http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-61e.jpg

Большой противолодочный корабль проекта 61Э - это экспериментальный вариант проекта 61 с установкой нового опытного многоканального всепогодного универсального ЗРК средней дальности М-22 "Ураган" и обновленного радиотехнического вооружения. Технический проект разрабатывался на заводе №445 в г. Николаеве, где БПК проходил ремонт и модернизацию. Переоборудовался корабль на заводе №445(200) в г. Николаеве. Головной "Проворный" вступил в строй Черноморского флота в апреле 1975 года. Всего модернизировано кораблей в 1975 г. - 1 единица. До 1 октября 1964 года БПК «Проворный» носил название СКР-37. С 1965 года входил в состав Черноморского флота, принял участие в ряде боевых служб, в том числе и по оказанию помощи Египту и Сирии в ходе арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. В 1974-1977 года прошёл модернизацию по проекту 61Э с перевооружением на ЗРК «Ураган». С 1987 года поставлен в капитальный ремонт, но в 1988 в связи с возрастом и состоянием корабля ремонт остановили. В 1990 году «Проворный» был исключён из состава ВМФ, а в 1993 утилизирован.

Корпус корабля проекта 61Э практически полностью соответствовал первоначальному проекта 61, за исключением демонтированных 2 ЗРК М-1 "Волна", грот-мачты со второй РЛС общего целеуказания МР-300 "Ангара", обоими РЛС "Ятаган". Вместо носового ЗРК М-1 "Волна" планировалось установить 2 ЗРК М-22 "Ураган", для чего были выполнены 2 специальные усиленные площадки и кардинально переделаны помещения носовой надстройки для размещения 2 погребов боезапаса зенитных самонаводящихся ракет 9М-38. Носовую (первую) РЛС общего обнаружения МР-300 "Ангара" заменили на трёхкоординатную РЛС МР-310 "Ангара-А", переместив её с фок-мачты на опору снятой носовой РЛС "Ятаган". Кормовая башнеподобная опора после снятия с неё второй РЛС "Ятаган" подверглась существенной перестройке (значительно удлинена, установлены 2 выносные боковые и 1 носовая выносная площадки), для установки новой РЛС общего целеуказания МР-700 "Фрегат-М". На месте кормового ЗРК М-1 "Волна" смонтировали опытный образец установки 3С-90 с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты многоканального ЗРК М-22 "Ураган".

Вооружение кораблей проекта 61Э состояло из:
- 2 спаренных стабилизированных 76-мм башенных автоматических артустановок АК-726 с длиной ствола 59 калибров, расположенных одна на баке и одна в корме. Боекомплект, состоял из 600 выстрелов на ствол, подача осуществлялась элеваторами из подбашенного погреба. Установки имели бронирование толщиной 5-мм. Темп стрельбы составлял 40-45 выстрелов на ствол с последующим 3 мин. охлаждением забортной водой, а живучесть ствола доходила до 3000 выстрелов. Заряжание стволов обойменное по 2 выстрела в каждой обойме, снаряжение обойм проводилось в ручную. Расчёт установки включал 9 человек (в том числе 4 на загрузке элеватора подачи). АУ при помощи дистанционного привода Д-67-1 разворачивалась влево или вправо на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели, максимальный потолок - до 11 км. Управление стрельбой осуществлялось 2 приборами управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Турель-61", которые обеспечивали обработку исходных данных и решали задачи стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Сопровождение 2 целей одновременно осуществлялось с помощью 2 РЛС управления МР-105 "Турель" и автономных кольцевых прицелов "Призма". Вес установки достигал 26 тонн.

- 1 опытной наводящейся пусковой установки (ПУ) тумбового типа с одной балкой и нижней подвеской ракеты 3С-90, расположенной на крыше надстройки в корме в районе 204,5 шпангоута. Боекомплект, включал 24 самонаводящихся ракеты, которые размещались вертикально в револьверном барабане под ПУ и не требовали никаких проверок. Темп схода ракеты с одной пусковой установки - 12 с. Метод наведения ракет по методу пропорциональной навигации по сигналам полуактивной радиолокационной головки самонаведения, имеющей в своем составе бортовой вычислитель. На каждую воздушную и надводную цель может наводиться одновременно до трех ракет. Электрический силовой привод и дистанционное управление обеспечивали функционирование пусковой установки. Управление установки выполнялось с помощью системы управления ЗР-90 от РЛС общего обнаружения МР-700 "Фрегат-М". Скорость полёта ракеты 9М-38 равнялась 1100 м/с, дальность стрельбы до 25 км, зона пеленга целей (обстрела) до 360 градусов, потолок до 15 км, зона углов места целей от 0 до 70 градусов. Масса установки без ракеты 30 тонн. Комплекс обеспечивает устойчивую работу в любое время суток, в любых метеоусловиях и при волнении моря до 5 баллов.

