http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/pom-1s-01.jpg

Противопехотные мины ПОМ-1 / ПОМ-1С предназначены для установки на местности противопехотных минных полей в целях поражения живой силы противника. Мина ПОМ-1 - противопехотная осколочная кругового поражения, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Мина может устанавливаться только на грунт средствами дистанционного минирования - ручными ПКМ-1, вертолетными ВСМ-1, наземными минными заградителями УМЗ, УГМЗ.  Из них основным  средством является ВСМ-1. Возможность установки мин ПОМ-1 вручную не предусматривается. Мины ПОМ-1 / ПОМ-1С размещаются по 8 штук в кассетах КСО-1. Кассеты помещаются в соответствующий носитель (ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ, УГМЗ).

Отстреливание мин ПОМ-1 / ПОМ-1С из кассеты происходит электроимпульсом, подаваемым с пульта управления. В момент вылета мины из кассеты из нее выдергивается предохранительная чека, которая прикреплена к вытяжному тросику и высвобождаются центробежный  предохранитель и пиротехнический замедлитель. Сначала работает пиротехнический замедлитель, а после того, как выгорит пиротехнический состав и   предохранительный подпружиненный стержень освободит центробежный предохранитель. После вылета из кассеты, под воздействием набегающего потока воздуха мина получает вращение. Для этого на корпусе имеются аэродинамические приливы-крылья.

Центробежный предохранитель высвобождает две крестовины на нижней и верхней половинах корпуса, которые удерживают подпружиненные якоря грузики с нитями. Крестовины отбрасываются от корпуса, якоря-грузики под воздействием пружин вылетают из корпуса. Под воздействием центробежной силы якоря-грузики отбрасываются от корпуса на длину нитей. После падения мины на землю и исчезновения центробежной силы обратное движение центробежного предохранителя замыкает контакты огневой цепи. С этого момента мина находится в боевом положении и начинается отсчет времени боевой работы, который может составлять от 1 до 40 часов (В среднем 20 часов). Весь процесс приведения мины ПОМ-1 в боевое положение с момента вылета из кассеты занимает 60-90 секунд.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/pom-1s-02.jpg

Взрыв мины ПОМ-1 / ПОМ-1С происходит при изменении положения мины более чем на 15-20 градусов, что происходит вследствие того, что солдат противника зацепившись за тонкую капроновую нить неизбежно стронет мину с места. По истечении срока боевой работы происходит самонейтрализация мины способом короткого замыкания источника питания. После этого мина безопасна, однако никаких внешних признаков (сигналов) самонейтрализации в конструкции  мины не имеется. Мина ПОМ-1 / ПОМ-1С неизвлекаемая и необезвреживаемая. Взрыватель встроенный электроконтактный. Одна кассета дает эллипс рассеивания 8-10 на 18-20 метров (т.е. в пределах этого эллипса будут разбросаны восемь мин из одной кассеты). Между минами расстояния в среднем 1,5-7 метров. Натяжные нити   восьми мин многократно пересекаясь, обеспечивают 100-процентную вероятность того, что солдат противника зацепится за одну  из нитей.

Один вертолет одним боеомплектом ВСМ-1 (29 кассет) устанавливает минное поле 2000х30 метров. Звено вертолетов устанавливает минное поле размером 13,2 км х 30м. за 3-4 минуты. Борьба с минами ПОМ-1 иначе, чем многократное проезжание по местности бронемашинами невозможна. Хотя мина и металлическая, но использовать для их поиска и обнаружения металлодетектор (миноискатель) или щуп невозможно, т.к. пятиметровые нити исключают приближение к мине. Траление мин забрасыванием кошек в веревками, как это делается в отношении обычных мин натяжного действия, также крайне опасно из-за того, что в силу высокой чувствительности взрыв мины возможен уже в момент падения веревки на нить мины. Проделывание проходов в минных полях из мин ПОМ-1 с помощью взрывных установок разминирования (УР-67, УР-77, ЗРП-2, американские M58 MICLIC, M60 AVLM, ESMB "Mongoose") дает хорошие результаты.

Устройство мины ПОМ-1С

Мина ПОМ-1С состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Корпус мины стальной, представляет собой сферу, состоящую из двух частей, соединенных между собой металлической обоймой. Снаружи на корпусе имеются приливы, обеспечивающие стабилизацию мины в полете за счет раскручивания ее набегающим потоком воздуха, и втулка предохранителя. На каждой полусфере корпуса имеются по четыре гнезда с датчиками цели мины (всего 8 шт.), удерживаемые двумя крестовинами. Каждый датчик состоит из нити длиной 6 м. навитой на якорь и пружины. Один конец закреплен за якорь, другой - за корпус мины. Подпружиненный якорь удерживается концом крестовины. Крестовины фиксируются стопорами с помощью шарика.

