До того, как благодаря техническому прогрессу появились холодильники,  людям приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы сохранять свежесть  еды. Одним из таких способов стал продукт – молоко топленое. Как оно  готовится, и какими особенностями отличается это блюдо?

http://batona.net/uploads/posts/2021-11/1638197162_95.jpg

Топленое  (или томленое) молоко делают путем кипячения обычного цельного с его  последующим длительным равномерным нагреванием. На Руси его готовили в  печи. И немудрено, ведь печь-матушка являлась средоточием жизни в доме,  душой и сердцем и без преувеличения домашним очагом. На ней готовили, ею  отапливали избу, на ней спали. Что касается еды, то русская печь как  раз идеально и подходила для блюд, которые готовили именно при  постепенно снижающейся температуре. Щи суточные, каши, некоторые виды  выпечки, пастила – все это готовилось с ночи в русской печке. Не  исключение и топленое молоко. Его разливали в кринки, кипятили, а потом  оставляли до утра. Благодаря постепенному, а не резкому снижению  температуры оно приобретало бежевый оттенок и специфический карамельный  привкус.

http://batona.net/uploads/posts/2021-11/1638197176_96.jpg

Зачем  это делали? Все исключительно из соображений практичности. Почти в  каждом крестьянском дворе была корова. А для сохранения молока, которое  не выпивалось и не уходило все для приготовления творога, сметаны и  масла как раз и использовали такой способ обработки. Продукт спокойно  хранился без потери вкусовых качеств и свежести до недели.

Полезные свойства топленого молок

http://batona.net/uploads/posts/2021-11/1638197189_97.jpg

Несмотря  на обработку, в таком продукте сохраняются важные микроэлементы –  железо, калий, фосфор, магний, кальций. При этом повышается жирность и  снижается вероятность аллергической реакции. Такое молоко способствует  укреплению иммунитета, костей, помогает нормализовать гормональный фон,  активизировать мозговую деятельность, устранить недостаток витаминов и  улучшить работу пищеварительной системы. Из топленого молока получаются  очень вкусные ряженка и варенец. Оно также подходит для приготовления  вполне традиционных блюд. Топленый творог, к примеру, использованный для  вареников или блинов, будет отличаться интересным карамельным привкусом  и ароматом. В число ограничений входят сахарный диабет, избыточный вес и  лактазаная недостаточность. В остальном топленое молоко принесет  организму только пользу. Если, конечно, им не слишком злоупотреблять. А  вы пробовали такое молоко?