- 2 быстроходных акустических охранителей (БОКА) для защиты от акустических торпед и мин. Их использование предусматривалось на скоростях 10…30 узлов при волнении моря до 7 баллов.

- 1 пятитрубного 533-мм торпедного аппарата ПТА-53-61 с прибором управления торпедной стрельбой(ПУТС) "Зуммер-61", расположенном на крыше надстройки, в диаметральной плоскости, позади грот-мачты. Торпедные аппараты пневматические, комплектовались ручным приводом и механическим электроприводом для дистанционной наводки. Для дистанционного управления торпедной стрельбой использовался прибор управления торпедной стрельбой "Зуммер-61", который обеспечивал последовательный и залповый выстрел торпед. Торпеда СЭТ-53 электрическая, противолодочная, самонаводящаяся в двух плоскостях. Система наведения пассивная, реагировала на шумы подводных лодок имеющих скорости хода не менее 9 узлов. Вес БЧ торпеды составлял 287 кг при весе самой торпеды в 1,47 тонны, а скорость хода доходила до 23 узлов при дальности действия 8 км и глубине погружения от 20 до 200 метров. Головка самонаведения могла обнаруживать цель в пределах до 60° в каждую сторону от продольной оси торпеды, а радиус самонаведения достигал 600 метров. Боезапас включал 5 торпед в ТА.

- 2 реактивных бомбомётов РБУ-6000 "Смерч-2" калибра 212 мм с 12 стволами от ПУСБ "Буря", расположенными побортно на крыше надстройки у ходового мостика в районе 75 шпангоута. Стрельба велась одной или двумя установками, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас из 192 глубинных бомб РГБ-60 располагался в погребе под пусковыми установками. Заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подавались специальным подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматически переходила в режим наведения, а после израсходования всех бомб — снова в режим заряжания: пакет стволов опускался на угол 90° и разворачивался для заряжания очередного запаса по курсовому углу. РБУ-6000 получала целеуказание от корабельной ГАС МГ-311 "Вычегда". Наведение РБУ-6000 производится по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки составляла 3,1 тонны.

- 2 реактивных бомбомётов РБУ-1000 "Смерч-3" калибра 300 мм с 6 стволами от ПУСБ "Буря", расположенных побортно на крыше надстройки в районе 159,5 шпангоута. Стрельба велась одной или двумя установками, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас из 24 глубинных бомб РГБ-10 располагался в кормовых погребах под пусковыми установками. Заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подавались специальным подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-1000 автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб —снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного запаса по курсовому углу. РБУ-1000 получала целеуказания от корабельной ГАС МГ-311 "Вычегда". Наведение РБУ-1000 производилось по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 100 до 1000 метров, а глубина поражения цели от 10 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 100 метров. Скорострельность РБУ-1000 - 2 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,8 м/с. Масса установки составляла 2,9 тонны. Корабль оснащался минными рельсами, расположенными на верхней палубе вдоль обоих бортов с минными скатами в кормовой части.

