В США более 50 лет большое внимание уделяют разработке УАБ с ТВ- или ТВ-командной системами наведения - начиная с разработки УАБ типа Walleye на новой элементной базе и до настоящего времени. В отличие от «лазерных авиабомб», которые движутся к цели по отвесным траекториям, УАБ с ТВ-/ИК-системами наведения можно условно назвать падающими. УАБ типа Walleye с развитой аэродинамикой лучше управлять - они, планируя приближаются к цели, и их называют планирующими. На вооружении ВВС США состоят УАБ различных конструкций с ТВ-системами наведения: Walleye - это авиабомбы специальной конструкции, типа HOBO (Homing Optical BOmb) - это авиабомба, созданная на базе штатных БЧ, и GBU-15- это боеприпас модульной конструкции. Такой подход был вызван различными ТТТ к УАБ со стороны заказчика.
УАБ модульной конструкции предполагает наличие готовых модулей систем наведения (ТВ-, лазерная, ИК- (тепловизионная), РЛ-и пр.), модулей БЧ, отличных мощностью ВВ и назначением, и аэродинамических модулей (средней и большой дальности), из кото-)ых, в зависимости от боевой задачи, можно собрать УАБ наиболее эффективной конфигурации. Модульность конструкции УАБ даёт возможность снизить общую стоимость их производства, обслуживания и хранения, обеспечивает высокую тактическую гибкость боевого применения, а также позволяет совершенствовать (модернизировать) УАБ за счёт разработки одного из модулей, а не всей УАБ. Согласно ТТТ ВВС США, УАБ разработаны на базе стандартных БЧ, поэтому в процессе эксплуатации допускается их сборка и проверка в строевых частях. По требованию ВМС США, УАБ Walleye доставляют на корабль, наоборот, в полностью собранном виде и уже полностью проверенной. Между тем, они требуют «минимальной проверки» перед вылетом.
УАБ серии Walleye
Среди УАБ с ТВ-системами наведения можно выделить три поколения изделий, принятых на вооружение ВМС США:
- первое - Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) калибром 1000 фнт, принятая на вооружение в 1966 г.;
- второе - Walleye-II Mk.5 mod.4 калибром 2000 фнт, принятая на вооружение в 1973 г;
- третье - Walleye-II Mk.13 mod.0, принятая на вооружение в 1975 г
УАБ Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A)
Планирующая авиабомба Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) средней дальности была разработана в США в период 1958-1965 гг. Её создание было вызвано необходимостью повысить эффективность бомбовых ударов авиации ВМС во Вьетнаме по наземным целям при сильном противодействии ПВО противника, не позволявшем прицельно бомбить обычными авиабомбами. УАБ Walleye-I успешно применили там в марте 1967 г По мнению военного теоретика США 60-х годов Джона С.Томпкинса, УАБ Walleye-I - «самое сложное оружие и вероятно, первый образец в новой серии неядерных бомб ВМС под общим кодовым наименованием «Ай». В процессе разработки Walleye впервые были отработаны процессы управления полётом, реализованы принципы «высокоточного наведения», отлажены линии связи «борт самолёта - борт УАБ», создана соответствующая аппаратура. Опытные образцы УАБ Walleye-I изготавливали на авиационном предприятии в Индианаполисе (Индиана), а серийные с января 1966 г - на фирме Martin Marietta в Орландо (Флорида). Всего выпущено 8000 таких авиабомб.
Боеприпас Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) предназначен для поражения мостов, дамб, зданий, нефтехранилищ, подземных сооружений, военных кораблей и пр. важных целей. Walleye-I выполнена по элевонной аэродинамической схеме и состоит из трёх основных секций: головной с ТВ ГСН (аппаратура захвата и сопровождения цели), центральной с осколочно-фугасной БЧ и хвостовой с аппаратурой управления рулями и блоком энергоснабжения. Электронная часть систем наведения и управления собрана на полупроводниковых элементах. База подвески на самолет-носитель - 356 мм.
