В Великобритании в конце 1940-х годов были созданы собственные РЛС полевой артиллерии - первая такая специализированная станция поступила на вооружение британских Сухопутных войск уже в 1948 году. Причем, как и в случае с их американскими коллегами, контрбатарейщики Туманного Альбиона первоначально использовали для обеспечения своих операций модифицированные варианты станций орудийной наводки зенитной артиллерии, а уже только затем, после наработки определенного опыта, приступили к разработке радаров, главной задачей которых было обеспечение контрбатарейной борьбы. Первой такой радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы британской разработки стала РЛС типа FA №8 «Green Archer» (в переводе с английского - «Зеленый лучник»; аббревиатура FA в названии станции - это сокращение от Field Artillery - «полевая артиллерия»). Опытный вариант радиолокационной станции контрбатарейной борьбы FA №8 «Green Archer» был разработан и собран специалистами Научно-исследовательского института радиолокации (Royal Radar Establishment - RRE), а серийный выпуск осуществляла известная компания EMI Electronics Ltd.
РЛС контрбатарейной борьбы FA №8 «Green Archer» оказалась столь привлекательной с точки зрения обеспечения эффективного решения возлагавшихся на нее задач, что ее закупили военные ведомства целого ряда других стран-членов НАТО, а именно Дании, Федеративной Республики Германия, Италии и Нидерландов, а также приобрели не входящие в этот военно-политический блок Израиль, Индия, Швеция (в местных Сухопутных войсках она получила обозначение Pe-49/T), Швейцария и ЮАР. По принципу действия британская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы в целом была подобна американской станции аналогичного назначения типа AN/MPQ-4A, однако были и некоторые отличия, одними из наиболее существенных из которых являлись рабочий диапазон станции - FA №8 «Green Archer» работал в диапазоне X (8-12 ГГц / 3,75-2,5 см; рабочий диапазон собственно самой станции «Green Archer» - 10 ГГц, мощность в импульсе - 100 кВт), а также способ получения двухлучевого обзора пространства перед антенной.
В отличие от заокеанского аналога AN/MPQ-4A, где само сканирующее устройство в автоматическом режиме осуществляло за один рабочий «скан»-цикл двойной проход одного сектора, формируя два расположенных друг над другом луча-веера, в британской станции FA №8 «Green Archer» для формирования второго луча, расположенного над первым, оператору необходимо было самому приподнять антенную установку на заранее определенный угол. В результате работа станции FA №8 «Green Archer» выглядела следующим образом.
Вначале радар сканировал пространство на уровне горизонта, а после появления отметки об обнаруженной минометной мине или артиллерийском снаряде, оператор помечал эту отметку на индикаторе и нажимал кнопку на пульте управления - радарная установка быстро приподнималась на заранее предустановленный угол, после чего в пространство перед антенной уходил тот самый второй луч-веер, позволявший получить вторую отметку цели. Затем оператор также, используя маховички, последовательно совмещал с отметками цели горизонтальные и вертикальные линии на индикаторе и отправлял полученные данные в аналоговый компьютер для выработки дистанции и направления на огневую позицию артиллерии противника. Одновременно автоматически замерялось и время между появлением двух отметок цели.
Зная точные координаты самого «Зеленого лучника», счетно-решающее устройство доволь-таки точно высчитывало координаты неприятельской огневой позиции, которые можно было уже использовать в качестве данных целеуказания для ведения огня своими средствами поражения. По данным зарубежных источников, со времени открытия вражеским минометом огня требовалось, в зависимости от обстоятельств, всего 15-30 секунд, чтобы определить указанным способом координаты его огневой позиции. В то же время, если артиллерийская стрельба велась противником по настильной - низковысотной - траектории, то оператору не было необходимости поднимать радарную установку на более высокий угол и расчет велся только по засечкам цели в первом луче. Британская станция FA №8 «Green Archer» кроме того могла быть использована для осуществления корректирования огня своей артиллерии, а также в качестве средства артиллерийской разведки - для обнаружения наземных целей противника и выдачи по ним данных целеуказания на свои огневые средства.
