http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-1.jpg

Судьба этого карабина достаточно ярка и необычна, как необычна и судьба его создателя - Дэвида Маршалла Уильямса. Проект знаменитого оружия, принятого осенью 1941 года на вооружение армии США и выпущенного в свет в нескольких модификациях 6-миллионным тиражом, был задуман... в тюрьме. Отбывая срок за убийство, избыток свободного времени заключённый Уильямс посвящал разработке самых разнообразных конструкций огнестрельного оружия. Одному из его эскизов и суждено было вскоре стать легендарным полуавтоматом U.S. Carbine .30 M1, а сам конструктор остался в истории как Дэвид «Карбайн» Уильямс («Сarbine» по-английски - карабин).

Американская программа создания значительно облегчённого по сравнению со штатной винтовкой многозарядного полуавтоматического карабина стала достойной ответом Артиллерийско-технического департамента на выдвинутое армейским командованием пожелание касательно лёгкого, пригодного для постоянного ношения, и удобного в обращении нарезного оружия для части военнослужащих второй линии и специальных родов войск, имеющей в качестве личного оружия пистолет и желающей получить взамен его что-либо более «серьёзное». В основной массе это были так называемые «небоевые штыки» - водители, сапёры, связисты, чуть позже к ним примкнул персонал артиллерийских подразделений и младший командный состав пехотных частей. Понятно, что штатная самозарядная винтовка М1 под мощный патрон .30-06 этих «кратковременных» пользователей личного оружия устраивала мало - слишком уж громоздкой и тяжёлой была система Джона Гаранда. Более компактное серийное оружие, рассчитанное под пистолетные боеприпасы .45ACP, также зачастую не удовлетворяло своими боевыми качествами, в первую очередь, дальностью ведения эффективного огня.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-6.jpg

Первые дебаты о перспективах зарождения качественно нового, «промежуточного» между дальнобойной винтовкой и лёгким пистолетом-пулемётом, вида боевого оружия в Артиллерийско-техническом департаменте армии Соединённых Штатов датируются 1938 годом. Однако вплоть до 1940-го всё было «спущено на тормозах» - программа была свёрнута. И только угроза неминуемого для США вступления во Вторую мировую войну заставила вновь вернуться к забытым было обсуждениям, и при этом весьма срочно и оперативно. Время нового прогрессивного патрона и специального оружия под него настало. Гитлеровская Германия доказала это созданием в 1934-1937 гг. опытного боеприпаса 7,75x39,9 мм фирмах Geco и автоматического карабина Фольмера к нему. В 1938 году появился прототип самого настоящего «автоматного» боеприпаса фабрики Polte-Werke - небезызвестного 7,92x33 мм. Будущее принадлежало новому, «промежуточному» оружию, и американцы не могли это не понимать.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-5.jpg

К тому времени специалисты фирмы "Winchester Repeating Arms Co" уже прекрасно представляли, как должен выглядеть «боеприпас будущего». К октябрю 1940 года в Нью-Хэйвене на базе опытного охотничьего патрона .32 SL был создан особый «карабинный» боеприпас .30 Carbine с бесфланцевой латунной цилиндрической гильзой длиной 33 мм и 7,1-граммовой оболочечной пулей со свинцовым сердечником и оживальной головной частью. В общем и целом, патрон 7,62x33 мм представлял собой заметно удлинённый пистолетный боеприпас, превосходящей по мощности более чем вдвое большинство пистолетных патронов того времени (имея дульную энергию пули порядка 1300 Дж против 504 Дж у пуль самых «сильных» патронов .45ACP) и проигрывая при этом по этому показателю почти в три раза винтовочно-пулемётному патрону .30-06 (разные типы пуль которого при выстреле обладали энергией от 3261 до 3793 Дж).

В конце 1940 года Артиллерийско-технический департамент уже был готов сформулировать ТТЗ на лёгкое полуавтоматическое оружие под «винчестеровский» патрон. Главные требования - вес не более 2,2 кг, отъёмный коробчатый магазин большой (10-20 патронов) ёмкости, высокая эффективность стрельбы на расстояниях до 300 ярдов (около 275 метров). Подробные описания и спецификации на новые карабины для армии были разосланы всем известным разработчикам и производителям оружия на территории Соединённых Штатов

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-4.jpg

После освобождения из тюрьмы Дэвид Уильямс предлагает свои мысли и услуги фирме Winchester. Его выстраданное в неволе своеобразное решение газоотвода с коротким отходом газового поршня (так называемого «газового толкателя» - gas tappet) назад заинтересовало профессиональных оружейников как наиболее подходящее для противоречивых требований «программы 1941 года». Получившаяся в результате переноса проекта Уильямса на уже существовавшую опытную конструкцию лёгкого спортивно-охотничьего «винчестеровского» карабина система была проста и прочна. Короткий газовый поршень, выполненный отдельной деталью и лишённый своей собственной пружины, имел ход в 1/3 дюйма (около 8 мм) и при выстреле резким толчком приводил в движение массивную затворную раму. Тонкая возвратная пружина располагалась в смещённом вправо канале ствольной коробки, упираясь передним концом в «обойму» затворной рамы. Конструкция затвора и способ запирания канала ствола мало чем отличались от применённых Джоном К. Гарандом в знаменитой «самозарядке» М1 образца 1936 года.

