http://www.dogswar.ru/images/stories/spectehnika/manevr-01.jpg

В Советском Союзе в начале 60-х годов прошлого века были созданы автоматизированная система боевого управления (АСБУ) РВСН, система предупреждения о ракетном нападении СПРН, комплекс средств автоматизации (КСА) войск ПВО «Алмаз-2», АСУ ВВС «Воздух-1М», АСУ ракетными комплексами АСУРК-1. В мае 1964 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР задается разработка АСУВ войсками фронта «Маневр» в звеньях фронт - общевойсковая (танковая) армия - общевойсковая (танковая) дивизия - мотострелковый (танковый или артиллерийский) полк. Т.е. система управления не только отдельными подразделениями родов войск, как в США, а цельная система управления частями, соединениями и объединениями, включающими подразделения и части родов войск в том числе.

АСУВ фронта «Маневр» сразу создавалась как единая интегрированная автоматизированная система управления общевойскового (танкового) объединения (соединения), включающая в своем составе подсистемы управления родами сухопутных войск, АСУ фронтовой авиации и войсковой ПВО, АСУ тыла, объединенных единой системой связи и передачи данных. Надо заметить, что АСУ фронтовой авиации функционально входила в АСУ «Маневр», но разрабатывалась как самостоятельная АСУ по отдельному заданию и носила название «Эталон».

В ходе создания АСУВ фронта «Маневр» советским конструкторам и инженерам пришлось решить ряд проблем, среди которых:
- создание системы по своим оперативно-тактическим характеристикам, превосходящим лучшие зарубежные аналоги, в условиях значительного отставания в СССР развития средств связи, средств вычислительной техники и общего программного обеспечения, использования только отечественных комплектующих и материалов, средств электропитания и жизнеобеспечения;
- обеспечение работоспособности системы в жестких климатических условиях (от -50С до +50°С), условиях сильных ударных нагрузок, напряженных характеристик обитаемости и движения в тактическом звене управления (дивизия, полк);
- обеспечение максимальной унификации технических средств, автоматизированных рабочих мест (АРМ) для обеспечения должной живучести системы и развертывания ее массового производства в оборонной промышленности СССР, а в дальнейшем и в странах-участницах Варшавского договора;
- обеспечение очень жестких вероятностно-временных характеристик доведения информации и времени сбора информации в целом за звено управления, которые на порядок и более должны были сократить цикл боевого управления по сравнению с существующей неавтоматизированной системой.

Эти и другие проблемы и задачи были в АСУВ фронта «Маневр» успешно решены. В этот период были разработаны, изготовлены и прошли все виды испытаний многие наукоемкие, базовые технические и программные средства, необходимые для создания командно-штабных машин. Например, такие, как индикаторы кругового обзора, чертежно-графические автоматы, устройства съема координат, электронно-оптические планшеты, пульты набора формализованных кодограмм, различные клавиатуры и табло для отображения информации, аппаратура передачи данных различного масштаба времени и дистанционного ввода информации, аппаратура коммутации и оперативной связи, программное обеспечение операционных систем, управления базами данных.

Конструктивно базовые технологические и программные средства объединены в АСУВ фронта «Маневр» в автоматизированные рабочие места и установлены в тактическом звене - дивизия, полк (26 машин) в командно-штабные машины (КШМ) и специальные машины (СМ), а в оперативном звене - фронт и армия (около 100 машин) в штабные машины (ШМ). В качестве транспортных баз в тактическом звене использовалось самоходное шасси МТ-ЛБУ и БМП, в оперативном - кузов «Основа» на базе шасси «Родинка», Урал-375, прицепы КП-4

http://www.dogswar.ru/images/stories/spectehnika/manevr-02.jpg

Тактическое звено АСУВ «Маневр» было оснащено собственной встроенной мобильной системой связи, обеспечивающей все необходимые внутренние и внешние виды связи командного пункта - от тональной до цифровой. Использовалась засекречивающая аппаратура гарантированного класса стойкости. Организация системы телекодового обмена и аппаратура передачи данных обеспечивали передачу данных в любых условиях боевых действий (активные и пассивные помехи, защита от ионизирующих излучений, преднамеренное противодействие и т.д.). Управление всей системой связи проводилось с пункта управления начальника связи и предоставляло возможность необходимого изменения архитектуры сетей KB и УКВ диапазонов связи под требования боевой обстановки. В кооперации по созданию АСУВ «Маневр» участвовало свыше 500 организаций и предприятий СССР и стран-участниц Варшавского договора, которые наладили у себя промышленное производство комплексов и систем тактического звена, а также комплексов и систем ракетных войск и артиллерии.

