О том, что сахар вреден, рассказывают многие ученые, исследователи,  диетологи и специалисты других областей. Но при этом полный отказ от  этого продукта тоже чреват проблемами. Где же истина в этом вопросе?

http://batona.net/uploads/posts/2021-10/1634411920_92.jpg

Вне  зависимости от происхождения (природный и добавленный), сахар полезен и  необходим организму. Но только при условии его употребления в умеренных  дозах. Требуемую для здоровья дозу вполне можно получать из обычных  продуктов – орехов, молока, круп, фруктов и овощей. Плюс к этому, в  таких продуктах содержатся клетчатка, микроэлементы и витамины,  необходимые для поддержания здоровья.

При этом многие люди  испытывают зависимость от сладостей. Хотя и не признаются в этом даже  самим себе. И это нормально, поскольку вкусовой аппарат после такой пищи  сигнализирует мозгу о выработке эндорфинов – гормонов удовольствия.  Переживая раз за разом приятные ощущения, человек стремится их  повторить. И снова берется за сладкое.

Зная о такой особенности,  производители продуктов питания беззастенчиво ею пользуются. И речь  даже не о сладостях в чистом виде типа конфет, шоколада и пирожных.  Сахар входит в состав практически всей пищи, которая подвергается  промышленной обработке. Его немало в колбасных изделиях, соусах, соках,  мюсли, алкоголе и не только.

Чем опасно злоупотребление сахаром?

http://batona.net/uploads/posts/2021-10/1634411939_93.jpg

Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими сахар, может привести к следующим проблемам:

1.  Сахарный диабет. Резкое повышение глюкозы в крови вызывает выброс  большого количества инсулина. Если ситуация повторяется часто, то клетки  теряют к нему чувствительность, что впоследствии может привести к  развитию диабета.

2. Атеросклероз. Под действием глюкозы  начинается воспаление, а впоследствии и разрушение сосудистых стенок. За  поврежденные участки цепляются молекулы липопротеинов – так называемого  плохого холестерина. Которые впоследствии могут значительно сузить  просвет и даже полностью его перекрыть.

3. Ухудшение  естественной защиты организма. Избыток сахара запускает аутоиммунные  процессы, тем самым ослабляя иммунитет человека.

4. Повреждение  внутренних органов. Вследствие частого употребления сладостей начинается  взаимодействие глюкозы с белками. А они, в свою очередь, входят в  состав клеточных мембран. В итоге происходит окисление белка –  гликирование, вследствие чего ослабляются функции того или иного органа и  начинается разрушение его ткани.

5. Ухудшение работы ЖКТ.  Изобилие сладостей в рационе негативно отражается на микрофлоре,  поскольку для условно патогенных организмов именно сахар является одним  из основных источников питания.

Помимо этого злоупотребление  сахаром может провоцировать преждевременное старение, ожирение,  воспаления и даже бесплодие. Что касается распространенного утверждения,  что глюкоза необходима для мозга, то это действительно так. Но мозг  может получать необходимое ему топливо из пищи, собственных запасов и  аминокислот. Чего ему вполне достаточно для полноценной работы.

Потенциально опасная натуральность

http://batona.net/uploads/posts/2021-10/1634411955_94.jpg

Если  к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктозу –  фруктовый сахар, входящий в состав меда и фруктов, считают безобидной и  даже полезной. Так ли это в действительности? Фруктоза действительно  отличается от сахарозы по своему действию и не провоцирует выброс  инсулина. Но при этом она не менее калорийна и способствует набору массы  тела. Особенно это касается накопления так называемого висцерального  жира, окружающего внутренние органы и вызывающего нарушение в их работе.  А вы пытались отказаться от сладостей? Получилось ли это сделать, и  были ли в организме какие-то положительные изменения?