http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/Bussard-01.jpg

Разработка минометных комплексов с управляемыми минометными боеприпасами западными странами началась в конце 70-х - начале 80-х годов 20 века. Это был ответ на предполагаемую угрозу вторжения советских танков на европейский театр военных действий. Поэтому все первые разработки управляемых мин были оснащены исключительно противотанковыми кумулятивными боевыми частями. Первой разработку КУВ начала Германия. Уже в 1975 году МО Германии профинансировало работы по оценке осуществимости проекта разработки минометного боеприпаса с наведением на цель типа "танк" на конечном участке траектории. Впоследствии эта работа легла в основу программы разработки КУВ Bussard.

120-мм минометный комплекс управляемого вооружения Bussard разрабатывался германскими фирмами Diehl и Bodenseewerk Geratetechnik GmbH (BGT). Он предназначен для поражения одиночных и групповых неподвижных и движущихся бронированных и небронированных целей, инженерных сооружений на дальностях 800-5000 м при стрельбе управляемой миной Bussard из 120-мм гладкоствольного стандартного миномета финской фирмы Patria Vammas (бывшая фирма Tampella). В состав комплекса Bussard входят управляемая мина Bussard и лазерный целеуказатель.

Управляемая мина Bussard состоит из 4 основных отсеков:
- носового с ГСН;
- наведения с электронными схемами, термобатареей и 4 раскрываемыми консолями стабилизатора;
- БЧ кумулятивного типа с ПИМ;
- хвостового с раскрывающимися аэродинамическими рулями и приводами, а также метательным зарядом.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/Bussard-02.jpg

В управляемой мине Bussard используется полуактивная лазерная ГСН фирмы BGT. Планировалась также установка активной РЛ ГСН миллиметрового диапазона фирмы AEG Telefunken или ИК ГСН фирмы BGT. На мине устанавливается кумулятивная боевая часть и контактный взрыватель. Она способна поражать в верхнюю проекцию современные основные танки, в том числе с защитой из композиционных материалов. Для обеспечения максимальной бронепробиваемости БЧ расположена в средней части УМ с учетом конструктивного фокуса (оптимального расстояния подрыва). Для стрельбы могут применяться штатные метательные заряды неуправляемых мин. Длина мины составляет 1000 мм, масса - 17,0 кг. Для подсветки цели применяется лазерный целеуказатель массой 12 кг. Он имеет рабочую длину волны 1,06 мкм, энергию импульса излучения - 6 мДж, частоту повторения импульсов - 30-50 Гц, расходимость излучения - менее 0,5 мрад, коэффициент отражения от цели - более 0,1. Максимальная дальность действия ЛЦД-3000 м.

Стрельба комплексом Bussard производится по обычным правилам стрельбы из миномета и включает:
- обнаружение и выбор наиболее важной бронированной цели;
- расчет исходных данных для стрельбы;
- подсветку цели лазерным целеуказателем с передового наблюдательного пункта или воздушного носителя;
- выстреливание мины в район цели.

После вылета из ствола в средней части мины раскрываются четыре прямоугольных консоли стабилизатора, и она летит по баллистической траектории как обычная мина. После достижения максимальной высоты полета, когда мина уже находится на нисходящей ветви траектории, раскрываются рули управления и осуществляется управляемый полет по командам блока инерциального наведения. Рули приводятся в действие с помощью пневматического привода, который работает от газогенератора. На дальностях 2000-600 м от цели полуактивная лазерная ГСН начинает поиск и захват отраженного от цели лазерного излучения. После его захвата производится самонаведение мины на цель по методу пропорциональной навигации. В соответствии с тактико-техническими требованиями круговое вероятное отклонение управляемой мины Bussard по неподвижным и движущимся целям должно составлять не более 0,5 м.

В 1975 году МО Германии выдало фирме Diehl заказ на разработку мины Bussard с наведением на конечном участке траектории. В программе ее разработки в качестве субподрядчика приняла участие фирма BGT. При этом фирма Diehl отвечала за концепцию системы в целом, энергопитание, БЧ, испытательное полевое оборудование (телеметрическая аппаратура, блоки датчиков и др.), а фирма BGT - за конструкцию мины, ее аэродинамику, лазерную ГСН, сборку системы наведения и программное обеспечение процесса наведения. В январе-марте 1983 года на полигоне Меппен (Германия) были успешно произведены три управляемых пуска опытных образцов мин Bussard, оснащенных полуактивной лазерной ГСН. Они поразили прямым попаданием танки, подсвеченные лучом лазера. Отклонение точки попадания мины от точки прицеливания составило менее 0,5 м. Особое внимание было уделено проверке работоспособности бортовой аппаратуры управления при воздействии стартовых перегрузок (до 10000 д). Во время испытаний повреждений этой аппаратуры не отмечалось.

В 1983 году программа разработки комплекса Bussard по финансовым причинам была приостановлена, а в середине 1990-х годов после выпуска СВ США требований на минометный боеприпас точного наведения PGMM (Precision-Guided Mortar Munition - высокоточный управляемый минометный боеприпас) для 120-мм батальонных минометов M120/121 фирма Dieh возобновила работы по программе Bussard. В 1994 году американская фирма Lockheed Martin и германская фирма Diehl приступили к программе PGMM. За основу разработки мины PGMM был взят усовершенствованный вариант управляемой мины Bussard.