Генеральными заказчиками АСУВ «Маневр»; Генеральным штабом ВС СССР и начальником войск связи ВС СССР были привлечены к военно-научному сопровождению проектов и испытаний системы и ее элементов ведущие военно-научные учреждения: Военная академия Генерального штаба ВС СССР, Военная академия бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, Военная академия им. М.В. Фрунзе, Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского, Военные академии связи, химической защиты, артиллерийская академия, инженерная академия и другие. Кроме того, были привлечены специально создаваемые для научных исследований и проведения испытаний в интересах совершенствования Вооруженных Сил центральные НИИ видов вооруженных сил и родов войск, для которых создавались компоненты АСУВ «Маневр».

Государственные испытания АСУВ «Маневр» были завершены в ноябре 1981 года. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в декабре 1982 года тактическое звено АСУВ фронта «Маневр» было принято на вооружение Советской Армии. В 1988 году было завершено создание усовершенствованного варианта тактического звена АСУВ «Маневр» и в период 1989-1991 гг. отдельные образцы усовершенствованных тактического и оперативного комплексов АСУВ фронта «Маневр» были поставлены в ряд округов (БВО, МВО, ДВО), в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, Военную академию им. М.В. Фрунзе, штаб 5-й общевойсковой армии. На базе основных технических решений АСУВ фронта «Маневр» были реализованы два крупнейших проекта - создание интегрированной АСУ ВВС и ПВО Группы советских войск в Германии и полевой АСУВ стран-участниц Варшавского договора.

Автору этих строк довелось изучать АСУВ «Маневр» и работать на различных АРМ данной системы, в том числе и при проведении командно-штабных учений (КШУ). Имея опыт работы на различных командных и штабных должностях в штабах полка и дивизии в ходе проведения полковых, дивизионных и армейских КШУ, могу отметить, что при использовании АРМ АСУВ «Маневр» (при условии умения использования средств автоматизации АСУВ), время циклов боевого управления сокращалось в разы, также значительно сокращалось время на подготовку отчетной документации. Так почему же спустя 40 лет мы так отстали в этом сегменте строительства Вооруженных сил?

Главной причиной стал развал СССР в 1991 году, потеря значительной части соисполнителей. Еще одной причиной было то, что АСУВ «Маневр» появилась, опередив свое время. Вспомните, кто застал 80-е годы прошлого столетия многие ли могли пользоваться средствами компьютеризации и не боялись их включать? Это сейчас любой ребенок знает, что такое компьютер, смартфон, интернет, и начинает осваивать нейросети. А 40 лет назад единицы могли пользоваться калькулятором с программированием.

Потом пошел целенаправленный развал российских Вооруженных сил. Когда спохватились - восстанавливать все пришлось и приходится с нуля. Один небольшой пример. Когда в нынешнее время в нашей стране взялись создавать ЕАСУВ ТЗ, надо было написать техзадание (ТЗ) на эту систему. Так вот после того, как ТЗ было написано, выяснилось, что в ТЗ не предусмотрены алгоритмы работы и рабочие места целого ряда должностных лиц. Когда стали разбираться, почему так получилось, выяснилось, что ряд разделов в ведущих НИИ ВС МО РФ писали офицеры, не представляющие себе оргструктуры штабов полка, бригады и дивизии. А бесценный опыт системного проектирования, полученный при создании АСУВ фронта «Маневр» попросту забыли.

