружие. До истечения первого десятилетия XX века почти все винтовки, использовавшиеся для охоты на больших и порой опасных животных Африканского континента, были или двустволками, или одностволками. Но с появлением многозарядной магазинки Маузера со скользящим поворотным затвором мир спортивных винтовок изменился буквально за одну ночь. Болтовая винтовка Маузера была сравнительно недорогой, исключительно надёжной и необыкновенно точной.

Её главная проблема в начале долгого и славного пути заключалась в том, что существовавшие охотничьи патроны не подходили под её вертикальный магазин. Те патроны разрабатывались для переломок и для конструкций «с падающим» затвором, и их фиксация в патроннике осуществлялась простым и надёжным способом - донцем с фланцем. Так вот эти фланцы имели тенденцию цепляться друг за друга в маузеровском магазине, что приводило к печальным последствиям. Так возникла необходимость разработки новых безфланцевых патронов, которые фиксировались в патроннике благодаря точным соответствиям между размерами плеча и донца гильзы.

Гильза патрона .375 Н & Н, как известно, имеет форму бутылки, вот только место перехода в шейку, то есть плечо, обозначено крайне невыразительно. А если учесть, что размеры патронников у разных производителей могут слегка отличаться, то нетрудно предвидеть проблему. Патрон проскальзывает чуть дальше вперёд, ударник бьёт, а громкого «бум» не слышно. Потому что ударник самую малость не дотянулся до капсюля. Холландовские разработчики уже сталкивались с подобной проблемой, когда трудились над одним из нитроэкспрессов, .400/.375 Н & Н. Поэтому они добавили к донцу гильзы кольцеобразный поясок, который и обеспечил надёжную фиксацию патрона в патроннике, а его размеры не способствовали возникновению каких-то проблем при подаче патрона из магазина болтовой винтовки. Вот так он и появился, этот «пояс» «Магнума».

.400/.375 Nitro оказался мертворождённым дитём, но новая идея фиксации патрона в патроннике стала настолько эффективной, что .375 Н & Н получил в наследство это украшение. А стреляющий мир обрёл гильзу с «поясом», который вот уже на протяжении 100 с гаком лет олицетворяет винтовочный патрон магнумовского качества. Многие до сих пор верят, что основная функция этого «пояса» -повысить прочность гильзы в области донца, якобы давления возникают такие, что без усиления просто не обойтись. Чушь собачья по двум пунктам: а) ни о каком повышении прочности англичане и не помышляли; б) давление, которое развивают патроны с клеймом «Магнум», мало отличается от других современных патронов. А такие не устаревшие до сих пор патроны-«магнумы», как 7 mm Remington и .338 Winchester, имеют вполне ярко выраженное плечо, на котором и можно было бы осуществлять фиксацию патрона в патроннике. Но ставший синонимом «Магнума» поясок всё-таки был оставлен. Без него уже было нельзя!

Ходили слухи, что .300 Н & Н был какое-то время популярен в Африке. Но эти слухи меня не очень-то убедили. Скорее всего, этими винтовками пользовались заезжие американские спортсмены-охотники, у местных вполне хватало оружия под патроны европейского производства. А вот индийские магараджи наверняка считали двустволки Royal Grade под .300 Н & Н идеальным инструментом для пальбы по тиграм из своих беседок, установленных на слоновьих спинах; свидетельств достаточно.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300-Magnum-02.jpg

Первый «трёхсотый»
Именно на Североамериканском континенте .300 Holland & Holland нашёл своим корням благодатную почву и стал легендой. Америка к тому времени уже была нацией .30-го калибра. Такие патроны, как .30-40 Krag, .30-30 Winchester, .300 Savage и .30-06 Springfield, имели прочные позиции в арсенале охотников. Поэтому американские спортсмены с распростёртыми объятиями приняли британского «иммигранта» как своего родного. Сначала небольшие оружейные компании, одна из них Griffin & Howe, начали делать элегантные винтовки под новый и очень мошный патрон (по тем временам, конечно). А когда в 30-е годы Winchester начал выпуск своей М-70, то .300 Н & Н стал одним из первых патронов, под которые делалась эта замечательная винтовка. И те, кто мог себе позволить путешествие на Аляску или в другие места, где водились большие лоси и злые медведи, просто обязаны были иметь за спиной изящный болтовик под .300 Н & Н.

