http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Ross-Mk-I.jpg

В 1897 году Чарльз Росс патентует улучшенный вариант своей ранней модели винтовки. Бесспорно, здесь чувствовалось определённое влияние оригинальных конструкторских разработок Фердинанда Маннлихера - ружьё Росса весьма напоминало австро-венгерский карабин обр. 1890 года. В частности, своим затвором. Он так же состоял из двух основнын частей - внутри длинного полого стебля затвора с рукояткой в задней части располагалась вращающаяся вокруг продольной оси цилиндрическая боевая личинка с двумя запирающими боевыми выступами-упорами. Перезаряжание осуществлялось мускульной силой стрелка, действующей непосредственно на рукоятку затвора. Резкий отвод назад рукоятки (без её поворота!) и, соответственно, стебля затвора, имеющего, кстати, несколько большую длину свободного хода, нежели у личинки затвора, на начальном этапе приводит только к вращению боевой личинки, сама же она пока остаётся на месте. В результате взаимодействия особых спиральных пазов на поверхности личинки со специальными внутренними выступами стебля, боевая личинка поворачивается на 90° и выводит тем самым свои запирающие упоры из поперечник пазов внутри ствольной коробки винтовки.

Лишь после этого личинка начинает совместное движение со стеблем назад, вытягивая из патронника гильзу или патрон и выбрасывая их отражателем наружу. При закрывании затвора (также простым прямолинейным движением руки вперёд, с некоторым усилием) происходит противоположный процесс - затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в ствол, путём «контакта» выступов стебля с пазами личинки затвора при достижении последней казённого среза ствола происходит обратный поворот личинки и запирание канала ствола на два боевых выступа. И модель 1897 года, и её слегка усовершенствованная версия 1900 года имели бесхитростный серединный магазин с пачечным заряжанием по типу маннлихеровского. Металлическая однорядная пачка на 5 патронов калибра .303 British (7,71x56R с тупоконечной пулей марки VI и более поздней остроконечной марки VII) вставлялась в магазин сверху, фиксируясь зубом защёлки, и находилась там, пока в пачке имелись боеприпасы. При полном опустошении магазина патронная пачка свободно выпадала через нижнее окно магазина.

Отсутствие должного внимания к проекту его конструкции со стороны британских оружейник фирм и заводов подвигло Росса искать помощь за океаном - он обращается к двум американским компаниям Billings & Spencer и Frank Mossberg Company с целью организации производства отдельных частей, деталей и узлов своего оружия. Окончательную сборку винтовок планировалось вести в родной Великобритании, на фирме Чарльза Ланкастера.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Ross-Mk-III-carbine.jpg

Теперь немного отвлечёмся от персоны конструктора и обратим свой взор на страну «кленового листа». Канада, как исторический доминион Британской Империи, изначально и перманентно оснащала свои небольшие вооружённые силы стрелковым оружием исключительно английского производства. В конце XIX - начале XX века, когда практически все сильнейшие мировые державы в той или иной степени приступили к массовому перевооружению своих армий новыми малокалиберными магазинными винтовками под более мощные патроны с бездымным порохом, сложилась достаточно щекотливая ситуация - Великобритания отнюдь не спешила делиться самым современным и совершенным оружием. Положение ещё более усугублялось союзническим участием канадских подразделений в колониальной войне в Южной Африке. Правительство в Оттаве настойчиво требовало от англичан обеспечить необходимые поставки скорострельных винтовок и карабинов систем «Ли-Метфорд» и «Ли-Энфилд» калибра .303, с приличной дальностью стрельбы и большой поражающей способностью пули. Вместо этого они получают перестволенные под новые 7,71-мм патроны всё те же ружья Мартини. Попытки канадских властей заказать у частных фирм в Англии 15 тысяч винтовок «Ли-Энфилд» Mk.I обр. 1895 г. также были безуспешными - британцы в первую очередь занимались вооружением своей армии.

Правительство премьер-министра Уилфрида Лорье обращалось даже к руководству известнейшей бирмингемской компании BSA (Birmingham Small Arms Co) с выгодным предложением о постройке филиала фирмах - оружейного завода в Канаде. После того как и это начинание было проигнорировано, единственным выходом для канадцев стала разработка своего собственного оружия. Пришёл звёздный час сэра Чарльза Росса. Обладая блестящей деловой проницательностью, он увидел в канадской проблеме прекрасный подарок судьбы - возможность и лучший способ продемонстрировать и «продвинуть» свою конструкцию винтовки.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Ross-Mk-III.jpg