Технической основой ТЗУ АСУВ “Маневр” являются следующие типы подвижных единиц (ПЕ):
КШМ типа МП21Р с двумя АРМ для должностных лиц ПУ общевойсковых формирований (командиров, начальников штабов, начальников родов войск и служб, офицеров), обеспечивающие:
- формирование, передачу, прием, отображение команд боевого управления, сигналов и т. п. (т.е. неформализованной информации, которая может быть воспринята и обработана только человеком);
- формирование, передачу, прием, отображение формализованной информации, которая может храниться и обрабатываться по определенным правилам прикладными программами (справочно-информационными, расчетными) в центральном электронно-вычислительном комплексе (ЭВК) КП;
- документирование передаваемой и принимаемой информации;
- съем и нанесение информации, содержащей сведения о координатах объекта, на топографическую карту;

http://www.dogswar.ru/images/stories/spectehnika/manevr-03.jpg

КШМ типа МП24Р с двумя или тремя АРМ в зависимости от модификации для должностных лиц ПУ подсистемы РВ и А (начальников РВ и А и начальников штабов РВ и А общевойсковых соединений и частей, командиров и начальников штабов артиллерийских полков, начальников ПУ артиллерийской разведкой, офицеров), обеспечивающие:
- формирование, передачу, прием, отображение команд боевого управления, сигналов и т. п. (т.е. неформализованной информации, которая может быть воспринята и обработана только человеком);
- формирование, передачу, прием, отображение формализованной информации, которая может храниться и обрабатываться по определенным правилам прикладными программами (справочно-информационными, расчетными) в центральном ЭВК КП;
- документирование передаваемой и принимаемой информации;
- выполнение непосредственно на борту ПЕ определенного перечня расчетных задач по применению оружия и выдачу результатов решения управляемым объектам;

СМ типа МП95, являющиеся центральными ЭВК КП, устанавливаемые на ПУ командования и штаба и ПУ РВ и А, и выполняющие следующие основные функции:
- ведение базы данных(БД) прикладных информационно-справочных и расчетных задач на основании информации, поступающей от пользователей;
- решение расчетных задач в интересах должностных лиц ПУ и распределение результатов решения потребителям;
- обработку запросов и выдачу сведений, хранящихся в БД;

технологические СМ, выполненные на базе КШМ типа МП21Р, используемые в качестве пункта управления средствами автоматизации и связи (ПУСАС) КП дивизии и выполняющие следующие функции:
- системное администрирование средств автоматизации и связи КП,
- обеспечение взаимодействия между абонентами различных ПУ, с абонентами других КП и с сопрягаемыми объектами;

КШМ типа МП22Р, предназначенные для управления боевыми действиями подчиненных частей и подразделений ПВО мотострелковой (танковой) дивизии и обеспечивающие:
- прием и отображение радиолокационной информации (РЛИ) от трех источников – радиолокационной станции (РЛС) дивизии, вышестоящего КП, подчиненного КП зенитно-ракетного полка;
- прием и отображение информации о положении и состоянии подчиненных КП и ПУ прикрываемых войск и объектов;
- прием от вышестоящего КП команд по целям, команд на приведение сил и средств ПВО в различные степени готовности;
передачу на вышестоящий КП информации о воздушной обстановке, наблюдаемой РЛС дивизии, донесений на команды, признаков действия по целям;
- распределение усилий подчиненных средств ПВО по зонам ответственности;
- выдачу информации выборочного оповещения и постановку огневых задач подчиненным КП и ПУ;
- передачу на КП мотострелковой (танковой) дивизии информации о положении и состоянии средств ПВО дивизии;
имитацию воздушной обстановки для обеспечения тренировок боевого расчета;

СМ типа МП25Р обработки РЛИ, обеспечивающие:
- автоматический прием, отождествление и отображение на индикаторах совмещенной информации РЛИ одновременно от трех источников: от двух источников по каналам аппаратуры передачи данных (АПД) и от одной РЛС и радиовысотомера, подключаемых к МП25Р кабелями;
- обработку РЛИ, поступающей от трех источников, указанных выше;
- выдачу РЛИ, команд общего типа, команд по целям, донесений на команды по целям абонентам изделия МП25Р;
- прием с вышестоящего КП команд боевого управления и доведение их до подчиненных КП и ПУ (при выходе из строя изделия МП22Р);
- ввод и отображение информации о подчиненных КП и ПУ ПВО при приеме этой информации по радиотелефону;
- радиотелефонную связь, обмен данными с взаимодействующими объектами;
- имитацию воздушной обстановки для обеспечения тренировок боевого расчета;