В те времена никто не обращал особого внимания на точность. Телескопические прицелы всё ещё были большой редкостью. И если винтовка стреляла в одну «лосиную» минуту (об угловых тогда мало кто знал), то она считалась достаточно точной. Но случилось так, что где-то в начале 30-х годов стрелок-спортсмен по имени Бен Комфорт, который ещё и думать умел, вдруг решил, что .300 Н & Н будет хорош для стрельбы на дальние дистанции. Тогда на соревнованиях по стрельбе из крупнокалиберной винтовки буквально все стрелки пользовались патроном .30-06. Комфорт же додумался, что преимущество в скорости должно отразиться на результате при стрельбе на дальние дистанции. Дульная скорость английского патрона была значительно выше, чем у американца (880 м/сек против 820 для пули массой 180 гран). Дело закончилось тем, что Winchester построил для настырного Комфорта специальную матчевую винтовку с толстым стволом под .300 Н & Н. И в 1935 году Бен Комфорт выиграл престижный Кубок Уимблдона на Национальном чемпионате, победив на дистанции 1000 ярдов.

Вот так .300 Н & Н стал любимцем стрелков по мишеням и правил соревнованиями по дальней стрельбе аж до 60-х годов. Здесь я хочу привести свидетельство одного из участников подобных соревнований того времени Джима Кармайкла: «Я был членом армейской винтовочной команды, и для стрельбы на 1000 ярдов нам всем были выданы толстоствольные М-70 под .300 Н & Н. Оптический прицел, установленный на мою винтовку оружейником нашей части, стоял слишком близко к глазу. Мало того, что прицелы того времени имели очень короткое расстояние до выходного зрачка, у этого край окуляра мог соперничать по остроте с ножом мясника. Как я ни осторожничал, нажимая на спуск, он слишком часто рубил меня по переносице, как топором. И я безвозвратно утратил свой греческий профиль и даже не получил за это «Пурпурного сердца» (медаль за ранение)».

Всякий успех всегда порождает критику. Так и в нашем стрелково-патронном деле. Вскоре нашлись критиканы, которые всегда отыщут, что поругать, будь то винтовка или патрон. К 50-м годам самостоятельное снаряжение винтовочных патронов стало довольно популярным занятием; благо и порохов, и пуль, и всяких других инструментов оружейная промышленность Америки производила предостаточно. И смельчаки, не боявшиеся превзойти установленные стандарты давления в патроннике, принялись вопить, что они вполне могут заряжать .30-06 почти до скоростей .300 Н & Н. Кроме того, талантливый продавец высоких скоростей по имени Рой Уэзерби взял да и раздул пологие плечи холландовской гильзы до почти ровной цилиндрической формы, тем самым увеличив дульную скорость своего .300 Weatherby до умопомрачительных 980 м/сек с такой же пулей! После этого дни первого «трёхсотого» были сочтены. А завершающий гвоздь был вбит с появлением «укороченных» «Магнумов».

Революция «укороченных» «Магнумов»
.300 Н & Н был, есть и будет оставаться хорошим патроном. Но у него было одно очень серьёзное ограничение -его длина полноразмерного «Магнума», длина его родителя (93 мм). А это почти на 12 мм длиннее патрона .30-06 в снаряжённом виде. Дополнительная длина означала, что патрон не подходит для «стандартной» ствольной коробки. За стандарт, естественно, принят .30-06. Компании, желавшие производить винтовки под .300 Н & Н, должны были либо модифицировать имевшуюся у них ствольную коробку, либо использовать более длинную. Но большинство производителей оружия не утруждали себя вознёй с «Магнумами», по крайней мере, они вели себя так до 1956 года. А в том году произошло то, что сегодня мы имеем возможность называть историей. Винчестерские разработчики поразили стреляющий мир своим .458-м «Магнумом», навсегда изменив не только наше представление об охотничьей винтовке, но и саму охоту.

