http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/1.jpg

1.5 миллиарда рублей — цена одной из визитных карточек Крыма — завода  «Новый Свет». Это старейшее винодельческое предприятие полуострова,  которое основал сам Лев Голицын и которое поставляло шампанское к  императорскому столу. Помимо истории, фишка завода еще и в том, что  шампанское здесь делают классическим способом, а для хранения и выдержки  в горе вырублено 7 километров штолен. Почему крымчане негодуют?
 
  Боятся, что попав в частные руки (причем поговаривают, что в руки  Титова), завод изменит классической технологии в угоду дешевому  массовому производству. Боятся, что завод будет продан по заниженной  цене. Да и просто против того, что придут «материковые» хозяева…
Как оно будет, время покажет, а пока расскажу и покажу, что же такое  тот «Новый Свет», который знают и уважают не только в Крыму, но и в  мире.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/2.jpg

В начале рассказа немного истории. Все началось с того, что однажды у  богатого русского князя возникло непреодолимое желание быть не хуже,  чем некие забугорные умельцы. Звали его Лев Сергеевич Голицын. И задумал  он заткнуть за пояс французских производителей шампанского. В 1878 году  он поселяется в Крыму, в поселке под названием Парадайз, который сейчас  носит название Новый Свет.
Князь Голицын за дело взялся рьяно — здесь взрывали горы, долбили  горные склоны, заготавливали можжевеловые и сосновые колья. Так  рождались первые виноградники Нового Света. Примерно в 80-х года XIX  начинаются первые опыты с шампанским, а в 1896 году голицынское  шампанское было подано во время коронационного обеда по случаю  вступления на престол царя Николая II.
После этого события шампанское князя получило название  «Коронационное», и уже под этой маркой новосветское шампанское тиража  1899 года на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получило высшую  награду — кубок Гран-При.
Поняв, что что-то начинает получаться и нужно создавать условия для  «правильного» шампанского, в 90-х года XIX века Голицын принимает  решение направить неуемную силу рабочих, ранее расширявших площади под  виноградниками на новое направление — вырубку винных подвалов в горе.
Но местные рабочие не могли быстро и эффективно долбить скалу, потому  сюда привезли гастарбайтеров-метростроителей турецких специалистов по  горно-взрывным работам и тоннелям.
Первые штольни имели длину около 3 верст и строительство первой очереди было завершено в 1903 году.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/3.jpg

Новосветские тоннели имеют несущие стены из дикого камня, а опоры,  ниши для вина и своды сделаны из керченского белого камня. До настоящего  времени сохранились две каменные винодельни, соединенные каменным  фасадом главного входа. Одна из них была с двухэтажным подвалом и рядом  тоннелей в глинистом грунте, иногда имевших отдельные входы. Система  вентиляции организована таким образом, что используются естественнеые  воздушные потоки. Главное же достоинство этих подвалов — стабильная  температура в любое время года и при любой погоде наверху — +12/14  градусов.
В 80-х года прошлого века подвалы реконструировали, добавив еще ряд  штолен и доведя общую их продолжительность до 7 километров. Работы  выполняли рабочие из харьковского метрополитена.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/4.jpg

Во времена Льва Голицына производственные мощности составляли около  60 тысяч бутылок шампанского в год. С одной стороны — немного. Но с  другой… нужно просто представить, что стоит за этой цифрой.
Шампанское в Новом Свете делаются классическим способом. Его еще  называют бутылочным или шампэнуаз. Он возник во Франции лет 300 назад и  является настоящей классикой и показателем совершенства производителя  шампанского. Способ заключается в том, что процесс брожения проходит в  герметически укупоренных бутылках с сухим вином, в котором содержатся  дрожжи и сахар. Этот способ гарантирует наиболее высокое качество  продукта.
В наше время более распространенным способом является акратофорный  или резервуарный способ. В свое время это был настоящий переворот, и  благодаря ему, шампанское превратилось из напитка, доступного только  высшей аристократии, в вино, которое может позволить себе каждый. При  этом способе виноматериалы проходят операцию вторичного брожения  (шампанизацию) не в бутылках, а в крупных резервуарах, и лишь потом  разливаются в бутылку и идут сразу в продажу. Быстро, дешево, массово…
Но вернемся в наши подвалы. Здесь все иначе. Здесь классика и  шампанизация в бутылках… И таких предприятий на территории бывшего СССР  всего 4 — Новый Свет, Артемовск, Абрау-Дюрсо и Крикова (самое молодое).