На личной встрече с министром милиции сэром Фредериком Борденом Росс в красках описал все достоинства своей модели 1900 года и её «явные» преимущества перед винтовками с классическим продольно-скользящим затвором, работающим с поворотом рукоятки (к примеру, быстрый прицельный огонь не требует отрыва приклада от плеча, сохраняется наводка на цель, положительно сказываясь на меткости стрельбы, меньше утомляемость стрелка и т.д. и т.п.), серьёзно утверждая, что винтовки его системы успешно выдержали масштабные войсковые испытания в ходе англо-бурской войнах (умолчав, однако, об их истинном количестве - одном-единственном экземпляре). После чего Росс расчётливо и коварно выдвинул деловое предложение о постройке в Канаде крупной и солидной фабрики по производству винтовок за его собственный счёт. Надо ли говорить, насколько это было заманчиво для канадского правительства?

Проведённые тут же «североамериканские» испытания винтовок Росса наряду с безусловными плюсами (хорошая балансировка, отличная меткость стрельбы, более высокая практическая скорострельность по сравнению с английскими «Ли-Энфилдами»), конечно же, показали и их слабые стороны. Оружие Росса разочаровывало своей посредственной надёжностью и удивляло частотой повторяющихся осечек и утыканий патронов. Конструктор уверял, что это явилось результатом плохого качества боеприпасов канадского изготовления, и решительно настаивал на продолжении испытаний. Правда, чуть позже он всё же вносит целый ряд существенном изменений в конструкцию винтовки в целом и в механизм подачи патронов в частности. В конце концов сэр Чарльз получил желаемое - 7,71-мм винтовка системы Росса под маркой Mk.I в апреле 1902 года официально принимается на вооружение (500 000 долларов, щедро выделенные Россом на начало строительства в Квебеке оружейной фабрики, сделали своё дело). В течение 1903 года Чарльз Росс обязался поставить канадскому правительству 12 тысяч новых винтовок, и затем ежегодно по 10 тысяч штук в следующие пять лет.

Как уже говорилось, механизм заряжания винтовки Росса был творчески переработан - Mk.1 получила встроенный в ложу двухрядный магазин системы некоего Харриса с оригинальным «управляемым» подавателем патронов. Непосредственно с подавателем был жёстко соединён длинный рычаг, имеющий выступ для пальца на правой стороне деревянной узкой ложи винтовки, рядом с откидным рамочным прицелом. Нажим на рычаг опускал подаватель магазина - 5 отдельных (без пачки или обоймы) патронов быстро и без труда вставлялись в магазин. При отпускании рычага Харриса подпружиненный подаватель энергично поджимал боеприпасы, выводя верхний патрон на линию досылания. Для превращения винтовки из магазинной в однозарядную был предусмотрен отсекатель-«выключатель» магазина, кнопка которого виднелась справа над спусковой скобой. Трудно понять, чем было вызвано применение этакого диковинного способа снаряжения, ведь ещё в 1889 году мир узнал о заряжаемых из лёгкой металлической обоймы «маузеровских» винтовочных магазинах. Хотя, с другой стороны, именно благодаря магазину Харриса винтовки Ross Мk.I оставили хоть какой-то след в истории огнестрельного оружия.

Первая серия винтовок Ross Мk.I была сдана фабрикой Росса в Квебеке лишь к августу 1905 года, причём большую часть из них собрали из частей, сделанных ранее в США уже упоминавшимися фирмами Billings & Spencer и Frank Mossberg Co. Длинноствольные, имеющие отъёмный штык-нож с 10-дюймовым клинком, достаточно лёгкие и вполне работоспособные винтовки в числе первых получили элитные подразделения канадской Королевской северо-западной конной полиции.

Воодушевлённый успехом, шотландец по крови и патриот в душе, Чарльз Росс пытается предложить своё детище английской армии, но натыкается на полное равнодушие. Возвратившись опять в Канаду, он совершенно неожиданно впутывается в первую - и далеко не последнюю шумную критическую полемику относительно своей винтовки. Каждодневная полевая служба этого оружия преподносила всяческие неприятные сюрпризы. В августе 1906 года на практических стрельбах из Ross Мk.I старший сержант Боудридж лишился правого глаза - при выстреле затвор просто-напросто вылетел из ствольной коробки. Высшее командование полиции срочно отзывает из частей все винтовки Росса и возвращает их на завод. Расследованием инцидента занялась специальная комиссия. Сэр Чарльз тут же приступил к поспешной модификации своего оружия. Сначала он изменяет конструкцию затворного узла (взведение курка происходит теперь при открывании затвора и его закрывание осуществляется с меньшим усилием), делает более прочным крепление личинки затвора, усиливает затворную задержку и выбрасыватель, после этого переносит кнопку «выключения» магазина внутрь спусковой скобы, устанавливает более совершенный прицел. Так появляется модель Ross Мk.II.