К слову сказать, в 1939-м компания Winchester стала вторым по счёту официальным производителем винтовки М1, вслед за её главным разработчиком - массачусетской оружейной фирмой Springfield Armory. Отсюда и поразительное сходство - два запирающих боевых упора в передней части затвора заходили в вырезы ствольной коробки при правом повороте затвора. Курковый ударно-спусковой механизм также во многом напоминал «гарандовский», блок УСМ модульного исполнения крепился к ствольной коробке одним штифтом и полностью отделялся при разборке оружия. Прицельные приспособления были выполнены предельно упрощённо - мушка с ограждением на открытом стволе и диоптрический L-образный перекидной целик на ствольной коробке. Два положения целика обеспечивали прицельную стрельбу на дальностях до 150 и 300 ярдов (140 и 275 м).

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/M1-Carbine-3.jpg

Имея при общей длине в 904 мм ствол длиной 458 мм, карабин M1 Carbine был прекрасно сбалансирован, став воплощением слова «удобный». В полностью снаряжённом состоянии он весил всего 2,63 кг, на 2,14 кг легче заряженной винтовки М1 и на 2,5 кг - пистолета-пулемёта Томпсона М1928 с 20-зарядным магазином. При необходимости стрельба из карабина на поражение могла вестись даже с одной руки. Естественно, сильно уступая «Гаранду» по мощи огня на дальние дистанции, он был весьма эффективен в ближнем бою, останавливающая сила пули патрона 7,62x33 мм приблизительно равнялась этому показателю для пули револьверного патрона .38 Special. Прямой коробчатый 20-зарядный магазин карабина был сделан съёмным, изготовлялся штамповкой из стального листа. Снаряжение магазина не представляло особых хлопот благодаря полностью двухрядному расположению в нём патронов.

К 16 июня 1941 года опытный полуавтомат компании «Винчестер» в ходе жёстких и продолжительных испытаний на полигоне в Абердине оставляет далеко позади всех соперников - одиннадцать проектов-конкурсантов других разработчиков. В сентябре Военный Департамент рекомендует принять его на вооружение под наименованием, дословно «карабин Соединённых Штатов M1 .30 калибра». Спустя два месяца "Winchester Repeating Arms Co" получает государственный заказ на изготовление 350 тысяч карабинов. Звезда Дэвида Уильямса взошла. Много позже о нём даже снимут фильм «Carbine Williams», роль конструктора в котором блистательно сыграет Джеймс Стюарт...

Бомбардировка Пирл-Харбора и последовавшее за этим вступление США в войну резко повысили объёмы военного производства. Контракты и субподряды на выпуск карабинов M1 Carbine были направлены множеству потенциальных изготовителей по всей стране, включая даже такие абсолютно «неоружейные» предприятия, как компания Rock-Ola Manufacturing Co (занимавшаяся производством музыкальных автоматов в Иллинойсе) и Underwood/Elliot-Fisher Co (техника для бизнеса, штат Коннектикут). Заводы по изготовлению комплектующих деталей и сборке этого оружия были разбросаны по пяти штатам: National Postal Meter Co и IBM Corporation в Нью-Йорке, Quality Hardware Machine Co в Иллинойсе, The Inland Division of General Motors и Standard Product Co в Огайо, Saginaw Steering Gear Division of General Motors и Irvin-Pedersen Arms Co в Мичигане.

По некоторым данным, поставки карабинов M1 Carbine в действующую армию начались в июле 1942 года. Внешняя похожесть затворных групп винтовки Гаранда M1 и карабина M1 Carbine под «промежуточный» патрон дала основание к появлению в солдатской среде прозвища «бэби-гаранд» - так бойцы любовно называли изящные и приятные в обращении карабины. Достаточно часто на приклад этого оружия владельцы надевали брезентовый подсумок с двумя запасными магазинами (в дополнение к полагающемся четырём «штатным» магазинам в подсумках на поясе) - простое солдатское решение проблемы уменьшения времени на перезарядку. Массовое применение оружия в боевой обстановке позволило объективно оценить все плюсы и минусы конструкции.