- 1 вертолёта КА-25ПЛ с соосным вращением лопастей и экипажем из 2-3 человек. В носовом нижнем обтекателе фюзеляжа КА-25ПЛ располагается поисковая РЛС «Инициатива-2К». За обтекателем находится кабина экипажа, где установлены комплексы прицельного, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. Имеется автопилот, радиокомпас, система автоматической стабилизации вертолета и оборотов несущих винтов в полете. Бортовое оборудование обеспечивает выполнение полетов днем и ночью. Лопасти были изготовлены с возможностью их складывания. В задней части главной кабины разместили опускаемую на глубину 40 метров гидроакустическую станцию ОГАС МГ-329 "Ока" и радиогидроакустическую систему "Баку" с приемным устройством СПАРУ-55 «Памир». В контейнере сбоку фюзеляжа за правой главной опорой шасси находились сбрасываемые радиогидроакустические буи РГАБ. Вооружение состояло из противолодочной самонаводящейся торпеды АТ-1 или 4-8 глубинных бомб массой 250 и 50 кг. Кассета с радиогидроакустическими буями, также подвешивалась в отсеке вооружения. Отсек снабжался створками, открывающимися с помощью электроприводов. Вертолёт КА-25ПЛ развивал максимальную скорость до 220 км/ч и крейсерскую скорость до 180 км/ч, дальность полёта достигала 450 км, а динамический потолок 3500 метров. Благодаря размерам и высокой маневренности КА-25ПЛ успешно производил взлеты с небольшой площадки корабля и посадки на нее даже в условиях шестибального волнения моря. Вертолёты КА-25 серийно производились с 1961 года.

Система управления огнем универсальной 76-мм артиллерии "Турель" включала:
прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Турель-61" состоял:
Из центрального автомата стрельбы Д-67-1 (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных вырабатывал дистанцию и направление до цели, одновременно выдавая углы горизонтальной и вертикальной наводки для двух 76-мм автоматов.
Из универсального преобразователя координат (ПК), с помощью которого ста­билизировалась в пространстве траекто­рия полета снарядов.
Гировертикаль "Компонент" вырабатывала углы стабилизации артустановок.
Гирокомпас "Курс-5" выдавал данные о курсе самого корабля.
Лаг МГЛ-50 выдавал данные о скорости самого корабля.
Главным средством целеуказания служила РЛС общего обнаружения МР-310 "Ангара-А".
После получения целеуказания, цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-105 "Турель-61" или от 2 автономных прицелов "Призма".
Выключатели и соединительные ящики для обеспечения питания и разъединения приборов системы управления стрельбой.
Станция трансформаторов.

Система "Турель" имела силовые электрические приводы дистанционного наведения, позволяла корректировать огонь артиллерии по всплескам, обеспечивала тренировку личного состава и стрельбу универсального калибра по двум схемам, в зависимости от обстоятельств ведения боя, характера цели или на случай выхода из строя основной системы управления огнём. Основная схема управления огнём универсального калибра работала от радиолокационных средств наблюдения. РЛС МР-310 "Ангара-А" обнаруживала надводные цели, а РЛС МР-700 "Фрегат-М" - воздушные цели и выдавали целеуказания 2 РЛС управления МР-105 "Турель". РЛС МР-105 "Турель" брала одну цель на сопровождение в любых погодных условиях, при качке, плохой видимости, ночью, осуществляя автоматическое управление стрельбой одной башни универсального калибра по одной цели. Башенная схема управления огнём универсального калибра работала от 2 башенных приборов наблюдения расположенных на башнях. Для этого имелись прицельные визиры "Призма" в каждой башне. Скорость самого корабля при стрельбе не превышала 25 узлов.

РЛС отображения надводной обстановки МР-310 "Ангара-А" трёхкоординатная, дециметрового диапазона волн, позволяла обнаруживать и определять дальность, скорость и направление до надводной или до воздушной цели, (угловые координаты) и передавать эти данные в систему приборов управления стрельбой универсальной артиллерии. РЛС работала в круговом, секторном и режиме сопровождения целей для обеспечения целеуказания корабельному оружию. Станция могла определять и отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам. Для уменьшения ошибки в измерении угловых координат и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация. РЛС имела дальность обнаружения воздушных целей до 310 км и надводных целей до 55 км.

РЛС управления артиллерии МР-105 "Турель-61" сантиметрового диапазона волн, позволяла определять дальность, направление (угловые координаты) и сопровождать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов универсальной артиллерии 76-мм калибра. РЛС работала в секторном режиме по данным с РЛС целеуказания. Она автоматически сопровождала воздушные цели на дальности до 105 км, надводные цели на дальности до 33 км и позволяла проводить их селекцию, а также обеспечивала помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём.