В конструктивном плане радиолокационная станция контрбатарейной борьбы FA №8 «Green Archer» включала антенную систему (цилиндрический отражатель с двухлучевым развертывателем), приемопередающее устройство, блок управления с индикаторами, аналоговое счетно-решающее устройство (аналоговый компьютер) и источник питания. При этом в конструкции станции, при создании которой разработчиком был активно реализован блочный метод, ее создателями были широко применены различные современные - на тот момент времени - полупроводниковые приборы, миниатюрные узлы и детали, а также использована герметизация и пр. Масса радарной установки составляла 2915 кг (т.е. в полтора раза меньше, чем ее американский аналог - станция типа AN/MPQ-4A), а ее высота в боевом положении достигала 2,9 метра. При этом блок управления, который имел встроенный тренажер для подготовки операторов, мог выноситься на расстояние до 15 метров от самой радарной установки.
Согласно зарубежным данным, FA №8 «Green Archer» мог уверенно и с высокой точностью определять местоположение вражеских минометов среднего калибра на дальности до 10 км, а крупнокалиберных минометов - на дальности до 17 км. При этом круговая вероятная ошибка определения координат огневой позиции неприятельской артиллерии составляла не более 50 метров. Сектор обзора радарной установки станции составлял 40 градусов. В целях постоянного поддержания станции в боевом состоянии каждой установке FA №8 «Green Archer» придавалась ремонтная машина, в которой располагался ЗИП на все 13 основных блоков радарной установки, которые при необходимости - при выходе их из строя -можно было оперативно заменить. Боевой расчет британской РЛС контрбатарейной борьбы включал всего несколько человек, а время приведения ее в боеготовое состояние не превышало шести минут.
Особо следует отметить то, что благодаря своим конструктивным особенностям и относительно небольшим массо-габаритным характеристикам станция FA №8 «Green Archer» - в отличие от американского аналога - могла быть развернута в боевое положение для применения по предназначению как на грунте, так и на различных транспортных средствах, в том числе двухосном прицепе, буксируемом автомобилями повышенной проходимости, в том числе однотонным бронеавтомобилем «Humber Pig» (официальное военное обозначение - Truck, Armoured, 1 Ton, 4x4) или командно-штабной версией колесного бронетранспортера FV603 «Saracen», которая под обозначением FV610 стояла на вооружении подразделений артиллерии британских Сухопутных войск, а также на шасси гусеничного бронетранспортера. В частности, мобильный вариант FA №8 «Green Archer», установленный на шасси американского гусеничного бронетранспортера типа M113, был принят на вооружение соответствующих подразделений сухопутных войск Германии, Дании и Нидерландов.
При этом были разработаны две базовые модификации РЛС типа FA №8 «Green Archer»: вариант с индексом FA №8 Mk.1 - все оборудование станции размещалось на двух одинаковых четырехколесных прицепах, которые по штату буксировались армейскими транспортерами (на одном прицепе размещалась собственно радарная установка с антенной системой и счетно-решающим устройством, а на другом - генератор, который питал аппаратуру станции электроэнергией и, как указывается в зарубежных источниках, имела чрезвычайно низкий уровень шума, вследствие чего работающий генератор «не было слышно уже на дистанции 200 метров»); и вариант с индексом FA №8 Mk.2 - в данном случае станция размещалась на шасси гусеничного бронетранспортера.
Примечательно, что разработка по последнему варианту для британской Армии предусматривала использование в качестве базы гусеничного шасси бронетранспортера FV432 и получила условное обозначение FV436. Впрочем, в конечном итоге работы по этой теме были прекращены, но зато наработанная в ходе этого проекта схема была применена для установки данной станции на шасси гусеничного бронетранспортера типа M113. Именно такой вариант, кстати, находится сегодня в экспозиции Музея радиолокационной техники войск противовоздушной обороны Королевских ВВС Великобритании (Royal Air Force Air Defence Radar Museum), расположенного на территории бывшей военной базы ПВО британских ВВС «RAF Neatishead», что примерно в 11 км к северо-востоку от Норвича в графстве Норфолк.