http://www.dogswar.ru/images/stories/spectehnika/manevr-04.jpg

КШМ типа МП23Р, предназначенные для автоматизации процессов боевого взаимодействия авиации с войсками мотострелковой (танковой) дивизии и операций управления экипажами самолетов (вертолетов), действующих в полосе мотострелковой (танковой) дивизии и обеспечивающие:
- автоматический прием, обработку и отображение РЛИ о воздушной обстановке от вышестоящего командного пункта, а также от одного из следующих источников ПУ ПВО мотострелковой (танковой) дивизии, изделий 9С467-М2, 9С80-1, 9С18-1;
- прием от воздушного КП информации о маршрутах полетов самолетов (вертолетов), боевых задач, выполняемых в полосе - ответственности дивизии, информации о наземной обстановке;
- прием от КШМ МП22Р информации о положении своих подразделений ПВО;
- передачу на КШМ МП22Р РЛИ о своих самолетах (вертолетах) фронтовой и армейской авиации, информации о маршрутах полетов своей авиации;
- передачу на КП мотострелковой (танковой) дивизии донесений о ходе выполнения задач (заявок) авиацией;
- имитацию воздушной обстановки для обеспечения тренировок боевого расчета.

КШМ и СМ из состава ТЗУ АСУВ “Маневр” оснащены бортовыми электронными вычислительными машинами (ЭВМ), средствами связи, АПД и прочим вспомогательным оборудованием, обеспечивающими работу как на стоянке, так и в движении на значительных удаленьях друг от друга. Типовые КШМ имели ряд модификаций, различавшихся установленными в них программным обеспечением (ПО), средствами топопривязки, наблюдения, возимым вспомогательным оборудованием и т.п. В состав ТЗУ АСУВ “Маневр” были включены автономные автоматизированные рабочие места (ААРМ), предназначенные для обеспечения работы должностных лиц КП дивизии при размещении в укрытиях и помещениях. Кроме того, были разработаны воздушные ПУ дивизии (изделие 65с943) и армии (изделие 65с345), оснащенные АРМ для должностных лиц КП дивизии (армии), средствами связи и передачи данных с целью управления подчиненными частями и подразделениями с воздуха. Взаимодействие осуществлялось через аппаратные узлов связи КП дивизии (армии).

На всех уровнях построения ТЗУ АСУВ “Маневр” обеспечивалось информационное и техническое взаимодействие на основе:
- взаимосвязанности и непрерывности информационных процессов в системе;
- единой системы обмена данными (СОД) на базе АПД Т-235;
- общего языка обмена и представления данных – информационного языка системы (ИЯС) и базового словаря оперативно-тактических терминов;
- единых средств общего и общесистемного ПО.

Информационно-вычислительные процессы (ИВП) в ТЗУ были организованы по принципу ведения единых централизованных БД, которые используются всеми потенциальными потребителями информации. Было создано две центральные БД:
- на ПУ командования и штаба дивизии;
- на ПУ РВ и А дивизии.

В ТЗУ АСУВ “Маневр” обеспечивалось распределенное в подсистеме РВ и А и централизованное для остальных подсистем решение специальных оперативно-тактических задач. На ЭВК ПУ командования и штаба дивизии решались следующие информационные и расчетные задачи в интересах всех потенциальных потребителей:
- сбор, обработка и накопление информации о положении и характере действий войск противника;
- сбор, обработка и накопление информации о положении, характере действий и состоянии своих войск;
- прием, обработка, накопление и выдача информации из решений командиров;
- сбор, обработка накопление информации о радиационной, химической и метеорологической обстановке;
- сбор, обработка и накопление информации об инженерном оборудовании местности;
- расчет боевого и численного состава группировки противника;
- расчет соотношения сил, боевых возможностей и потенциалов сторон;
- расчеты по форсированию водных преград;
- разработка радиоданных для радиосредств ПУ;
- прогнозирование радиационной обстановки;
- расчеты на перегруппировку войск;
- расчеты по планированию ядерного поражения противника ракетными войсками и артиллерией дивизии;
- расчеты по планированию огневого поражения противника ракетными войсками и артиллерией дивизии.

