Современные танки продолжают являться основным видом наземного атакующего вооружения на современном поле боя, несмотря на то что этот тезис в последнее время потерял немало сторонников, ставших считать силы быстрого реагирования панацеей ото всех бед. Они имеют высокие боевые характеристики по огневой мощи, бронезащите, скорости и маневренности передвижения как по дорогам, так и по пересеченной местности. Однако при формировании тактико-технических требований к новой танковой технике военные в первую очередь настаивали на повышении боевых характеристик вооружения машин по огневой мощи и дальности его действия. Повышение дальности эффективной стрельбы возможно различными путями. Есть традиционный путь - увеличение калибра, дульной скорости, массы и длины сердечника бронебойного подкалиберного снаряда (БПС), который приводит к увеличению массы и габаритов боеприпасов и орудия, а следовательно, к сокращению боекомплекта или к увеличению массы вооружения и танка в целом.
То есть традиционный путь повышения эффективности танкового вооружения - тенденция тупиковая. В этой связи весьма важно формирование принципиально новой тенденции, позволяющей значительно повысить боевую эффективность, не увеличивая габариты, массу и не сокращая боекомплект. Качественно новые свойства придает танку управляемое вооружение. В этом случае практически снимается вопрос по увеличению массы вооружения и танка при увеличении дальности эффективной стрельбы. Повышение дальности стрельбы управляемого вооружения достигается не за счет увеличения энергетики пушки, а за счет технических решений, вложенных в конструкцию боеприпаса и бортовую аппаратуру танка. Именно это комплексное изобретение дает преимущество в дуэльной перестрелке за счет увеличенной эффективной дальности стрельбы и высокой точности попадания в цель.
Танковый комплекс управляемого вооружения STAR (Smart Top-Attack Round - высокоточный боеприпас, поражающий цель в верхнюю проекцию) израильских фирм IMI (Israel Military Industries) и Rafael Missiles Division (RMD), имеющий первоначальное название Excalibur, предназначен для поражения на дальностях 100-5500 м бронированных целей управляемой ракетой, выстреливаемой из танковой пушки.
Комплекс управляемого вооружения STAR включает в себя:
- выстрел с управляемой ракетой STAR;
- СУО;
- бортовой компьютер.
СУО комплекса управляемого вооружения STAR состоит из прицела наводчика с лазерным дальномером и GPS приемника, установленного на танке. Для возможности применения управляемой ракеты STAR в бортовой компьютер танка вводится новое соответствующее программное обеспечение. Танковый выстрел STAR содержит управляемую ракету и гильзу.
В управляемую ракету STAR входят следующие основные компоненты:
- ГСН;
- блок рулевого привода с двумя парами аэродинамических рулей;
- блок электроники;
- термобатарея;
- тандемная кумулятивная БЧ;
- шесть раскладывающихся в полете консолей стабилизатора;
- поддон (только для 120-мм выстрелов).
По утверждению специалистов фирмы IMI, УР STAR может быть оснащена ИК ГСН с формированием изображения или активной РЛ ГСН миллиметрового диапазона волн. Ее применение позволило бы повысить боевые возможности израильских танков в боевых условиях, так как этой ракетой можно поражать цели противника на значительно большей дальности по сравнению с применяемыми в настоящее время штатными танковыми снарядами. На управляемой ракете STAR установлена тандемная кумулятивная боевая часть, способная преодолевать броню современных танков. Ее бронепробиваемость составляет 800 мм за динамической защитой. Установленный на ракете блок электроники, включает в себя: бортовой процессор, инерциальный измерительный датчик и приемник GPS. Его длина составляет около 80 мм, диаметр - 82 мм, масса - около 0,5 кг. Для изготовления электронных элементов ГСН, инерциального измерительного датчика и приемника GPS была применена нанотехнология.
Фирмы IMI и Rafael разрабатывала два варианта выстрела STAR: калибра 105 мм и 120 мм. При этом основное внимание было сосредоточено на разработке 105-мм выстрела, так как основу израильского танкового парка составляют танки, оснащенные 105-мм пушками. Для стрельбы из 120-мм пушки управляемой ракетой STAR предусмотрено использование новой гильзы и отделяемого поддона. Общая длина танкового выстрела STAR составляет 1000 мм, масса 105-мм варианта - 23 кг, в том числе УР - 13 кг. Обнаружение цели и наведение танковой пушки при применении КУВ STAR осуществляется также, как и при стрельбе обычными боеприпасами. Ракеты загружаются в штатную боеукладку. Система подачи выстрелов в казенник танковой пушки остается без изменений.
После наведения наводчиком прицельной марки на цель и измерения дальности с помощью лазерного дальномера данные о координатах цели автоматически вводятся в бортовой компьютер. На него также поступают текущие координаты носителя КУВ STAR с приемника GPS, установленного на носителе. Компьютер производит расчет траектории полета управляемой ракеты STAR и непосредственно перед стрельбой через интерфейс осуществляет ввод текущих координат носителя и расчетные данные координат цели в блок электроники ракеты. Наводчик по данным баллистического вычислителя наводит танковую пушку в направление района нахождения разведанной цели и производит выстрел. Максимальная скорость управляемой ракеты в канале ствола составляет 750 м/с, продольная перегрузка - 12000 g.
После выхода из канала ствола на ракете раскрываются рули и стабилизатор. На начальном и среднем участках полета наведение управляемая ракета STAR осуществляется по данным инерциального измерительного датчика с коррекцией траектории полета ракеты по данным бортового приемника GPS. В конце среднего участка траектории полета управляемая ракета STAR осуществляет запрограммированный маневр «горка». Она поднимается на заданную высоту, с которой может быть осуществлен захват цели ГСН. На конечном участке полета тепловизионная или активная РЛ ГСН начинает поиск, обнаружение, распознавание и захват цели. Максимальная дальность захвата цели ИК ГСН составляет 4000 м. После захвата цели ГСН, по ее сигналам бортовой процессор управляя блоком рулевого привода производит наведение ракеты в верхнюю проекцию цели. Поражение цели осуществляется тандемной кумулятивной БЧ ракеты STAR.
Разработку танковой управляемой ракеты Excalibur (первоначальное название ракеты STAR) фирма IMI анонсировала в начале 90-х годов, а в октябре 1999 г. на выставке AUSA она представила модель УР Excalibur, которая находилась в стадии разработки опытного образца. По сообщению представителей фирмы IMI на тот момент уже прошли испытания отдельных узлов ракеты. Предполагалось, что полномасштабная разработка КУВ Excalibur начнется тогда, когда со стороны армии Израиля или от зарубежного заказчика поступит дополнительное финансирование и что комплекс управляемого вооружения типа Excalibur, мог бы иметь значительный спрос на рынке вооружений.
В 2000 году к программе разработки управляемой ракеты Excalibur подключилась фирма Rafael Missiles Division. Специалисты этой фирмы заявили, что расчетная стоимость УР Excalibur составит 20 тыс. долл., а на создание опытного образца ракеты потребуется четыре года и 50-70 млн. долл. Однако из-за прекращения финансирования разработки комплекса управляемого вооружения Excalibur в 2001 году программа была приостановлена. В 2004 году фирмы IMI и RMD объявили, что они вновь приступают к разработке КУВ Excalibur, получившим новое название STAR, но в 2005 году разработка танкового комплекса управляемого вооружения STAR была окончательно остановлена из-за прекращения финансирования программы.