http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300Win-Mag-01.jpg

Патрон .300 Winchester Magnum - это и жнец, и швец, и на дуде игрец. Это высокоэффективный винтовочный патрон как для охоты, так и для спорта, и для оружия армии и полиции. Таким разнообразным он стал не сразу. Но за 50 лет произошло многое. Даже самые юные когда-нибудь становятся старыми. Но патрон .300 Winchester Magnum (7,62х67) и сегодня ещё в высшей степени актуален. Его можно встретить не только на стрельбищах - он прочно прижился и в охотничьих винтовках, и в оружии полиции или военных специальных подразделений.

50 лет назад, в 1963 г., фирма Winchester представила свой последний «магнумизированный» патрон, имеющий гильзу с пояском, предназначенный для стандартных затворных групп. Он был последним в ряду из четырёх патронов, которые с 1956 г. вышли на рынок. Ранее фирма Winchester уже отправила в погоню за успехом патроны .264 Winchester Magnum, .338 Winchester Magnum, а также .458 Winchester Magnum. При этом патрон .300 Winchester Magnum, который в основе имел гильзу длиной 66,55 мм с пояском, при своём появлении ни в коем случае не был абсолютной новинкой. В его классе уже были представлены некоторые хорошо себя зарекомендовавшие конструкции. Тем не менее, уже через несколько лет этому винтовочному патрону, который популярен и ныне, через 50 лет после своего появления, удалось превзойти всех своих конкурентов в этом калибре. Хотя и он никогда не считался самым эффективным патроном калибра .30, так как этот титул, по общепринятому мнению, заслужил выведенный на рынок ещё в 1944 г. патрон .300 Weatherby Magnum.

Во всяком случае, в собственных модельных рядах фирмы Winchester патрон долгое время сохранял свой культовый статус. Лучший пример: в 1987 г. к 50-й годовщине винтовки Winchester 70 фирма Winchester выпустила модель 50th Anniversary (50-я годовщина) под патрон .300 Winchester Magnum. Было изготовлено всего 500 экземпляров, украшенных лёгкой гравировкой. Таким образом, речь идёт об абсолютном раритете, своего рода эталонном оружии. Этот факт в некотором смысле можно уподобить возведению в дворянское звание. Давайте попробуем понять, с каким собственным представлением производитель принимался за эту продукцию.

Подходит для всех затворных групп

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300Win-Mag-02.jpg

В начале 1960-х годов руководители фирмы Winchester, внимательно и расчётливо наблюдая за рынком, пришли, как вскоре оказалось, к правильным выводам. Так как короткий «магнумизированный» патрон подходил к любой стандартной затворной группе, то он превратился в неприступный бастион в битве с патронами класса «магнум» калибра .30 с уже сложившейся репутацией, например такими как .308 Weatherby Magnum или .300 Holland & Holland. Поэтому в наши дни, если хотят приобрести стандартный патрон «магнум» калибра .300, сначала обязательно думают о патроне .300 Winchester Magnum. Даже при том, что после его выхода на рынок в 1963 г. появилось несколько патронов-аналогов, среди них такие, как .300 Winchester Short Magnum, .300 Remington Ultra Magnum или .300 Pegasus. В чём причина такого большого успеха? Ну, с одной стороны, надо иметь в виду, что уже в 1960-е годы фирма Winchester располагала необходимым бюджетом и важными ноу-хау в маркетинге, как наилучшим образом поместить свой продукт в головы потенциальных клиентов, чтобы он воспринимался как абсолютно совершенный и у покупателей даже не возникало мысли выбрать другую продукцию. Но всё же одного этого было бы недостаточно. Можно с уверенностью сказать, что победный путь патрона и сохраняющаяся до сего дня популярность связаны с его универсальной применимостью.