На корпусе авиабомбы Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) расположено крестообразное крыло большой стреловидности с консолями треугольной формы со срезанными концами. В хвостовой части помещён генератор, обеспечивающий энергией электрическую и гидравлическую системы наведения и управления. Генератор приводила в действие крыльчатка, вращающаяся в набегающем потоке воздуха во время полёта авиабомбы. ГСН наводила боеприпас на оптически контрастные объекты, выбирал и идентифицировал которые оператор. В состав гиростабилизированной ГСН входила ТВ-камера для просмотра местности в ППС. Изображение воспроизводилось на экране оператора до и после отцепки УАБ. При атаке лётчик направлял самолёт на цель. Как только она появлялась на экране, он переводил ГСН в режим автосопровождения, а затем сбрасывал авиабомбу. После отцепки боеприпас становился полностью автономным. ГСН вырабатывала сигналы ошибок, в соответствии с которыми система управления корректировала полёт авиабомбы к цели. Дальность применения составляла 15-20 км в диапазоне высот 200-12000 м.
Разработка УАБ с ТВ-системой наведения стала возможной, благодаря созданию миниатюрного видикона. Изначально по замыслу разработчиков в УАБ предусматривали использовать ТВ-командную систему наведения. Однако, в связи с достаточной чувствительностью ГСН, необходимость в ТВ-командной линии связи отпала. Сразу после отцепки экипаж носителя мог выполнить противозенитный манёвр и перейти к выполнению другой задачи, а бомба сама наводилась на цель. Точность попадания оказалась высокой - при налёте во Вьетнаме на военный городок авиабомбы попадали в окна казарм. С помощью Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) было разрушено несколько важных мостов и ханойская электростанция, сильно прикрываемые расчётами ПВО.
К числу недостатков УАБ Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) следует отнести возможность применения только днём в ПМУ при достаточной метеорологической дальности видимости и удовлетворительной оптической контрастности цели, невозможность бомбометания с малых и предельно малых высот из-за нехватка времени на обработку цели оператором и длительного времени реакции УАБ на команды управления. Кроме того, дальность полёта этой УАБ - ненамного больше, чем у обычных авиабомб, и определяется в основном высотой и скоростью самолёта-носителя в момент бомбометания.
Благодаря прогрессу в волоконной оптике, её стало возможным применять для наведения оружия класса «воздух-поверхность» по волоконно-оптическому кабелю. За период 1988-1989 гг в США провели 27 лётных испытаний для оценки эффективности оптических волокон в системе дистанционного управления авиационным оружием. Эти испытания продемонстрировали принципиальную возможность передачи видеосигнала по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от ТВ-камеры в головной части авиабомбы Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) с помощью подвесного контейнера с катушкой волоконно-оптического кабеля на экран индикатора в кабине самолёта. «Картинка», наблюдаемая авиабомбой, в реальном масштабе времени поступала на экран индикатора. Одновременно по тому же кабелю передавали командный сигнал на другой частоте. Работы, связанные с оценкой работоспособности системы разматывания волоконно-оптического кабеля, проводились по программе Skyray. Проведенные пуски показали, что системы разматывания кабеля обеспечивают его сохранность при сбросе (пуске) оружия на высоких скоростях с выполнением последующих маневров самолета-носителя.
УАБ Walleye-II Mk.5 mod.4 (AGM-62B)
Дальнейшие работы над УАБ типа Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A) привели к созданию УАБ 2-го поколения Walleye-II Mk.5 mod.4 (AGM-62B). Она - также планирующая, но оснащена более мощной фугасной БЧ и развитой схемой аэродинамических поверхностей, обеспечивающих максимальную дальность полёта до 40 км при сбросе на дозвуковых скоростях с высот около 9000 м. Walleye-II Mk.5 mod.4 (AGM-62B) предназначена для поражения крупных прочных и важных целей (мостов, аэродромных сооружений, надводных кораблей и пр.). База её подвески - 356 мм. Авиабомбы Walleye-II Mk.5 mod.4 (AGM-62B) применяли в боевых действиях в 1991 г. в Персидском заливе.