Следом за ней идут всё новые и новые модификации базового образца, имеющие порой весьма небольшие различия, но солидно обозначающиеся каждая по-своему. Менялась конструкция прицельных приспособлений (от первоначального рамочного откидного прицела с подвижным хомутиком с прорезью перешли к секторному, затем к прицелу системы Ланге немецкого образца, потом опять вернулись к рамочным двух различных типов с прорезью на 300 ярдов и комбинированным целиком на дистанции от 100 до 2200 ярдов), менялись экстракторы, предохранители, ложевые кольца, варьировалась длина ствола (от 711 до 775 мм). Существовал даже экспериментальный кавалерийский карабин Ross Мk.II с укороченным до 660 мм стволом. На одной из более поздних модификаций винтовки имелось, к тому же, весьма полезное и «современное» приспособление для наполнения магазина из обоймы - на ствольной коробке появились специальные вертикальные пазы. Судьба винтовки Росса в армии и милиции Канады долгое время оставалась не совсем ясной. Зато в предвоенные годы она становится вдруг всемирно известной и почитаемой многими как исключительно целевое оружие.

Разработанный сэром Чарльзом перспективный 7-мм малокалиберный патрон .280 Rоss со впечатляющими баллистическими характеристиками специально для спортивного варианта Ross Мk.II** (с укороченной упрощённой ложей и изменённым прицелом с диоптром) открыл дорогу его винтовке на международные стрелковые соревнования в Америке и на Британских островах. Меткость и скорость стрельбы изумляла даже бывалых спортсменов. В дополнение к имеюшдмся военным и целевым моделям калибров .303 British и .280 Rоss, фабрика Росса в Квебеке начинает выпускать винтовки под иные типы боеприпасов - .354 Rоss-Ely, .35 Winchester, .370/375 Ely...

К 1905 году магазинная винтовка системы Росса уже успела приобрести и ярых почитателей, и
не менее серьёзных противников. За всеми злоключениями «спорного творения» Чарльза Росса с явным интересом и иногда таким же явным раздражением внимательно следили канадские власти самых разных уровней. Занимательные коллизии с винтовкой Росса стали излюбленной темой обсуждений в парламенте странах. Особо злорадствовала оппозиционная Консервативная партия, активно ругая либеральное правительство за неспособность решить продолжающиеся год за годом проблемы с основным видом вооружения канадской армии. И когда эйфория радости и первые щенячьи восторги от победы консерваторов на выборах 1911 года немного схлынули, бывшие оппозиционеры, к своему глубокому огорчению, поняли, что среди многих других политических, извините за жаргон, «заморочек» они унаследовали и Большую Проблему с винтовками Росса! Конструктору ещё повезло, что на его стороне был один из самых влиятельных членов Консервативной партии - генерал Сэмюэль Хаджес, ветеран Бурской войнах, отличный стрелок и знаток оружия. Заняв в 1911 году пост министра милиции, он до самого конца оставался верным поклонником точных и дальнобойных винтовок Росса, лично следя за тем, чтобы фабрика в Квебеке продолжала получать правительственные заказы. С целью несколько упорядочить хаотичную картину многообразия модификаций оружия Росса, в 1912 году Департамент милиции и обороны выносит свой вердикт - вариант 7,71-мм винтовки Ross Мk.II** с длиной ствола 775 мм отныне становится штатным оружием канадских вооружённых сил под индексом Ross Мk.II. Модели Ross Мk.II*** и Ross Мk.II***** с 28-дюймовыми стволами (711 мм) начали именоваться «короткими» винтовками Ross Мk.II, а все остальные, независимо от модификаций, получили статус «коротких» винтовок Ross Мk.I.

Тем временем неутомимый конструктор не сидел сложа руки. В 1910-1911 годах он разрабатывает ещё одну опытную модель своей винтовки, на замену варианта Ross Мk.II. Уже летом 1911 года на вооружение поступает радикально усовершенствованный и разительно отличающейся от предшественников вариант Ross Мk.III. Основным изменениям подверглись затвор, магазин и прицельные приспособления. Два боевых упора на личинке затвора Росс заменил на семь малых фигурных нарезных секторов. Теоретически это означало более прочное и надёжное запирание канала ствола, на практике же обернулось лишь более сложным, требующим высочайшего качества изготовления и постоянного технического контроля, процессом производства, а также понятным увеличением хлопот по своевременной чистке затвора и обслуживанию винтовки вообще. А это, как известно, чрезвычайно проблематично для оружия армейского образца. Ствольная коробка была усилена, её живучесть и технологичность производства существенно повысились. Ложа и приклад также были упрочнены. Mагазин изменился кардинально - коробчатый, с однорядным вертикальным расположением пяти патронов 7,71x56R, наполняемый сверху из вставляемой в специальные пазы ствольной коробки немного с наклоном вправо обоймы, он стал откровенно выступать за габариты ложи. С левой стороны ствольной коробки сзади имелась поворотная прямоугольная клавиша «отсечки» магазина, одновременно служащая для «выключения» затворной задержки.