Система управления ракетным оружием ЗР-90 ЗРК средней дальности М-22 "Ураган" включала:
Прибор управления ракетной стрельбой (ПУРС) ОК-10 состоящего:
Из ракетного автомата стрельбы РАС (счетно-решающий прибор), который обеспечивал предстартовую подготовку ракет и на основе поступавших данных вырабатывал дальность, скорость, курсовой угол целей, команд управления для наведения ракет и автоматически вводил эти данные в головки самонаведения ракет.
Главным средством целеуказания служила РЛС отображения воздушной обстановки МР-700 "Фрегат-М".
Координаты всех обнаруженных целей поступали на размножитель воздушной информации прибор ОИ-5Ц, расположенный в центральном посту.

После получения целеуказаний каждая цель бралась на сопровождение прожектором радиолокационного подсвечивания цели (8 шт.), располагались побортно: 2 на выносных площадках над РБУ-6000, 2 на нижних боковых выстрелах фок-мачты, 2 на боковых площадках башнеподобной опоры РЛС МР-700 "Фрегат-М" и 2 на боковых мостиках у кормовых газоотводных труб.
Два экстраполятора целей ОИ-14, обеспечивали фиксацию параметров целей от возникающих помех.
Прибор распределения целей ОК-10ВП, решал задачу какую цель из 8 сопровождающихся уничтожать 1, 2, 3 и т.д.
Теоретически система управления способна обеспечить сопровождение 24 целей и обстрел 19 (при наличии на корабле соответствующего числа телеоптических визиров и прожекторов подсветки), но на практике эти цифры составляли 12 и 6 целей соответственно.

Система управления торпедной стрельбой "Зуммер-61" включала:
Прибор управления торпедной стрельбой (ПУТС) "Зуммер-61" состоящего:
Из торпедного автомата стрельбы ТАС (счётно-решающий прибор), который на основе поступающих от подкильной ГАС МГ-311 "Вычегда" данных решал торпедный треугольник и автоматически вводил в ГСН торпед глубину хода, направление и дальность цели.
Главным средством целеуказания служила подкильная ГАС МГ-312 "Титан".
После получения целеуказания цель бралась на сопровождение подкильной ГАС МГ-311 "Вычегда".
Система «Зуммер-61» позволяла вести стрельбу торпедными аппаратами по подводной цели одиночно и залпом, как дистанционно с помощью СЭССП, так и в ручную с местного поста, расположенного прямо на торпедном аппарате. Кроме этого она была связана с системой ПУСБ "Буря-61" и позволяла решать общие тактическо-боевые задачи противолодочного оружия корабля в целом.

ГАС кругового обзора МГ-312 "Титан" высокочастотная с излучающей мощностью до 100 кВт, работала в круговом и секторном режимах. Предназначалась для обнаружения подводных лодок, торпед и морских якорных мин. Антенна станции монтировалась в подъёмно-опускном устройстве(ПОУ). ГАС обнаруживала подводную лодку в режимах эхо- и шумопеленгования на дальности от 2 до 25 км, а якорные мины и торпеды на дистанциях до 2-3 км. ГАС управления противолодочным оружием МГ-311 "Вычегда", работала в секторном режиме. Антенна станции монтировалась в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ). ГАС обеспечивала сопровождение подводной лодки в режимах эхо- и шумопеленгования на дальности от 8 до 18 км.

На кораблях сохранялись аппаратура госопознавания "Нихром", РЛС радиотехнической разведки (РТР) МРП-11-14 "Залив", ГАС звукоподводной связи МГ-26 "Хоста", система групповых атак (СГА) "Дозор-1", БИУС "Планшет-61", гирокомпас "Курс-4", радиопеленгатор АРП-50, 10 дымовых шашек МДШ. Система государственного опознавания представлена двумя приборами - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". Аппаратура "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Две антенны расположены на мачте.

РЛС радиотехнической разведки (РТР) МРП-11-14 "Залив", предназначалась для обнаружения работы РЛС противника. Станция сантиметрового диапазона волн имела дальность обнаружения до 30 км с непрерывным временем действия - 48 часов. Время подготовки станции к работе составляло 30 секунд. ГАС звукоподводной связи МГ-26 "Хоста" принята на вооружение в 1960 году. ГАС обеспечивает опознавание подводных лодок и связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах. Система групповых атак (СГА) "Дозор-1" позволяла применять противолодочное оружие по данным целеуказания с других кораблей.

