Как известно, любовь к сокам советским гражданам стал прививать нарком  пищевой промышленности Анастас Микоян, после посещения США.

http://batona.net/uploads/posts/2021-09/1630508478_89.jpg

Там  он подсмотрел американскую привычку пить апельсиновый сок по утрам и  эта идея ему понравилась. Единственное, что апельсины у нас не росли и  их заменили на яблоки, виноград, сливу, грушу, вишню, кроме этого  выпускали томатный, тыквенный и даже берёзовый сок. Основная претензия  автора к советским сокам сводится к тому, что они были сильно разбавлены  водой и выглядели крайне подозрительно. Например, березовый сок не пах  спиленными деревьями и был, о ужас не мутным, а прозрачным как слеза. Но  на самом деле все просто, сырье в обязательном порядке проходило  фильтрацию и термическую обработку, а для усиления вкуса использовался  сахарин и лимонная эссенция. Что же касается больших объемов  производства, то и берез в СССР было немало. Вон в Канаде и США делают  кленовый сироп в огромных количествах и ничего, деревьев хватает. Если  обратится к советским гостам, то там написано, что при изготовлении  соков не допускается добавление искусственных красителей, а так же  ароматических и консервирующих веществ кроме аскорбиновой и сорбиновой  кислоты. Не допускалось переработка ягод и плодов, в которых остаточное  количество пестицидов превышало максимально допустимые уровни. Стоит  отметить, что все натуральные соки были прямого отжима и не разбавлялись  за исключением гранатового. Наверное не нужно напоминать, что за  соблюдением ГОСТа в СССР следили как надо.

http://batona.net/uploads/posts/2021-09/1630508474_92.jpg

На  этикетках того времени в основном писали: «сок натуральный» либо «с  добавлением сахара», в отличие от многих современных, где кроме воды  может быть что угодно. О натуральности советских соков говорит тот факт,  что после вскрытия они могли храниться не более суток. Кстати хорошие  соки можно купить и в наше время, но их стоимость явно больше 20 копеек  за стакан.