Так, в верхней вертикальной «нормальной» позиции клавиши особый зуб её утолщённой оси, ударяясь о выступы личинки затвора, препятствовал полному выниманию затвора из ствольной коробки при отведении его назад. Перевод той же клавиши в горизонтальное промежуточное положение, наоборот, позволял легко отделить затвор от оружия простым поступательным «тянущим» движением на себя. Диоптрический, как у спортивных моделей винтовок, прицел устанавливался в задней части ствольной коробки на её кронштейне особой конфигурации. Этим нововведением было достигнуто несколько позитивном моментов - более длинная, чем у Ross Мk.I и Mk.II, прицельная линия способствовала ведению ещё более точной стрельбы, помимо повышения удобства и быстроты наведения оружия на цель и возможности почти с одинаковой чёткостью видеть при ведении огня как мушку, так и саму цель. Расположенный на основании рукоятки затвора прежний кнопочный предохранитель Росс заменил на перекидной флажковый с двумя выштампованными надписями на противоположном плоскостях флажка - индикаторами включения или выключения режима предохранения от случайном выстрелов (соответственно, SAFE или READY).

Вместе с тем новые Ross Мk.III (как выяснилось очень скоро) обладали одной действительно непростительной чертой - в связи с внесёнными в затвор улучшениями, в случае его неправильной сборки боевая личинка при закрывании затвора могла...совсем не поворачиваться! Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить, КАК стреляет винтовка с незапертым стволом. Позднее, сражаясь во Франции в годы Первой мировой войнах, канадские солдаты вынуждены были справляться с этой проблемой самостоятельно, вставляя заклёпку или ввинчивая винт в стебель затвора, которые предотвращали бы неправильную сборку затвора. В качестве стандартного оружия канадских экспедиционном сил в Европе 7,71-мм винтовки Ross Мk.III и усовершенствованные Ross Мk.III* (с новым откидным комбинированным прицелом, состоящим из диоптра и двух прорезей, с возможностью бокового смещения целика и регулировкой на дальности до 1550 ярдов с помощью червячной передачи путём вращения головки маховичка прицела), хотя и превосходили по меткости главное оружие войск Британской Империи «Ли-Энфилд» S.M.L.E. No.1 Mk.III обр. 1907 г., но «прославились» именно благодаря своим частым капризам. Раз за разом возникали досадные задержки, осечки, случаи невыбрасывания гильз, особенно при загрязнении патронника и нагретом от интенсивной стрельбы стволе.

Чарльз Росс, желая успокоить общественное мнение, снова свалил всё на качество боеприпасов и посоветовал заставить всех солдат в грязных окопах Фландрии ежечасно чистить патронники своих винтовок. Канадские политики и журналисты наперебой публиковали рапорты и отчёты с фронта: «...чтобы открыть затвор винтовки, солдату иногда приходится со всего размаха бить по рукоятке затвора ногой или использовать как молоток сапёрную лопатку», «...в траншеях Великой войнах канадские пехотинцы стихийно меняют своё оружие - различными ухищрениями (вымаливая, беря взаймы, покупая или просто крадя) они обзаводятся безотказными английскими «Ли-Энфилдами»...»

В конце 1915 года в парламенте Канады разразился очередной скандал. Чарльз Росс намеревался заключить контракт на поставку британской армии, остро нуждающейся в стрелковом оружии, около 100 тысяч винтовок своей последней модификации - модели Ross Мk.IIIB (с «отсечкой» магазина по типу «Ли-Энфилда»). Власти недоумевали - как владелец канадской фабрики может продавать оружие Британии, если его катастрофически не хватает для своей армии? Ситуация ещё больше осложнилась, когда стало известно, что предприимчивый Росс планирует выполнить аналогичный заказ для царской России.

