http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/LOCAAS.jpg

СНБЭ (Cамонаводящийся боевой элемент) LOCAAS (Low-Cost Autonomous Attack System) фирмы Lockheed Martin Vought Systems предназначен для поражения на поле боя ББМ, железобетонных сооружений, открыто расположенной живой силы противника и небронированной техники. Носителями СНБЭ LOCAAS могут быть самолеты, ДПЛА, PC РСЗО, УР класса «воздух-земля» и крылатые ракеты. Создатели изначально планировали разработать новый, доселе невиданный, автономный и мощный боевой элемент. Многие современные военные специалисты на фоне последних мировых разработок склонны его рассматривать как малогабаритную крылатую ракету или ДПЛА-боеприпас.

СНБЭ LOCAAS выполнен по «нормальной» аэродинамической схеме с несущим корпусом, оснащен раскрывающимся крылом и рулями. Фирма Lockheed Martin Vought Systems разрабатывает два его варианта: без двигательной установки - LOCAAS и с двигательной установкой - P-LOCAAS. СНБЭ P-LOCAAS, представляет собой небольшую крылатую ракету, конструкция которой разработана в соответствии с требованиями максимально возможного уменьшения габаритов. Масса управляемого СНБЭ P-LOCAAS составляет 39 кг, максимальная дальность полета - 185 км. СНБЭ LOCAAS без двигательной установки имеет массу 22 кг, максимальную дальность планирования - 60-70 км.

Корпус обоих вариантов СНБЭ LOCAAS, а также крыло и расположенные сзади три руля изготовлены из алюминия способом литья. Это сокращает расходы на изготовление и сборку СНБЭ. Для удобства размещения внутри носителя, доставляющего его в район боевого применения, крыло, состоящее из двух консолей, складывается вперед вдоль корпуса, а рули, установленные на петлях, складываются над задней частью корпуса. Первоначальный вариант планера СНБЭ P-LOCAAS в 1998 году был реконструирован для уменьшения лобового сопротивления и повышения устойчивости в полете. Теперь он имеет больший размах крыла - 1180 мм. Рулевые консоли стали длиннее, общая длина составила 790 мм.

СНБЭ P-LOCAAS и LOCAAS на начальном и среднем участках траектории полета имеют инерциальную систему наведения, которая корректируется по данным приемника спутниковой системы GPS. На конечном участке - наведение при помощи активной лазерной ГСН (АЛ ГСН). В АЛ ГСН используется лазер с диодной накачкой, сопряженный с системой автоматического распознавания целей, позволяющей получать трехмерное изображение цели на дальностях до 2 км. Она работает как измеритель дальности с высокой разрешающей способностью. Электроника ГСН генерирует трехмерное изображение цели, которое передается в процессор для автоматического распознавания и классификации. Это обеспечивает систему LOCAAS способностью идентифицировать наиболее важные цели для атаки.

В CLLIA ведутся работы по увеличению дальности действия АЛ ГСН за счет повышения его выходной мощности до 6 Вт и изменения длины волны лазера. По мнению разработчиков, усовершенствованный АЛ ГСН будет обладать большей надежностью и меньшей зависимостью от метеоусловий. На СНБЭ установлена двухсторонняя система обмена данными, позволяющая передавать данные об обнаруженных целях на наземный КП и другие управляемые СНБЭ LOCAAS в группе. На международной выставке Farnborough-2004 в США был показан макет управляемого СНБЭ LOCAAS, оснащенный двухсторонней линией связи.

В СНБЭ LOCAAS установлена комбинированная БЧ типа EFR/HE фирмы Alliant Techsystems с блоком ее инициирования в трех режимов работы:
- образование самоформирующегося при подрыве бронебойного элемента типа «ударное ядро» среднего удлинения для поражения танков;
- образование такого же бронебойного элемента, но малого удлинения для пробития железобетонных и стальных конструкций противника;
- осколочно-фугасный с фрагментированными осколками - для поражения живой силы противника.
Масса БЧ составляет 7,7 кг. В ней используется кумулятивный заряд ВВ и ориентированная вниз медная облицовка, имеющие относительно большой диаметр. Режим инициирования БЧ устанавливается электронным взрывателем по команде бортового компьютера.

На СНБЭ LOCAAS-P установлен малогабаритный турбореактивный двигатель TJ-50 фирмы Hamilton Sundstrand с максимальной тягой 0,22 кН. Он обеспечивает максимальную дальность полета СНБЭ 185 км при продолжительности полета 30 мин. Крейсерская скорость полета при этом составляет 370 км/ час (103 м/с). В качестве альтернативы возможна установка на управляемом боевом элементе P-LOCAAS турбореактивного двигателя J45-G с максимальной тягой 0,13 кН фирмы Technical Directions Inc.

