GladClub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GladClub » Вторые и мясные блюда » Макароны по-флотски


Макароны по-флотски

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Маленький очерк на позитиве.

http://batona.net/uploads/posts/2021-08/1629715449_125.jpg

Мало  кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы  поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой  кулинарии.Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не  принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952  году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо  именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт  представлял посол СССР в Италии.

Почему Сталина уговорили  выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто  Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в  дикий восторг.

А поваром был учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.

В  "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии и мировое  поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело  было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макарон) –  такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК  Борух это делал и какие применял технологии.

Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой - на его выбор - город в СССР.

«Знаете,  что, Иосиф Виссарионович, - ответил Борух, - уж если выпало в провинции  родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». И Борух выбрал  Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде.

Это фраза про  провинцию у моря стала известна много позже, когда ее озвучил будущий  лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Бродский и Канцеленбоген  познакомились в Ялте и Борух сказал тогда слова, поразившие Бродского –  «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты  кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в  империи родиться!»

Сталин также дал тогда команду включить  рецепт «Макарон по-флотски» в книги по кулинарии, что и было сделано, но  уже после его смерти – лишь в 1955 году.

С тех пор кто только  не пытался испортить рецепт Боруха! И он предсказал! «Пройдет время, -  говорил он даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и  переврут!»

Так и случилось. Борух мог предсказать будущее.

http://batona.net/uploads/posts/2021-08/1629715460_126.jpg

Чтобы этого не случалось впредь, передам этот рецепт так, как Борух рассказывал его одному из его учеников.

Итак, ингредиенты.

Говяжий фарш – 550 граммов.

Макароны – 450 граммов.

Репчатый лук – 350 граммов.

Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке – для себя ведь делаете?
Неважно что - филей, спина, бедро, кострец.…Лишь бы без прожилок.

Макароны  – только гофрированные. С помощью «гофры» - бороздок на теле макаронин –  мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект.

Воды  для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих  макарон. То есть на 450 граммов – как минимум 2, 5 литра. Однажды Борух  рассказал, как варил макароны в армии, где служил поваром. Ему нужно  было накормить 1200 человек. Норма на одного человека была 100 граммов.  Таким образом, емкость для варки должна была быть 720 литров.
Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

http://batona.net/uploads/posts/2021-08/1629715444_127.jpg

Многие  утверждают, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано  на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны и  это значительно полезнее, чем разваренные. Борух этого не любил. Так что  варить макароны нужно без всяких там «альденте». Отварили, слили воду и  сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла.

Лук режем  только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде  почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему 50 граммов  сливочного масла.

Запомните – 2 раза по 50 граммов. Казалось бы  ерунда, но нет – повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху  за эти 2 кусочка сливочного масла. Уж они-то понимали в чем здесь дело…

Параллельно  жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все  время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…Что  важно – никаких специй! Лишь в конце – соль и черный перец.

И  финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем. Мясо  должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон.

Так и получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира.

Уже  после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался  великий фильм Феллини «Восемь с половиной» находится ресторанчик с  удивительным названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо –  Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски».  Хозяйка «БорухБара» уже немолодая женщина с очень толстыми ногами. Она  часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит в  даль. Нужно ли говорить, что имя её – Арабелла?

0

2

Макароны с фаршем
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/130/sm_129901.jpg
Макароны с фаршем - прекрасный вариант для полноценного, сытного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Макароны - 200 г
Фарш (говядина, свинина) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ст. л.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый

Как приготовить макароны с фаршем:
1. В кипящую подсоленную воду засыпать макароны. Варить, согласно инструкции на упаковке.
2. Пока варятся макароны, лук почистить и порезать мелким кубиком. Чеснок почистить и измельчить.
3. В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до легкой золотистости. В конце добавить чеснок и обжаривать еще секунд 30.
4. Обжаренный лук отодвинуть на самый край сковороды, увеличить огонь, добавить фарш и обжаривать его, разбивая комочки. Огонь должен быть большим, поскольку фарш пускает воду, а фарш нужно не тушить, а именно обжаривать. Весь процесс займет около 5 минут.
5. К фаршу добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды. Всё перемешать, закрыть крышкой и потомить несколько минут.
6. С макарон слить воду, промыть и добавить к фаршу. Перемешать макароны с фаршем.