БИУС "Планшет-61" - боевая информационно-управляющая система предназначенная для координации работы корабельных средств освещения обстановки, отображения её на планшетах, обработки информации, определения элементов движения целей. При этом обеспечивалось одновременная обработка данных по 4-5 надводным и 7-9 воздушным целям.

Гирокомпас "Курс-5" двухроторный с чувствительным элементом в виде плавающей гиросферы, прототипом которого явился гирокомпас "Новый Аншютц", созданный в Германии в 1926 году. Гирокомпас имел выключатель затухания, обеспечивавший меньшую величину баллистической погрешности и автоматический ввод скоростной поправки. Точность показаний гирокомпаса составляла ±1°,0, время готовности после запуска 2,5-6 часов, а условия эксплуатации гарантировали скорость корабля до 25 узлов при температуре окружающего воздуха до 70°. Штурманский пульт, в котором располагались механизмы указания и записи курса, механизм дистанционного управления корректором и комплект измерительных приборов и сигнальных ламп, позволял дистанционно отслеживать неисправности и вносить поправки. Гирокомпас комплектовался автономным источником аварийного питания и 8 самосинхронизирующимися принимающими периферийными приборами(репитерами). Последние располагались в различных боевых постах и после их включения и согласования с гирокомпасом показывали курс корабля.

Радиопеленгатор АРП-50 предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора размещалась на мачте. Пеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн. Морская дымовая шашка МДШ, имеет в качестве дымообразователя твердую дымовую смесь на основе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая завеса достигает 350 метров в длину и 17 метров в высоту. Вместо РЛС навигации "Дон" на корабле смонтировали две РЛС навигации "Волга".

Тактико-технические данные БПК проекта 61Э
Экипаж: 296 человек (25 офицеров, 40 мичманов)
Водоизмещение:  стандартное 3600 тонн, полное 4500 тонн
Длина наибольшая: 144 метра
Длина по КВЛ: 132 метра
Ширина наибольшая: 15,8 метра
Ширина по КВЛ: 14 метров
Высота борта в носу: 13,2 метра
Высота борта на миделе: 8,1 метра
Высота борта в корме: 5,2 метра
Осадка по корпусу: 4,5 метра
Силовая установка: 2 газотурбозубчатых агрегата М-3 по 36 000 л. с., 2 винта РШ, 1 руль
Электроэнергетическая система: 4 газотурбогенератора ГТУ-6 по 600 кВт, 2 ДГ-200/1 по 200 кВт, переменный ток 380 В, 50 Гц.
Скорость хода: полная 34 узла, оперативно-экономическая 20 узлов
Дальность плавания: 3500 миль при скорости хода 20 узлов
Мореходность: до 7 баллов по применению оружия с активными успокоителями качки и до 4 баллов без них
Автономность: 7 суток
Вооружение:  .
артиллерийское: 2х2 76-мм башни АК-726 от 2 РЛС МР-105 "Турель"
ракетно-зенитное: 1х1 ПУ 3С-90 УЗРК М-22 "Ураган"
торпедное: 1х5 533-мм ПТА-53-61 с ПУТС "Зуммер-61".
противолодочное: 2 бомбомёта РБУ-6000 "Смерч-2" от ПУСБ "Буря-61", 2 бомбомёта РБУ-1000 "Смерч-3" от ПУСБ "Буря-61"
минное: нет данных о количестве и типе мин
авиационное: 1 вертолёт КА-25ПЛ
гидроакустическое: 1 ГАС кругового поиска МГ-312 "Титан", 1 ГАС управления оружием МГ-311 "Вычегда", 1 ГАС звукоподводной связи МГ-26 "Хоста".
радиотехническое: 1 РЛС МР-310 "Ангара-А", 1 РЛС МР-700 "Фрегат-М", аппаратура "Нихром", 1 радиопеленгатор АРП-50, 1 БИУС "Планшет-61", 1 РЛС РТР МРП-11-14 "Залив", 1 СГА "Дозор-1".
навигационное: 2 НРЛС "Волга", 1 гирокомпас "Курс-5", 1 лаг МГЛ-50, 1 эхолот НЭЛ-5, 1 автопрокладчик "Путь-2"
химическое: противоатомная(ПАЗ), 10 дымовых шашек МДШ