В подразделениях артиллерии британских Сухопутных войск радиолокационные станции контрбатарейной борьбы FA №8 «Green Archer» обычно сводились во взводы артиллерийской инструментальной разведки, в каждом из которых имелись: один командный пункт, одно подразделение по определению огневых позиций противника, которое включало две РЛС FA №8 «Green Archer», а также два поста звукометрической (акустической) разведки, в задачу которых входило определение факта применения противником минометов и выявление приблизительного района, где они располагались, а точное местоположение огневых позиций стреляющих минометов определялось уже с помощью FA №8 «Green Archer» (до получения первичных данных о противнике от постов звукометрической разведки РЛС контрбатарейной борьбы на излучение не работали, что обеспечивало более высокую степень их защиты от соответствующих контрдействий неприятеля -дальность обнаружения контрбатарейных РЛС превышала дальность действия самих этих радаров).
В каждом полку полевой артиллерии Королевских Сухопутных войск Великобритании имелся как минимум один такой взвод. Судя по сообщениям, указанные взводы артиллерийской инструментальной разведки также обеспечивали разведданными штаб артиллерийской бригады в ходе планирования последним мероприятий по контрбатарейной борьбе с артиллерией противника, в первую очередь - его минометами. Радиолокационные станции контрбатарейной борьбы FA №8 «Green Archer» активно использовались в ходе различных вооруженных конфликтов и боевых операций, проводившихся, в том числе, на Борнео, на территории Южной Аравии и в Омане. «Зеленые лучники» также были включены в состав системы охраны периметра границ Гонконга в период его нахождения под управлением Британской короны.
Станция FA №8 «Green Archer» была принята на вооружение артиллерийских подразделений Королевских Сухопутных войск Великобритании в 1962 году и находилась в войсках вплоть до 1975 года, когда ей на смену пришла станция аналогичного назначения FA №15 «Cymbeline» (Radar, Field Artillery, №15 Cymbeline), которую можно было как разворачивать грунте, так и размещать на различных транспортных средствах (например, одноосный прицеп, гусеничный бронетранспортер FV432). Эта станция, кстати, оказалась, по сравнению со своей предшественницей, еще более востребованной: она поступила на вооружение не только британских Сухопутных войск, но и армий еще 17 стран мира. В целом новая контрбатарейная РЛС по своей конструкции была аналогична станции FA №8 «Green Archer»: для засечки выпущенной минометной мины (артиллерийского снаряда) использовался либо однолучевой метод сканирования, при котором оператору необходимо было вручную сместить плоскость сканирования луча по углу места, либо же двухлучевой метод (последний применялся обычно при достаточно близком расположении огневых позиций артиллерии противника, которая ведет огонь по весьма крутым навесным траекториям). При этом аналоговое счетно-решающее устройство станции также обеспечивало определение координат огневой позиции артиллерии противника даже по первому выстрелу миномета или орудия.
В конструктивном плане станция FA №15 «Cymbeline» включала антенную систему, приемопередающее устройство, источник питания - электрогенератор на роторном двигателе или топливные батареи на гидразине, и два выносных прибора управления с индикаторами, которые можно было располагать на удалении до 15 метров от позиции самой станции. Значимыми отличиями новой РЛС от предшественника - FA №8 «Green Archer» - являлось широкое применение современных технологий, конструкционных материалов и электронной аппаратуры, благодаря чему удалось существенно повысить дальность обнаружения станции, снизить время ее развертывания на позиции и общую массу установки. В частности, масса станции составила всего 390 кг, а дальность действия повысилась с 17 км до 20 км - при сохранении прежними сектора обзора и круговой вероятной ошибки определения координат огневой позиции артиллерии противника. В свою очередь время определения координат огневой позиции снизилось до 15-20 секунд.