УАБ Walleye-II Mk.13 mod.0
В 1974 г. на базе УАБ Walleye-II Mk.5 mod.4 (AGM-62B) была создана УАБ Walleye-II Mk.13 mod.0. Её отличали улучшенные аэродинамические характеристики, позволяющие боеприпасу планировать на дальности до 65 км (при сбросе с высоты 9000 м на дозвуковой скорости) и наличие ТВ-командной системы наведения. Это позволяло, в зависимости от боевых и метеоусловий, использовать режимы ручного управления или самонаведения. На большом удалении от цели, когда она визуально не распознаётся, УАБ наводили по ориентиру вблизи цели, а на подлёте к ней корректировали по командной радиолинии. Оператор, ориентируясь по хорошо видимым объектам, может наводить УАБ на слабоконтрастные и замаскированные цели, а также при незначительной облачности между самолётом и УАБ. Большая дальность планирования авиабомб Walleye-I даёт возможность применять их, не входя в зону объектовой ПВО. К недостаткам данных авиабомб относят зависимость боевого применения от метеоусловий и времени суток, а также довольно продолжительный процесс наведения.
Walleye-IR
С 1976 г. проходила разработка универсальной ИК ГСН для УАБ 2-го поколения, так и УР Maverick класса «воздух-поверхность», позволяющей использовать эти боеприпасы в ночное время. Известна также УАБ Walleye, оснащённая ИК ГСН, которая передает на экран индикатора пилоту ИК-картину местности. Эта ГСН позволяет применять УАБ ночью, а также бомбить замаскированные, но ИК-контрастные цели.
УАБ HOBO
К программе HOBO (или Hobos - Homing Bomb System) по разработке УАБ GBU-8 и GBU-9 на базе штатных фугасных БЧ Mk.84 и Mk.118 (калибром 2000 и 3000 фнт. соответственно) с ТВ-системой наведения ВВС США приступили в 1968 г., почти сразу по завершении создания УАБ Walleye-I. УАБ типа HOBO предназначена для вывода из строя мостов, туннелей, промышленных сооружений и пр. Начало программы обусловила необходимость в авиабомбе, обладающей более мощным зарядом, по сравнению с УАБ Walleye-I, - калибром 1000 фнт HOBO была разработана и изготовлена отделением Columbus фирмы North American Rockwell (шт.Огайо). Способ её наведения на цель - как и у авиабомб Walleye-I. Боеприпасы серии HOBO обладают всеми достоинствами и недостатками УАБ Walleye-I, правда дешевле.
В её конструкции реализован модульный принцип, однако изменять тип ГСН в УАБ серии HOBO не предусматривали. В носовом отсеке бомбы расположена ГСН, а на хвостовом (отсек управления) установлено крестообразное оперение, на задних кромках которого - аэродинамические рули. В этом отсеке размещены также батареи и элементы системы управления. Система наведения HOBO состоит из ТВ ГСН и отсека управления, которые на бомбе общего назначения Мк 84 калибром 2000 фнт (GBU-8) и бомбе M118E1 калибром 3000 фнт. (GBU-9) смонтировать несложно. При этом комплект наведения не изменяет центровки обычной авиабомбы и сохраняет обычный алгоритм бомбометания. Полностью собранные НОВО перед применением проверяют на функционирование. ГСН состоит из координатора цели и электронной аппаратуры. Координатор включает оптическую систему и чувствительный элемент, смонтированный на гиростабилизированной платформе. В состав электронной аппаратуры входят ТВ-камера, платформа, электронный блок слежения за целью и блоки питания. Сигналы из отсека самонаведения поступают в отсек управления по проводам под гаргротом на поверхности боеприпаса.
Технические характеристики Walleye-I Mk.1 mod.0 (AGM-62A)
Дальность, км 30
Длина, м 3,45
Диаметр корпуса, м 0,318
Размах оперения, м 1,15
Полная масса, кг 510
Масса боевой части, кг 374
Тип боевой части линейный кумулятивный заряд Mk 58
Система наведения телевизионная