Проблемы с эксплуатацией винтовок Ross Мk.III на фронте росли как снежный ком. Официальное следствие по вопросу эпидемического роста количества отказов в работе винтовок Росса в боевых условиях возглавил ассистент-инспектор Отдела стрелкового оружия артиллерийского Департамента Р.M. Блэр. Он добросовестно исследовал множество доставленном с передовой винтовок и скоро пришёл к выводу, что главным виновником всех бед являлась задержка затвора. Из-за затруднённой начальной экстракции стреляной гильзы из патронника солдаты, как правило, от отчаяния слишком сильно дергали затворы назад, крайний упор секторной нарезки личинки затвора при этом энергично ударялся о зуб затворной задержки и часто повреждался. При последующем закрывании затвора (также с немеренной силой) деформированный упор заклинивало в пазах ствольной коробки и, как следствие, оружие напрочь выходило из строя. Изящное и простое решение этого казуса Блэр видел в следующем - увеличить площадь и форму зуба затворной задержки в месте ударного воздействия, что само по себе, в принципе, вполне осуществимо прямо в полевых ремонтном мастерских во фронтовых порядках. Другое дело, что было уже слишком поздно. Канадские войска окончательно потеряли веру в винтовки Росса. Правительству в Оттаве, скрепя сердце, пришлось вынести решение о перевооружении армии на «Ли-Энфилды» No.1 Mk.III, и в сентябре 1916 года винтовки Росса полностью были изъяты из войск первой линии. Все канадские контракты на оружие системы Росса были аннулированы. Фабрика в Квебеке продолжала производить винтовки, исполняя британский заказ. В марте 1917 года и этот контракт был свёрнут (к этому моменту успели изготовить 66500 Ross Мk.IIIb). В том же месяце канадское правительство экспроприирует компанию Ross Rifle Co., выплатив её основателю, Чарльзу Россу, гигантскую сумму в 2 миллиона долларов. Фабрика объявляется собственностью государства и переориентирует оружейное производство - на выпуск английских винтовок «Энфилд» калибра .303 на базе системы Mаузера.

Тем не менее, до ноября 1918 года винтовки Росса ещё оставались в рядах воюющих канадских частей. Mногие Ross Мk.III (часть из которых - так называемые Ross Мk.III Target Rifle была рассчитана под патроны .280 Rоss) снабжались новейшими телескопическими прицелами Warney & Swasey и охотно использовались как снайперское оружие, заслужив в итоге приятную репутацию наиболее точных снайперских винтовок военной поры. В 1917 году армия США также ограниченно применяла винтовки Росса в качестве вспомогательного, учебного и тренировочного оружия. Приклады двадцати тысяч переданном американцам канадских винтовок украсили штампы Департамента вооружений Соединенных Штатов - эмблемы «пылающей гранаты». В 20-е годы Великобритания поставляет изрядное количество обычном винтовок Ross Мk.III и Mk.III*, а также значительно более лёгких и «прикладистых» карабинов Ross Мk.III* (с укороченным на 220 мм стволом), национальным формированиям Латвии и Эстонии. В 30-е годы винтовки Росса казалось бы навсегда уходят в тень, но в самом начале Второй мировой войнах они вновь поступают на военную службу. В 1940 году английское командование передаёт порядком устаревшие Ross Мk.IIIb в части Национальной гвардии, где они худо-бедно использовались, пока не были заменены намного более практичными отечественными 7,71-мм «Энфилдами» и их американскими абсолютно точными копиями M1917 под патрон калибра .30-06. В самой Канаде винтовками Ross Мk.III вынужденно вооружались части Королевского военно-морского флота, береговой артиллерии, учебные армейские подразделения и милиция. Основной же штатной строевой винтовкой канадских вооружённых сил в годы Второй мировой вполне заслуженно становится английская «Ли-Энфилд» No.4 Mk.I вместе с её облегчённой модификацией No.4 Mk.I*.

Такова, по существу, краткая, но захватывающая история становления, развития и распространения по свету немаленького дружного семейства магазинных винтовок благородного шотландца Чарльза Росса. По словам современников - «любимого дела и смысла всей его жизни».

Тактико-технические характеристики некоторых модификаций канадских магазинных винтовок системы Росса

Патрон 7,71x56R (.303 British)
Ёмкость магазина, патр. 5
Длина общая: со штыком/без штыка, мм
1488/1234 (Mk.I)
1464/1210 (Mk.II)
1539/1285 (Mk.III)

Длина ствола, мм
711 (Mk.I)
711 (Mk.II)
775 (Mk.III)

Нарезка ствола 4 левосторонних нареза

Масса (без патронов), кг
3,6 (Mk.I)
3,75 (Mk.II)
4,4 (Mk.III)

Начальная скорость пули, м/с
628 (Mk.II)
794 (Mk.III)

Прицельная дальность, ярдов (метров)
2200 (2000) (Mk.I)
1200 (1098) (Mk.II)
1550 (1410) (Mk.III)