Заряд ВВ заполняет свободный объем в корпусе вокруг взрывателя. Взрыватель электромеханический с наклонным исполнительным механизмом (шариковым замыкателем), гидромеханическими механизмами дальнего взведения и самоликвидации. Шариковый замыкатель состоит из двух плат с радиальными контактами, электроконтактной шайбы и шарика. В транспортном положении взрыватель в кассете стопорится предохранительной чекой (одна на четыре мины), механическим и пиротехническим стопорами, которые удерживают предохранительный шток, не позволяющий перемещаться механизму дальнего взведения. Элементы огневой цепи состоят из электродетонатора, передаточного заряда и детонатора. Цепь электродетонатор - передаточный заряд в транспортном положении перекрыта движком.

Принцип действия мины ПОМ-1С

При выбросе мин ПОМ-1С из кассеты поджигаются пиротехнические стопоры, мины сходят с чеки и освобождаются механические стопоры. После прогорания пиротехнического состава предохранительный шток перемещается под действием пружины, выталкивая механический - стопор и освобождая ход механизму дальнего взведения. Корпус МДВ начинает перемещаться под действием пружины, преодолевая сопротивление жидкого каучука. По истечении времени, равного примерно половине времени взведения, корпус МДВ освобождает электроконтактный стопор, который при своем движении к электронному блоку срезает шунт-контакт 2К1, нейтрализующий статические токи наводки, и замыкает контакт 1К1. Электрическая цепь подключается к источнику тока и конденсатор С начинает заряжаться. По истечении времени дальнего взведения корпус МДВ замыкает контакт ВМГ1, конденсатор С разряжается на электропиротолкатель, при срабатывании которого движок поворачивается до упора, срезая чеку. При повороте движка происходит последовательное размыкание контакта 2К2, кратковременное замыкание контакта 1К2 и замыкание контакта 3К2, что приводит соответственно к обесточиванию цепи толкателя, разрядке конденсатора, подключению электродетонатора и шарикового замыкателя (ШЗ) к электрической цепи.

Замыкатель ШЗ находится в разомкнутом состоянии, так как шарик за счет конфигурации электроконтактной шайбы не касается радиальных контактов. Кроме того, при повороте движка замыкается огневая цепь электродетонатор - передаточный заряд. Одновременно шарики, удерживающие крестовины, западают в свободные полости движка, крестовины сбрасываются с корпуса мины, освобождая якоря датчиков цели. Якоря под действием пружин выбрасываются из гнезд корпуса, разматывая нити датчиков цели. После зарядки конденсатора С мина переводится в боевое положение. Воздействие на датчик цели или на корпус мины вызывает ее наклон, шарик, перекатываясь из одного (устойчивого) положений в другое, замыкает контакт ШЗ в электрической цепи, конденсатор при этом разряжается на электродетонатор, что вызывает его взрыв и взрыв заряда мины. При отсутствии воздействия на мину она взрывается по истечении времени самоликвидации.

Уничтожение мин ПОМ-1С (ПОМ-1)

Мины ПОМ-1С (ПОМ-1) уничтожаются на месте их установки механическим тралением или взрывным способом. Уничтожение мин механическим тралением осуществляется с помощью кошки из укрытия или из бронированной техники. При уничтожении взрывным способом рядом с миной укладывается дистанционно (например, из укрытия с помощью шеста) заряд массой 0,2-0,4 кг с закрепленным в нем электродетонатором, подключенным к электровзрывной сети. Мины ПОМ-1С (ПОМ-1) могут расстреливаться из стрелкового оружия с принятием необходимых мер предосторожности. Запрещается подходить к установленным на местности минам ПОМ-1С (ПОМ-1) и трогать их с места.

Маркировка мин ПОМ-1С (ПОМ-1)

Маркировка мин ПОМ-1С (ПОМ-1) нанесена черной несмываемой краской на поверхности корпуса. Она содержит: шифр мины; шифр или номер завода-изготовителя; номер партии и год изготовления; шифр взрывчатого вещества.

Технические характеристики мины ПОМ-1 / ПОМ-1С
Тип мины - дистанционно устанавливаемая осколочная, кругового поражения, кассетная
Масса мины - 0,75 кг
Масса заряда (ТНТ) - 0,10 кг
Материал - графитизированная сталь
Радиус сплошного поражения - 4 м
Тип МДВ - гидромеханический
Время ДВ - 60-600 с
Тип самоликвидатора - гидромеханический
Время самоликвидации - 1-40 час
Тип взрывателя - электромеханический, с натяжным датчиком цели
Количество датчиков цели - 8 шт по 6 м
Количество мин в кассете - 8 шт
Радиус сплошного поражения - 7-11 м
Радиус шара - 80,4 мм
Чувствительность датчика цели - 350-450 гр
Время дальнего взведения - 60-90 с
Время боевой работы - 1-40 час
Способ установки - ПКМ, УМЗ, ВСМ-1
Температурный диапазон применения - от –40 до +50С
Гарантийный срок хранения - 5 лет (по источнику тока)