http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/Quick-Kill.jpg

Для разработки передовой национальной системы активной защиты для бронетанковой техники командование армии США в марте 2006 года объявила конкурс на ее разработку. В нем приняли участие фирма Boeing со своим партнером Science Applications International Corporation и фирма Raytheon. Фирма Raytheon начала разработку КАЗ Quick Kill (быстрое поражение) на свои деньги. Всего через шесть месяцев на полевых испытаниях, которые проводились 7 февраля 2007 года на территории НИИ New Mexico испытательного центра Mining and Technology около г. Сокорро, защитный боеприпас комплекса уничтожил гранату РПГ, пущенную с дальности 50 м. После оценки результатов испытаний и исследования нескольких альтернативных концепций комплекс активной защиты Quick Kill фирмы Raytheon с вертикальным пуском защитного боеприпаса был выбран для полномасштабной разработки по этой программе.

Комплекс активной защиты Quick Kill предназначен для прямого противодействия таким средствам нападения, как неуправляемые и управляемые ракеты, противотанковые кумулятивные снаряды, выстреливаемым из танковых пушек снарядам кинетического действия и боеприпасы для нанесения удара сверху. Он состоит из следующих компонентов:
- многофункциональной РЛС;
- пусковой установки вертикального пуска контейнерного типа;
- бортового компьютера с пультом управления.

МРЛС, которая применяется в комплексе активной защиты Quick Kill, фирма Raytheon разрабатывала в качестве общей РЛС для экипажных наземных машин по программе FCS с 2004 года. В середине мая 2007 года фирма Raytheon объявила о поставке первых двух МРЛС для программы Quick Kill. Система имеет электронное лучевое сканирование, твердотельную фазированную антенную решетку, может обнаруживать и сопровождать основные современные угрозы и обеспечивает ряд радиочастотных функций, включая разведку, защищенную связь в широком диапазоне и опознавание «свой-чужой» на поле боя. МРЛС оповещает систему пуска Quick Kill, что машина находится под угрозой удара атакующими боеприпасами, вычисляет скорость и траекторию средства нападения, определяет точку перехвата и наводит защитный боеприпас КАЗ Quick Kill. В комплексе используется метод вертикального мягкого пуска.

Защитный боеприпас имеет длину 510 мм. В состав комплекса входит контейнер, содержащий от 8 до 16 боеприпасов. Во время мягкого вертикального пуска после выхода из контейнера он опрокидывается по направлению к цели, а затем разгоняется к месту перехвата и выстреливает свою сфокусированную фугасную боевую часть под углом вниз для поражения подлетающего средства нападения. Этот маневр предназначен для сведения до минимума риска сопутствующих разрушений и поражения собственного личного состава. Комплекс может сопровождать и наносить контрудар по нескольким средствам нападения одновременно. Его масса составляет 136 кг.

Такая конструкция комплекса активной защиты Quick Kill уничтожает угрозы, подлетающие с любой высоты или любого угла, может работать в любую погоду и защищает полную полусферу в 360". Во время испытаний комплекс активной защиты Quick Kill продемонстрировал свою работоспособность, поразив несколько типов угроз. Он также подтвердил способность многократного отражения одновременных атак. Благодаря вертикальному пуску комплекс Quick Kill обладает большим потенциалом для совершенствования. В частности возможно наращивание количества одновременно обстреливаемых целей, осуществление перехвата пикирующих авиабомб и ракет, уничтожение живой силы противника и т.д. Имелись сообщения, что Humvee или JLTV будут непригодны для применения на них Quick Kill, в связи с тем, что при взрыве противоракеты генерируется давление, которое, с большой вероятностью поразит легкобронированную технику.

Несмотря на многолетнее совершенствование САЗ Quick Kill, к настоящему моменту она не смогла продемонстрировать перехват целей со скоростью полета более 700 м/с. Основной причиной является накопление ошибок в инерциальной системе самонаведения ракеты по мере удаления от защищаемой боевой машины и связанное с этим нарастание отклонения трассы полета ракеты от трассы полета цели.