Оперативное звено управления АСУВ фронта “Маневр”
ОЗУ является вышестоящей функционально независимой управляющей системой по отношению к АС ТЗУ. ОЗУ АСУВ фронта “Маневр” создавалось как комплексная система, обеспечивающая автоматизированное управление подчиненными соединениями и частями от КП фронта до КП армий на местах развертывания при подготовке и в ходе всех видов боевых действий. Структура ОЗУ соответствует структуре органов управления войсками в звеньях “фронт - армия” общевойсковой подсистемы (командования и штаба, управления разведкой, химических войск, инженерных войск, войск РЭБ); подсистемы управления РВ и А и подсистемы ПВО. Технической базой для создания КСА органов управления - КП и ПУ, - служат типовые ПЕ (ШМ, СМ и штабные прицепы – ПШ).

Технической основой ОЗУ АСУВ фронта “Маневр” являются следующие типы ПЕ:
- ШМ типов МП01М, МП02М, МП02-1, МП03М, МП06, используемые отдельно или в сцепке с прицепами ПП02, ПП03, оснащенные АРМ для работы должностных лиц КП армии (фронта);
- СМ вычислительные (СМВ) типа РВ-3, используемые в составе полевых вычислительных центров (ПВЦ) для выполнения информационных процедур и решения информационных и расчетных задач в интересах должностных лиц пунктов управления КП армии (фронта);
- СМ типа МП18, используемые в составе пункта управления комплексом средств автоматизации (ПУКСА) КП армии (фронта), представляют собой ЭВК, предназначенные для системного администрирования средств автоматизации и связи КП, обеспечения взаимодействия между абонентами различных ПУ, с абонентами других КП и сопрягаемых объектов, а также в качестве резерва для выполнения информационных процедур и решения оперативно-тактических и расчетных задач в интересах должностных лиц пунктов управления КП армии (фронта).

Техническое взаимодействие между ПЕ внутри КП армии (фронта) осуществляется с использованием одноканальной АПД Т-235-1В через сети передачи данных (СПД) КП армии (фронта). Техническое взаимодействие с подчиненными и взаимодействующими объектами (в том числе ТЗУ) ведется через ПУКСА с использованием АПД Т-235-3 и центра коммутации сообщений (ЦКС) узла связи (УС) КП армии. Информационное взаимодействие между этими объектами достигается единством лингвистических, информационных и программных принципов и принципов организации связи, использованными при создании ОЗУ и ТЗУ АСУВ “Маневр”. Для обмена информацией используется ИЯС.

Для оснащения командно-наблюдательных пунктов (КНП) мотострелковых батальонов была разработана КШМ БМП-2К. В состав технических средств БМП-2К входят комплект АПД Т-235-1Н и КВ-радиостанция, которые обеспечивают неавтоматизированный обмен информацией голосом по открытой радиосвязи и автоматизированный обмен неформализованными и формализованными сообщениями с использованием АПД. В последнем случае набор сообщений производится с пульта АПД вручную (включая адресно-служебную часть кодограмм) без использования бланков стандартных сообщений с контролем правильности набора при помощи табло на один знак. Из-за ограничений, присущих аппаратуре Т-235-1Н, информационная часть кодограммы не может превышать 41 знак, поэтому формализованная информация обычно передается несколькими сообщениями. Считывание принятой информации производится при помощи того же табло.

В ТЗУ АСУВ “Маневр” обеспечивалось взаимодействие с разведывательными частями и добывающими подразделениями дивизионного, полкового и батальонного подчинения:
- разведывательными отрядами (РО);
- разведывательными дозорами (РД);
- разведывательными группами (РГ);
- ротой радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР);
- отдельным разведывательным батальоном (ОРБ),
- разведывательными комплексами:
- комплексом разведывательно-сигнализационных средств (КРСС) “Реалия-1”;
- автоматизированным комплексом радиоразведки “Таран-1”;