Для охотников, спортсменов и полицейских
То, что патрон .300 Winchester Magnum наилучшим образом пригоден для дальней стрельбы, знают как охотники, так и стрелки-спортсмены. Как единогласно показывают опытные данные за 50 лет, пули наиболее ходовых вариантов снаряжения обладают очень настильной траекторией. Однако и для дальнобойных патронов когда-нибудь устанавливаются границы. Для патрона .300 Winchester Magnum таковая находится около дистанции 1000 м. Охотники с удовольствием применяют патрон .300 Winchester Magnum, так как он подходит для крупной копытной дичи и опять же для дальних дистанций. Так, он сделал себе имя в качестве охотничьего патрона на лося и других крупных диких зверей, а также он применим при охоте на крупных антилоп в Африке. Стрелки-спортсмены, высокоточные винтовки которых предназначены для стрельбы на дистанции от средних до дальних, тоже ценят этот патрон.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/300Win-Mag-03.jpg

Высокая дальность эффективной стрельбы делает патрон интересным и для применения правоохранительными службами (Law-Enforcement). Достаточно вспомнить о бундесвере. Ещё с 1997 г. он имеет на вооружении винтовку G22 -снайперскую винтовку британской фирмы Accuracy International, которая тоже «работает с нашим «юбиляром». Благодаря настильной траектории пули и малому техническому рассеиванию патрон прямо-таки идеален для дистанций до 800 м, на которых применяется винтовка G22 (для больших дистанций немецкие солдаты используют винтовку G82). Раньше в бундесвере стреляли из снайперских винтовок калибра 7,62х51, но сегодня они уже не удовлетворяют предъявляемым тактикой применения оружия требованиям. Дальности, на которые стали стрелять, возросли с 700 до 1000 м, и поэтому существует ещё неприятная проблема ветрового сноса. Здесь патрон .300 Winchester Magnum может иметь успех: с лёгкой пулей достигается начальная скорость V0 от 920 до 1040 м/с, с тяжёлой пулей V0 находится на уровне от 850 до 875 м/с. Поэтому патрон применяется даже группой GSG 9 (спецназ погранохраны) и другими специальными подразделениями. Например, когда необходимо пробивать препятствия.

И критические оттенки
При всех преимуществах форма гильзы патрона .300 Winchester Magnum имеет также и свои «подводные камни», что вызывает критику знатоков. Дульце гильзы выполнено относительно коротким, чтобы иметь как можно больший объём для размещения порохового заряда. Для релоадеров это свойство гильзы означает следующее - тяжёлую пулю приходится сажать очень глубоко. А это, в свою очередь, влияет на баллистические характеристики, так как для их достижения требуется большой объём зарядной камеры. К тому же всегда нужно быть внимательным при выборе тина нули: если применяют нули с длинным конусообразным носиком, то для них не оказывается достаточной опоры в коротком дульце гильзы. В итоге это приводит к тому, что необходимое давление распатронирования достигается с трудом. Но оно обязательно нужно для стабильного воспламенения зарядов из прогрессивно горящих порохов. Чтобы точно понимать, какая пуля подойдёт для своего патрона, существует простой приём: если после установки её можно легко вдавить пальцами в гильзу, то лучше с ней не связываться. Как правило, не ошибаются, если выбирают пулю, весящую от 180 до 200 гран (11,7 - 13,0 г). Такое эмпирическое правило выработалось за многие годы.

Широкое предложение для релоадеров
Следующее преимущество патрона .300 Winchester Magnum: благодаря широкому распространению за прошедшие 50 лет существует любое большое количество гильз для этого патрона. Число производителей высококачественных гильз действительно велико. Впрочем, то же самое можно сказать о выборе пуль калибра .30 - и здесь бесспорное многообразие. Очевидно, нет другого патрона, в случае которого релоадеры могли бы выбирать среди ещё большего количества производителей. Предлагаются пули массой от 100 до 220 гран (от 6,5 до 14,3 г). Здесь нужно было бы принять во внимание ещё то, что для высокоскоростных патронов .300 Winchester Magnum с малым весом пули релоадеры не применяют слишком мягкие пули, чтобы обеспечить удовлетворительную раневую баллистику патрона. Поэтому опытные релоадеры останавливаются на современных деформируемых пулях или стабильных «двухкамерных» пулях - таких как Nosler Partition, Blaser CDP или Swift A-Frame. В разряде «бессвинцовых» можно назвать, например, Hornady GMX, Barnes TTSX, Brenneke TUG nature или RWS EVO-green.