Мы не будем здесь говорить о скалодробительной мощи (её не было) легендарного боеприпаса, заслужившего славу в руках африканских профессионалов. Революционность его заключалась в том, что он был не длиннее .30-06. А это значило, что он подходил под ствольную коробку стандартной длины, и любой производитель оружия мог выпускать винтовки под этот патрон. Модификации требовались незначительные. Естественно, совсем немногим охотникам нужен был .458 Winchester Magnum и совсем не таким он получился, каким его хотели видеть создатели. Но дело не в этом. Я уже как-то говорил о своём отношении к этому патрону и получил свою порцию критики. Так вот дело не в этом, а в том, что, как только этот патрон доказал действенность концепции «укороченных» «Магнумов», последовала самая настоящая гонка по созданию новых патронов самых разных калибров, которые подходили бы под стандартную ствольную коробку. Такие дела.

В 1958 году появляются .264-ый и .338-ой «Винчестеры», в 1962-м Remington подарил нам 7 mm Remington Magnum, а через год Winchester ответил контрударом в виде своего .300 Winchester Magnum. Все перечисленные патроны чертовски популярны во всём охотничьем мире, за исключением, пожалуй, .264-го, которому не повезло. Но они все основаны на невзрачном коротышке, имя которому .458 Winchester Magnum. Ирония здесь в том, что .458-й сам является укороченным вариантом оригинальной гильзы .300/375 Holland & Holland. Размеры донца и пояса сохранены. А это значит, что всякий раз, нажимая на спуск своего новенького .300-го «Винчестера» или Weatherby, вы слышите эхо старого, не модного, но всегда элегантного .300 Holland & Holland. Как пара добрых старых охотничьих ботинок, он всегда будет готов выполнить своё предназначение. А что касается винчестерской «трёхсотки», то она, естественно, бьёт прародителя по части дульной скорости. Для пули массой 180 гран (11,66 г) общепринятой дульной скоростью будет 900 м/сек. Не ахти какая разница, но есть о чём поговорить.

Да, кстати, пора разобраться, что же называть «укороченными» и что «короткими» «Магнумами». Ну, начнём с того, что все патроны, основанные на полноразмерной гильзе .300/375 Н & Н, такие как 7 mm STW, 8 mm Remington Magnum, .340 Weatherby, .358 STA, включая и обоих родителей, следует называть полноразмерными «Магнумами». Все те, что основаны на укороченном варианте (мы о них уже говорили), естественно, принято называть укороченными, хотя это и неофициальное название, оно не фигурирует в обозначении патронов. Они - просто «Магнумы». По-настоящему «короткими» следует называть плоды самых последних заокеанских разработок, и само слово «короткий» (short) фигурирует в обозначении этих патронов. Например, 7 mm Remington Short Action Ultra Magnum (RSAUM) или .270 Winchester Short Magnum (WSM).

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300-Magnum-03.jpg

Наши современники
Ну вот, не особенно закапываясь в глубину истории, мы и подошли к современным «трёхсотым», а заодно попытаемся предугадать их путь в новом столетии. Когда-то, листая страницы патронных каталогов, я удивлялся тому, что дульная скорость .300-го «Винчестера» выше, чем у .300 Н & Н, хотя гильза последнего явно длиннее. На это есть два простых ответа. Во-первых, гильза .300-го «Винчестера», благодаря широким плечам, в действительности имеет чуть больший внутренний объём. Во-вторых, старый патрон не заряжается до своего потенциала производителями охотничьей амуниции. В течение почти полувека «укороченные» «Магнумы», одним из представителей которых и является .300 Winchester Magnum, очаровывали стрелков и охотников. Но блеск их звезды очень скоро может начать тускнеть на баллистическом небосклоне. Все эти годы разработчики патронов, как правило, большие энтузиасты своего дела, не сидели, сложа руки.