СНБЭ LOCAAS предполагалось вооружать как современные, так и перспективные самолеты стратегической и тактической авиации ВВС США, а также ДПЛА Global Hawk и PC РСЗО, УР класса «воздух-земля» средней дальности AGM-130, крылатую ракету AGM-86.
При установке СНБЭ LOCAAS на самолетах или ДПЛА применяется разбрасыватель SUU-64, в котором размещается 4 боевых элемента LOCAAS. Кроме того, разрабатывается разбрасыватель LODIS (Low-Cost Dispenser - недорогой аппарат для разбрасывания), предназначенный для размещения 8 боеприпасов LOCAAS. Он будет смонтирован внутри бомбового отсека самолетов. Этими самолетами могут быть; бомбардировщики B-1B Lancer и B-2A Spirit; штурмовик F-117 Nighthawk; истребители F-22 и F-35 JSF.

Ввод данных в бортовую ЭВМ СНБЭ P-LOCAAS или LOCAAS производится до сброса с носителя. После достижения носителем предполагаемого района нахождения целей производится сброс СНБЭ. При этом боевой элемент LOCAAS, не оснащенный двигательной установкой, для обеспечения максимальной дальности планирования 60-70 км должен быть сброшен с больших высот. После сброса на боевом элементе раскрываются консоли крыла и рули. На СНБЭ P-LOCAAS после раскрытия консолей крыла и рулей запускается турбореактивный двигатель. На начальном и среднем участках траектории полета управляемых боевых элементов осуществляется инерциальное наведение с корректировкой курса по данным приемника GPS. При подлете к району предполагаемого места нахождения цели СНБЭ снижается на высоту 230 м. Далее полет СНБЭ в зоне поиска цели осуществляется по одному из заданных маршрутов:
- сужающаяся спираль с начальным радиусом 11 км;
- барражирование в зоне 20x20 км;
- полет по прямой.

АЛ ГСН СНБЭ имеет высокую разрешающую способность. При входе в район предполагаемого места нахождения цели он начинает сканирование местности под углом 15-20'. Ответный сигнал от объектов, которые имеют размер более 1 м2, обрабатывается электроникой АЛ ГСН в виде трехмерного цифрового образа. Затем в бортовой ЭВМ эти образы сравниваются с заложенными цифровыми образами различных целей (наиболее важных) для их автоматического распознавания и классификации. При одновременном обнаружении нескольких целей алгоритмом бортовой ЭВМ предусмотрен выбор для атаки наиболее приоритетной из них. Ширина зоны сканирования АЛ ГСН по курсу полета ракеты в режиме поиска цели составляет 750 м, в режиме распознавания - 100 м. Максимальная площадь зоны поиска управляемого боевого элемента - 86 км2.

Рабочие характеристики АЛ ГСН и алгоритмы распознавания целей уже проверялись на различных видах ВТ в плохую погоду и в условиях ведения оптоэлектронного и радиопротиводействия. Проектируемая двухсторонняя система обмена данными позволяет СНБЭ LOCAAS и P-LOCAAS иметь возможность присутствия человека в контуре наведения и действовать группе СНБЭ по методу «волчьей стаи». После обнаружения нескольких целей одним из СНБЭ, другие СНБЭ могут получить новое целеуказание в полете с наземного КП. При подлете к цели для оптимального срабатывания БЧ СНБЭ снижается на установленную бортовым компьютером высоту. Кроме того, с учетом типа цели бортовой компьютер назначает режим работы взрывателя. Инициирование БЧ осуществляется при пролете над целью. Если цель не найдена, а топливо в двигателе закончилось или произошло нарушение работоспособности систем СНБЭ, он самоликвидируется.

Программы LOCAAS были открыты фирмой Lockheed Martin Vought Systems по инициативе СВ и ВВС США в сентябре 1990 года. В течение последующих семи лет велись работы по научно-исследовательскому проектированию системы и основных узлов, испытания в аэродинамической трубе и действия БЧ на стенде, стендовые и летные испытания ГСН, испытания в режиме управляемого полета. 22 декабря 1997 года состоялось первое летное испытание СНБЭ P-LOCAAS. После дополнительных исследований и ряда испытания пригодности системы для применения вместе с ракетой MLRS и другими носителями в 2002-2008 годах было запланировано проведение полномасштабных НИОКР.

В 2006 году началось опытное производство боеприпасов LOCAAS, а в 2009 году планировалось начало мелкосерийное производство и поступление P-LOCAAS на вооружение. Всего за 2006-2010 годы было произведено 395 штук. Стоимость разработки программы LOCAAS за 1990-2005 годы составила 207,5 млн. долл. Расчетная стоимость БЭ составляла:
- LOCAAS - (без двигателя) при объеме производства 50000 шт. в течение 5 лет -15,0 тыс. долл. {в ценах 1994 года);
- P-LOCAAS - (с двигателем) при объеме производства 12000 шт. в течение 6 месяцев 33,0 тыс. долл. (в ценах 1994 года).