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/5.jpg

Здесь виноматериал после первичного брожения разливают в бутылки,  укупоривают специальной пластмассовой технической пробкой, закрепляют  железной удерживающей скобой и отправляют в подвалы на трехлетнюю  выдержку. Именно здесь эти бутылки будут лежать три года, где в них  будет происходить процесс вторичного брожения.
Кстати, интересный факт: бутылка для шампанского должна выдерживать  давление в 17 атмосфер. Нет, конечно, во время брожения внутри не  образовывается столь высокое давление, ведь закладывается некоторый  запас, но все же оно там достаточно высокое.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/6.jpg

В тоннелях бутылки укладываются к горизонтальном положении в  штабелях. Как я уже сказал выше, здесь в них происходит процесс  вторичного брожения. В них под воздействием дрожжей и тиражного ликера  образуется углекислота. Сам процесс длится примерно 30-40 дней, после  чего дрожжевая культура умирает и расщепляется на различные соединения.  Так создается, а вернее, формируется аромат будущего шампанского.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/7.jpg

  За три года выдержки делается 4 перекладки. Операция делается  вручную. Бутылки аккуратно перекладываются от одной стенки к другой,  образовывая точно такие же штабеля. При этом бутылку берут и несколько  раз аккуратно взбалтывают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/8.jpg
Вот он, осадок в бутылке.
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/9.jpg
После перекладки партия обязательно маркируется. В первый год делается две перекладки, во второй и третий — по одной.
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/10.jpg
В среднем каждый рабочий перекладывает до 3600 бутылок в день.
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/11.jpg
После трех лет лежания и перекладывания, бутылки моются и отправляются на следующий этап. Он называется ремюаж…
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/12.jpg
Ремюаж — это сведение осадка на пробку.
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/13.jpg

Бутылки помещают в особые станки-пюпитры, устанавливая их горлышком  вниз. Бутылкам с осветляющимся вином придают определенный угол наклона  (примерно 50), что заставляет осадок перемещаться к пробке.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/14.jpg

Ремюер — человек выполняющий данную операцию, одновременно  захватывает за донышки две бутылки, приподнимая их примерно на на  полсантиметра и легко ударяет бутылками о стенки пюпитра, поворачивая их  на определенные отрезки дуги по часовой стрелке. Во время ремюажа  бутылкам придают все больший наклон. Через 6 недель они занимают почти  вертикальное положение.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/15.jpg

Последняя операция в технологической цепочке производства шампанского  классическим способом — освобождение вина от осадка или дегоржаж.  Выполняется резким открытием и закрытием пробки — за это время газ из  бутылки вышибает осадок. После ремюажа бутылки остаются в положении  горлышком вниз и в таком виде с помощью специального транспортера  подаются на дегоржаж.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/16.jpg

Сняв скобу при наклонном положении бутылки дегоржер постепенно  вытаскивает пробку и сбрасывает ее вместе с осадком. Пена, выходящая  после сброса пробки, обмывает внутреннюю поверхность горлышка бутылки,  очищая ее.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/17.jpg
Бутылки с осадком перед дегоржажем.
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/18.jpg

Если вино прозрачно и лишено недостатков и пороков, бутылка поступает  на дозирование экспедиционного ликера с целью получения определенной  марки вина. Экспедиционный ликер не только сообщает шампанскому  необходимую сладость, соответствующую марке, но и участвует в  формировании букета, придает вкусу вина мягкость и гармоничность.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/19.jpg

После введения экспедиционного ликера бутылки укупоривают новыми  корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые закрепляют специальными  проволочными уздечками — мюзле.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/20.jpg

Убедившись, что шампанское в бутылке прозрачно и не имеет постоянных включений, бутылки направляют на контрольную выдержку.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/21.jpg

Продолжительность контрольной выдержки составляет не менее 10 суток  при температуре 17-25OС. В процессе контрольной выдержки осуществляют  химический и микробиологический анализы, а также органолептическую  оценку. Затем бутылки моют снаружи и подвергают бракеражу. (на фото  бутылки до стадии дегоржажа).

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/22.jpg

Бутылки, лишенные дефектов, направляют на внешнее оформление —  горлышко покрывают фольгой, наклеивают этикетку и кольеретку,  просушивают, обертывают в бумагу и направляют на упаковку и экспедицию.

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/23.jpg

Но есть в Новом Свете помимо 24-х штолен с 5-ю миллионами ожидающих  своей очереди бутылок с шампанским и еще один небольшой подвальчик…  Спуск в него загадочный и крутой…

http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/24.jpg
Здесь звучит скрипка и горят свечи… Здесь дегустируют шампанское…
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/25.jpg
Сидя на бочках под сводами старых голицынских штолен…
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/26.jpg
А затем путь наверх, в черноту крымской ночи…
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/27.jpg
… мимо зловещей цепи дегоржажного транспортера…
http://www.fresher.ru/manager_content/11-2017/vizitnaya-kartochka-kryma-vystavlena-na-prodazhu/28.jpg

В настоящее время выпускается на заводе выпускается 18 марок  шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым»,  «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», и  новая марка «WINE&OPERA». В производстве используются сорта  винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон.  Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет  (шампанское «Новый Свет», «Коронационное»). Спектр продуктов включает  брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.
Документация о продаже размещена на официальном сайте о проведении  торгов РФ. На продажу завод выставило Министерство имущественных и  земельных отношений Крыма. Начальная цена 1,5 миллиарда рублей.

Впервые о продаже завода депутаты Госсовета Крыма заговорили весной  2017 года. Для этого в сентябре завод акционировали, выпустив 5,9 млрд  именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая.  Предприятие стало называться АО ЗШВ «Новый свет».
Изначально крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций  будут принадлежать государству. По его словам акционирование было  необходимо для ухода от системы госзакупок по 44-ФЗ, чтобы завод мог без  ограничений покупать все необходимое для развития. Форма собственности  «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, говорил Аксенов.  Но не прошло и двух месяцев, как завод выставили на продажу…