Для снаряжения патрона .300 Winchester Magnum нужно применять медленногорящие пороха. Если под рукой имеются более лёгкие пули, то эксперты рекомендуют такие пороха, как Vihtavuori N 160, IMR 4350, Hodgdon H 4350, Norma 204 и Rottweil R 904. Для пуль массой от 165 гран (10,7 г) нужно, разумеется, применять пороха Norma MRP, Rottweil R 905, IMR 483, IMR 7828, Hodgdon H 4831 и Vihtavuori N 165 или подобные сорта. Большая масса медленногорящего пороха требует применения «магнумизированных» капсюлей. Пригодные наборы матриц имеются, например, от фирм Bonanza-Forster, RCBS, Redding, Lee, Lyman или Triebel. Тот, кто может сделать выбор в пользу менее «сильного» патрона и мог бы за счёт соответствующего выбора пороха «снизить заряд» патрона .300 Winchester Magnum до уровня патрона .30-06, должен применять быстрогорящие пороха. Но и в этом случае справедливо следующее: никаких уменьшенных зарядов из прогрессивных порохов.

Как возник патрон .300 Winchester Magnum
Как уже упоминалось, патрон .300 Winchester Magnum не упал на рынок с Луны. Разумеется, и этот патрон имел предысторию, которую нужно кратко озвучить. Первый современный патрон типа «магнум» .300-го калибра, который уже был оснащён гильзой с пояском, был представлен в 1920 г. фирмой Holland & Holland: патрон .300 Holland & Holland Magnum. Прошло целых 24 года, пока появился соперник. В 1944 г. фирма Weatherby вывела на рынок патрон .300 Weatherby Magnum, который, с другой стороны, впервые был отгружен для продажи четыре года спустя. Он долго считался самым эффективным в этой группе патронов. Следующий логический шаг к появлению на свет нынешнего «юбиляра» сделала сама фирма Winchester: в 1958 г. она вывела на рынок патрон .338 Winchester Magnum и оснастила его оптимальной для стандартных затворных групп гильзой с пояском. Он должен был стать основой для следующих мощных патронов.

В 1958 г. фирма RCBS тоже вывела на рынок патрон калибра .30-338, который быстро превратился в любимый патрон стрелков на дальние дистанции и, с другой стороны, послужил примером для следующего конкурента, а именно фирмы Norma, которая в 1960 г. предложила патрон .308 Norma Magnum. Однако этот не смог завоевать большего международного успеха. Тем не менее, и этот патрон стал очередным мазком в картине, которая вскоре нарисовалась в головах разработчиков фирмы Winchester, всё время неустанно искавших «магнумизированный» патрон .300-го калибра, идеально пригодный для стандартных систем с цилиндрическим затвором. Наряду с вышеупомянутым патроном .338 Winchester Magnum, фирма Winchester имела в программе и короткие патроны типа «магнум» (Short-Magnum): .458 Winchester Magnum (1956 г.), а также .264 Winchester Magnum (1958/59 гг.).

Но с этих пор, несмотря на предлагаемые тем временем другими фирмами патроны .30-го калибра, из имевшихся технических решений всё больше проклёвывалось новейшее детище. Это началось уже с гильзы: при длине 66,55 мм она стала на 3,05 мм длиннее, чем её «старшие сёстры». Также увеличился объём зарядной камеры, скат переместился далеко вперёд, в результате дульце гильзы стало иметь длину всего 6,7 мм (для сравнения: у патрона .308 Norma Magnum длина дульца гильзы составляет 8,08 мм). Частично воспользовались и своими собственными находками: так, от патрона .338 Winchester Magnum был перенят угол наклона ската гильзы 25°.