В 90-е годы прошлого века охотничий арсенал пополнился новыми «трёхсотыми», которые превосходили не только .300 Winchester, но и самый быстрый фабричный «Магнум» этого калибра .300 Weatherby Magnum. А ведь этот патрон, начиная с середины 40-х, был безоговорочным лидером там, где требовалось точно послать достаточно тяжёлую пулю на дальнюю дистанцию. Но пришло время, и заслуженные ветераны уступают дорогу плодам нового баллистического мышления, которые оказались способными улучшить результаты, достигнутые «укороченными» «Магнумами». Где-то там выше я употребил слово «нового». Зачеркните его. Какое тут к чёрту «новое» мышление, если любимицей экспериментаторов стал патрон, который, хоть и ненамного, но всё-таки старше древнего .375 Н & Н! Это ещё один патрон британского происхождения, заслуживший хорошую репутацию как в Индии, так и в Африке, .404 Jeffery. Вот дела!

Ну, а причина его столь неожиданной популярности среди разработчиков патронов наших дней кроется в том, что его гильза обладает ещё большим внутренним объёмом, чем холландовская. Кроме того, у неё нет надоевшего всем «пояса». Не требуется слишком богатое воображение, чтобы представить, что гильза от .404 Jeffery (диаметр пули - .423", или 10,74 мм) легко доступна самым различным модификациям и калибрам. Покойный Дон Аллен, основатель компании Dakota Arms, был одним из первых, кто обратил внимание на полузабытый патрон. Результатом его работы стало целое семейство из шести патронов, пять из которых основаны на .404 Jeffery. А .300 Dakota, интересующий нас в рамках этой статьи, будучи всего на 3 мм длиннее .30-06, по показателю дульной скорости опережает не только .300 Winchester, но и .300 Weatherby. Пуля массой 180 гран вылетает из дакотовского ствола со скоростью 990 м/сек.

Джон Лаззерони пошёл по другому пути, он разработал свою собственную гильзу, на которой и основал линию супермощных патронов. Его .308 Warbird с пулей массой 180 гран достигает 1080 м/сек. А короткий вариант (длина гильзы 51 мм) под названием .308 Patriot с такой же пулей демонстрирует столь же впечатляющие результаты - 970 м/сек. Имеются и другие достижения, свидетельствующие о том, что потенциал гильзы .375 И & Н полностью исчерпан. И даже появление в официальном каталоге Weatherby колоссального .30-378 Weatherby Magnum, который долгое время пребывал в «дикарском» статусе, не замедлило тенденцию отказа от «подпоясанной» гильзы. Для полноты картины приведём дульную скорость этого монстра для пули массой 180 гран - 1052 м/сек; пока это самый быстрый из фабричных «трёхсотых», самый оглушительный и жестокий.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300-Magnum-04.jpg

Я прекрасно помню, что когда в 1999 году Remington объявил о внедрении своего нового патрона, окрестив его .300 Remington Ultra Magnum, большим сюрпризом это ни для кого не стало. В ряду патронных достижений славной компании явно не хватало мощного «трёхсотого», и они сделали то, чего от них ждали, но очень по-своему. Они взяли гильзу от .404 Jeffery, «улучшили» её, то есть выпрямили, дали ей плечо под углом 30 , а результатом стала дульная скорость 990 м/сек для пули массой 180 гран. Что дало им право объявить о заполнении якобы пустующей ниши между .300 Weatherby и .30-378 Weatherby. Вряд ли здесь стоит говорить о каких-то пустующих нишах, но патрон получился очень интересный и, что самое главное, без всякого пояса. На основе новой гильзы вскоре появились .338, .375 и 7 мм «Ультрамагнумы», которые превосходят по скорости, а значит и по мощности, уже известные ориентиры: .338 Winchester, .375 Н & Н и 7 mm Remington.