Отредактировано Milli S (2021-11-17 18:38:45)

0

3

Макароны с фаршем
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/130/sm_129901.jpg
Макароны с фаршем - прекрасный вариант для полноценного, сытного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Макароны - 200 г
Фарш (говядина, свинина) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ст. л.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый

Как приготовить макароны с фаршем:
1. В кипящую подсоленную воду засыпать макароны. Варить, согласно инструкции на упаковке.
2. Пока варятся макароны, лук почистить и порезать мелким кубиком. Чеснок почистить и измельчить.
3. В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до легкой золотистости. В конце добавить чеснок и обжаривать еще секунд 30.
4. Обжаренный лук отодвинуть на самый край сковороды, увеличить огонь, добавить фарш и обжаривать его, разбивая комочки. Огонь должен быть большим, поскольку фарш пускает воду, а фарш нужно не тушить, а именно обжаривать. Весь процесс займет около 5 минут.
5. К фаршу добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды. Всё перемешать, закрыть крышкой и потомить несколько минут.
6. С макарон слить воду, промыть и добавить к фаршу. Перемешать макароны с фаршем.

0

4

Обожаю  макароны по флотски с фаршем.

Макароны по-флотски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/553/sm_552521.jpg
Легендарный рецепт макарон по-флотски, придуманный, по одной из версий, советским поваром в середине прошлого века и представленный на кулинарном конкурсе в Риме. Главная особенность этого рецепта - добавление сливочного масла, причём на двух этапах приготовления блюда. Рецепт также отличается способом обжаривания фарша и лука. Макароны желательно выбирать с бороздками, чтобы фарш хорошо удерживался на них.
Продукты
(на 3 порции)
Макароны (перья с бороздками, спиральки и т.п.) - 225 г
Говядина - 275 г
Лук репчатый - 175 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 1,25 л

Подготовить продукты по списку.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. (В оригинальном рецепте лук нарезается перьями.)
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить нарезанный лук и жарить, помешивая, 7-8 минут, до золотистого цвета.
После этого добавить к луку 25 г сливочного масла.
Растопить масло и поджарить лук ещё 1-2 минуты на небольшом огне, пока не появится приятный сливочно-луковый аромат.
Говядину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку со средней решёткой.
Выложить мясной фарш на отдельную, хорошо разогретую сковороду. Постоянно разбивать фарш лопаткой, чтобы не оставалось крупных комочков. Жарить на огне чуть выше среднего, пока весь сок не испарится и фарш не поменяет цвет на серый, около 5 минут.
После этого влить в сковороду с фаршем 1 ст. ложку растительного масла, немного уменьшить огонь и жарить фарш до золотистого цвета и приятного аромата жареного мяса, ещё минут 7-8. В процессе жарки фарш не солить и не перчить.
Готовый мясной фарш и обжаренный лук соединить. Добавить соль и перец, перемешать и оставить немного настояться.
В кастрюле довести воду до кипения, добавить щепотку соли. Опустить макароны в кипящую воду и варить до готовности по инструкции на упаковке, примерно 10 минут (в рецепте отмечалось, что именно до мягкости, а не альденте).
Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, вернуть в кастрюлю.
К макаронам добавить 25 г сливочного масла. Перемешать.
Добавить к макаронам в кастрюле фарш с луком. Всё хорошо перемешать.
Выложить макароны по-флотски в тарелку и подавать к столу.
Это самые вкусные, сытные и аппетитные макароны!
Приятного вам аппетита!
.

0

5

Очень  вкусно - макароны по флотски рецепт.
Макароны по-флотски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/25/sm_24393.jpg
Макароны по-флотски - рецепт быстрого и несложного в приготовлении блюда, обладающего отменным вкусом. Меня макароны по-флотски с фаршем выручают всегда. Не стыдно и гостей угостить.
Продукты
(на 4 порции)
Макароны - 400 г
Масло растительное - 30-50 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Вода - 3 л
Фарш (куриный, свиной, индюшачий) - 500 г
Соль
Перец
Специи

Ингредиенты для макарон по-флотски перед Вами.
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:

Воду довести до кипения, посолить. Макароны кинуть в кипящую воду и варить до полной готовности согласно инструкции. Затем, слить воду, а готовые макароны промыть под проточной холодной водой.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
Нагреть сковороду, налить 5-6 ст. ложек растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до полной готовности.
Добавить сырой фарш в сковороду. Жарить помешивая на среднем огне до готовности, 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Обжаренный фарш перемешать с готовыми макаронами.
Разложить макароны по-флотски по тарелкам, при желании украсить зеленью.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GladClub » Вторые и мясные блюда » Макароны по-флотски