Морские пехотинцы предпочитали карабины M1 Carbine винтовкам-«тёзкам» из-за их идеально подходящих для боёв в джунглях размеров, скорострельности и малой отдачи при стрельбе. Вместе с тем, однако, шли частые нарекания на невозможность стрельбы очередями. Парашютисты высказывались за складной приклад. Разведчики были недовольны малой ёмкостью магазина и примитивным прицелом. Пехотинцы жаловались на отсутствие штыка для рукопашных схваток и чувствительность механизмов оружия к пониженным температурам. Предохранитель вообще не нравился никому. Расположенный спереди спусковой скобы, он представлял собой сквозной перемещающийся штифт, занимающей две позиции: при нажиме влево - «огонь», вправо - «безопасно». Благодаря этой особенности в бою нередко случались сюрпризы. Торопясь на ощупь переключить предохранитель в положение «огонь», солдат легко мог нажать на расположенную по соседству защёлку магазина. К чему вела эта случайность - понятно. Тяжёлый, наполненный патронами магазин в самый неподходящий момент выпадал, оружие оказывалось заряженным только одним патроном, досланным в патронник.

Время от времени говорилось о явно недостаточной дальности ведения прицельного огня из карабина. Форма пули и относительно небольшая начальная её скорость (605 м/с) определили довольно малую (относительно желаемой) эффективную дальность стрельбы - не более 200 метров. «Убойной» энергии пули даже на вдвое меньшей дистанции часто не хватало для надёжного поражения одиночным выстрелом солдата противника, одетого в стёганый зимний ватник - особенно значимо это выявилось в Корейской войне 1950-1954 гг. Надо признать, что практически все указанные недостатки были учтены при создании следующих модификаций боевого карабина M1 Carbine за исключением, пожалуй, лишь последнего пункта списка «боевых нареканий».

Модель M1A1, 1943 год. Вариант карабина со складным прикладом. Отличался от M1 Carbine лишь ложей. Вместо деревянного приклада была сделана грубая пистолетная рукоятка и складывающийся на левую сторону фигурный металлический плечевой упор (длина карабина со сложенным прикладом - 648 мм). Несмотря на ограниченный выпуск (собрано всего около 150 тысяч единиц) был очень популярен в парашютно-десантных частях американских вооружённых сил и специальных войсках союзников.

Модель M2, 1944 год. Более серьёзная модификация с возможностью ведения непрерывного автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Рычажок переводчика вида огня размещён с левой стороны ствольной коробки. Практическая скорострельность ещё более повышена введением удлинённого и слегка изогнутого магазина на 30 патронов. Подаватель магазина одновременно выполнял роль затворной задержки. Нажимной предохранитель был заменён на флажковый. Под стволом появился прилив для присоединения стандартного штыка-ножа M4. Изменился прицел - перекидной целик уступил место диоптру, плавно регулируемому на любую дальность от 100 до 300 ярдов, кроме того был введён механизм внесения боковых поправок. Выпуск варианта M2 - около полумиллиона штук.

Модель M2A1. Автоматический карабин со складным трубчатым прикладом от M1A1.

Модель M3. Снайперская модификация карабина M2. На левой стороне ствольной коробки выполнена планка для установки целого спектра дневных оптических и инфракрасных ночных прицелов. На дульный срез мог крепиться съёмный конический пламегаситель. Выпуск - 2100 единиц. Основное применение - при ведении ночных боевых действий спецподразделениями в Корейской и Вьетнамской кампаниях.

С окончанием войны во Вьетнаме карабины M1 Carbine не ушли в прошлое. В период Холодной войнах тысячи «бэби-гарандов» в рамках военной помощи распространялись по странам, дружественным США. Избыток оружия на военных складах реализовывался и на гражданском рынке. Но даже эти распродажи не удовлетворили ажиотажного спроса на всем известное, овеянное боевой славой оружие. Производство карабинов M1 Carbine в качестве спортивно-охотничьего оружия было возобновлено на коммерческой основе. Самозарядные карабины с клеймом U.S. Carbine .30 M1 производятся в США рядом мелких фирм до сих пор. Единственное отличие от боевых - короткие, «разрешённые» законодательством, магазины на 2 или 5 патронов. Стоимость такого гражданского варианта M1 Carbine на западном рынке - порядка 410 евро. Несколькими компаниями ныне выпускаются и патроны 7,62x33 мм, самые распространённые - Federal с пулей весом 110 гран (7,1 г) и Winchester НР с отверстием в головной части пули такой же массы (100 штук оцениваются где-то около 25 евро).

Тактико-технические характеристики M1 Carbine

Масса, кг: 2,36 (без патронов)
Длина, мм: 904
Длина ствола, мм: 458
Патрон: 7,62?33 мм (.30 Carbine)
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: стрельба одиночными (M1A1); 750—770 (M2/M3)
Начальная скорость пули, м/с: 600
Прицельная дальность, м: 200—300
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 или 30 патронов