Расскажу о самом интересном и необычном обитателе моего аквариума.

Знакомьтесь - это карликовая лягушка гименохирус

http://batona.net/uploads/posts/2021-10/1635240039_115.jpg

Однажды  я раздумывал, кого еще можно заселить в свой аквас. Объем небольшой -  70 литров, там уже жили рыбки данио глоуфиш, тернеции, попсовые неоны,  ярко синие креветки неокардины, а также разнокалиберные улитки (которые  на данный момент так наводнили аквариум, что я еженедельно выгребаю их  оттуда совковой лопатой).

Я листал аквариумные форумы и наткнулся  на топик про аквариумную карликовую лягушку. Строго говоря, эта лягушка  не аквариумная, она обитает в водоемах Центральной Африки. Но ввиду  своей неприхотливости очень даже подходит для содержания в пресных  аквариумах. Я поехал на рынок животных и приобрел двух лягух по 50 грн  (примерно 200 рублей) за штуку.

Размером эти чувачки чуть  длиннее фаланги пальца. Питаются, например, мотылем, но не брезгуют  умять и рыбьи хлопья, упавшие на дно. Хватают еду быстро и резко,  выбрасывая тело вперед.

Очень активны, почти постоянно в  движении, и поэтому за ними очень интересно наблюдать. Они напоминают  маленьких водолазов и движения у них реально человеческие. На всех лапах  у них перепонки, они крутые пловцы. Температура содержания примерно  23-30°.

http://batona.net/uploads/posts/2021-10/1635240112_116.jpeg

Чем  примечательны эти лягушки - им не нужны островки, они 100% времени  находятся под водой, за исключением пары секунд, когда они молниеносно  всплывают на поверхность за глотком воздуха.

Гименохирусы не агрессивны, с другими жителями акваса не воюют.

Для  удобства кормления я стал лягух вылавливать и кормить вручную, потому  что часто еда просто не успевает достигнуть дна из-за рыб. А лягухи едят  только то, что на дне. Они быстро привыкли к моим рукам, и теперь, если  я не могу найти лягуху, я просто опускаю руку в аквас и баламучу воду.  Сразу появляется дежурный жаб и бросается в руки. Рука = еда. Главное не  перекормить, потому что гименохирус меры не знает и может жрать пока не  раздуется как шар.