Но истинная красота гильзы .404 Jeffery заключается не в её размерах вообще, а в её укороченном варианте. Потому что много пороха можно утрамбовать в её обрезанную, но весьма пухлую версию, а именно в этом направлении и пошла развиваться баллистика современных охотничьих боеприпасов. Winchester доказал это в 2001 году, затеяв ещё одну революцию, но на этот раз ещё более «короткую», основанную на идеях и разработках Рика Джеймисона. Они оказались гораздо радикальнее «Ремингтона», отказавшись не только от злополучного «пояса», но и пойдя по пути сокращения длины патрона... со всеми вытекающими отсюда последствиями, коих оказалось довольно много.

Первым патроном «винчестерского» семейства «коротких» «Магнумов» (на этот раз действительно коротких, т.е. способных помещаться в ствольной коробке для патронов семейства .308 Winchester) стал, естественно, .300 Winchester Short Magnum. Гильза, почти равная по длине .308-ому, почти повторяет внешнюю баллистику .300-го «Винчестера». Почему же вдруг столь радикальные перемены? Ведь совсем недавно было очевидным, что чем больше, тем лучше. А теперь, оказывается, всё наоборот. Некоторые вещи легко доказуемы и вполне понятны. Например, в короткой и толстой гильзе порох воспламеняется и сгорает более равномерно и эффективно, нежели в длинной и тонкой, потому что в момент воспламенения пламя от капсюля имеет доступ к большей части порохового заряда. Сами понимаете, что такую разницу даже с секундомером не засечь. По-прежнему остаётся верной аксиома: чтобы увеличить скорость, нужно спалить больше пороха. Но «винчестерская» новая гильза, будучи всего 53,34 мм в длину, только незначительно уступает старому .300-му «Винчестеру» по внутреннему объёму. Зато более высокая эффективность сгорания в толстой и короткой гильзе ликвидирует преимушество большой гильзы в объёме (7%), а в результате дульные скорости практически одинаковы.

И это не единственное преимущество «короткой» гильзы. Благодаря своей меньшей длине, патрон соответствует длине короткой ствольной коробки, что немного снижает общую массу оружия, но улучшает жёсткость системы. Кроме того, укорачивается длина хода затвора-болта во время перезарядки, а значит, этот процесс немного ускоряется. Но и это не всё. Раз сжигается меньше пороха, то и отдача снизится. Эта разница, выраженная в цифрах, не так уж и велика. Но при стрельбе из винтовок идентичной массы .300 Winchester Magnum бьёт ощутимо жёстче, чем .300 WSM. Тут, кроме эффективного воспламенения и равномерного сгорания, наверняка ещё какая-то динамика замешана, но мне этого пока никто толком объяснить не сумел. И ещё одно очко в пользу «короткой» гильзы: эффективность и равномерность сгорания пороха способствует повышению точности. Это уже давно вычислили. .308 Winchester просто благодаря своей наследственной точности будет точнее, чем .30-06. А повышенная жёсткость, упомянутая выше, также способствует точности. И наконец, отсутствие того самого «пояса» «Магнума» только помогает более правильному размещению патрона в патроннике. То есть при всех равных условиях винтовка под короткий патрон должна быть чуть более точной, чем такая же, но под один из подпоясанных «Магнумов».

В общем, концепция вполне здравая и доказанная на практике. Вспомните, что вот уже много лет стрелки-матчевики используют стволы толстеньких коротышек .22 и 6 mm РРС и 6 mm BR. За .300 WSM последовали .270 и 7 mm WSM. Фирме «Ремингтон» надоело на всё это смотреть, и она рубанула свои «Ультрамагнумы» и дала нам свои версии «коротких», но уже «Ультрамагнумов»: 7 mm RSAUM и, естественно, .300 RSAUM. Так что на охотничьем патронном рынке идёт борьба за место под солнцем. Осмелюсь предположить, что «Ремингтон» её проиграет. Но дело не в этом. Мы с вами выиграем. На вопрос: «А нам-то что с этого?» - отвечу, что это же просто здорово. Ведь когда такой выбор, гораздо интересней жить и охотиться! А тем, кто заволновался по поводу адекватности и живучести их любимых старых «трёхсотых», могу успокоить: я точно не собираюсь избавляться от своих. Дай бог «коротким» прожить столь долгую карьеру!