От Эфиопии до Эстонии, перед вами — традиционные блюда праздничных застолий со всего мира.

1. Польский борщ

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618445_1.jpg

Традиционный  рождественский ужин у поляков проходит в канун Рождества. Этот  праздник, известный как Вигилия, состоит из 12 различных блюд и  десертов, символизирующих 12 апостолов. Вигилия, состоящая из мясных,  рыбных и вегетарианских блюд, традиционно начинается с борща.

Борщ  — это кислый суп, приготовленный в основном из квашеной свёклы, лесных  грибов и овощного бульона. Его подают с маленькими клёцками, называемыми  ушками, которые фаршируют смесью грибов и жареного лука.

2. Исландский лёйвабрёйд (laufabrau?)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618426_2.jpg

Лёйвабрёйд,  или исландский листовой хлеб, — это тонкий, круглый поджаренный хлеб,  украшенный геометрическими узорами в виде листьев.

Простое  тесто готовится из муки, масла, молока и сахара, затем замешивается и  раскатывается как можно тоньше. Затем тесто обжаривается в горячем  масле, в результате чего получается хрустящая, похожая на крекер  текстура.

Уникальное  украшение хлеба создаётся с помощью небольшого раскаточного инструмента  под названием "лёйвабрёйдсйаурн" (laufabrau?sj?rn), а затем  замысловатор складывается. Традиционно украшение хлеба является семейным  делом, в котором могут участвовать все поколения.

3. Норвежский ниссегрёт (nissegr?t)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618517_3.jpg

Знаете  ли вы, что в норвежском Рождестве есть своя версия Санта-Клауса? Его  зовут Фьёснисс, и вместо печенья и молока ему дарят ниссегрёт.

Ниссегрёт  — это рисовый пудинг, приготовленный на молоке, сливочном масле и с  корицей. Тарелку с пудингом дарят Фьёсниссу, чтобы он присматривал за  животными в сарае и не причинял вреда.

Всех  остальных ниссегрётом угощают между завтраком и ужином в канун  Рождества. Но помните, что в одной из мисок спрятан миндаль, и если вы  его найдете, то выиграете марципанового поросёнка!

4. Португальская яичная минога

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618431_4.jpg

Португалия  славится на весь мир своими десертами на основе яиц, одним из которых  является легендарный пирог с заварным кремом. Но что получится, если  соединить 50 яичных желтков, сахарный сироп и миндаль? Для португальцев  получится ярко-оранжевый рождественский десерт, похожий на миногу.

У  миноги — долгая и важная для Португалии история. На протяжении сотен  лет она была самым доступным заменителем красного мяса для бедных и  голодных. Поэтому в честь этой рыбы, похожей на угря, семьи по всей  стране воссоздают её подобие в праздничном десерте.

5. Датский карамелизированный картофель

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618469_5.jpg

На  рождественском столе обязательно должен присутствовать картофель в  любом виде. Мы знакомы с тем, как его жарят, делают пюре и добавляют в  салаты, но пробовали ли вы когда-нибудь его карамелизировать?

В  Дании традиционно картофель чистят, отваривают и обмакивают в смесь  горячего масла и сахара. После погружения в эту горячую карамельную  ванну примерно на 10 минут получаются слегка коричневые, сладковатые,  золотистые кусочки чистой радости!

6. Бразильская фарофа

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618495_6.jpg

В  Бразилии рождественский ужин начинается поздно вечером в канун  Рождества. Как правило, он включает в себя множество отдельных блюд,  таких как жареная индейка, капуста с чесноком и картофельный салат.

Однако есть одно блюдо, которое присутствует всегда: фарофа!

Фарофа  представляет собой похожую на панировочные сухари смесь из поджаренной  муки маниоки, заправленную маслом и чесноком. Но в каждой семье есть  свой собственный уникальный рецепт, в который добавляются бекон,  болгарский перец и фрукты.

7. Колумбийская натилья

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618481_7.jpg

Натилья  — это сладкий, похожий на заварной крем десерт, который является  популярной частью колумбийского рождественского ужина. Его можно  подавать как отдельно, так и вместе с буньюэлос (разновидность сырных  оладий) и охуэлас (блюдо из жареного теста).

Ключом  к приготовлению традиционной натильи является панела. Изготовленная из  сахарного тростника, панела представляет собой сладкий коричневый  ингредиент, который придаёт натилье карамельный цвет и характерный вкус.  В некоторых районах Колумбии для придания анисового вкуса добавляют  ликер Aguardiente.

8. Эстонская кровяная колбаса

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618430_8.jpg

Кровяная колбаса — национальное блюдо Эстонии и любимое рождественское блюдо в эстонских семьях.

Кровяную колбасу готовят из свинины, ячменя, лука, специй, майорана и (как вы уже догадались) свиной крови.

Обжаренные вместе с картофелем и кусками свинины, эти колбаски обычно подают с маслом, сметаной и квашеной капустой на гарнир.

9. Южноафриканский пудинг Мальва

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618424_9.jpg

Пудинг  Мальва в переводе с африкаанс означает "зефирный пудинг". Такое меткое  название десерт получил благодаря своей зефирной текстуре и медовому  вкусу. Хотя происхождение этого сладкого и бисквитного десерта неясно,  понятно, почему его обожают многие южноафриканцы.

Приготовленный  из абрикосового джема с добавлением уксуса (для дополнительной  карамелизации), пудинг выпекается, а затем поливается сливочным соусом  для придания большей липкости.

10. Эфиопский доро ват

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618487_10.jpg

Ортодоксальные  эфиопы празднуют Ганну (эфиопское Рождество) 7 января. Перед этим, 25  ноября, многие начинают 43-дневный пост, который завершают праздничным  блюдом под названием доро ват.

Доро ват — это пряное рагу с мясом, овощами и яйцами, которое подаётся на ынджере, любимой эфиопами ферментированной лепёшке.

Секрет  идеального доро вата заключается в бербере — смеси эфиопских специй,  включающей кардамон, пажитник и кориандр, смешанных с большим  количеством топлёного масла.

11. Люксембургский булочный человечек

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618465_11.jpg

Все мы знакомы с пряничными человечками, но пробовали ли вы когда-нибудь булочного человечка?

В  Люксембурге существует традиция в рождественский период есть маленькие  булочки в виде человечков, называемые "boxem?nnchen" (букв. «карапузы  (человечки) в брюках»). Эти маленькие хлебцы в форме человечков очень  нравятся и детям, и взрослым, их часто дарят в качестве подарка в День  святого Николая.

Эта  мягкая и сладкая выпечка, представленная в пекарнях по всей стране,  покрывается шоколадом или сахарной глазурью и украшается изюмом,  конфетами, а иногда и крошечной трубочкой-конфетой.

12. Английские сладкие пирожки с начинкой

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618507_12.jpg

Для англичан Рождество не будет полным без одного-двух (или более) сладких пирожков с начинкой.

Этот  сладкий пирожок, заключённый в песочное тесто, наполнен смесью  сухофруктов, сахара, специй и бренди. Такие сезонные десерты, посыпанные  сахарной пудрой, можно найти в каждом магазине и пекарне Англии.

Сладкие  пирожки с начинкой, которые едят горячими или холодными, традиционно  подаются с ложкой коньячного масла или топлёными сливками в качестве  десерта или лёгкой закуски.

13. Итальянский Праздник семи рыб (Festa dei Sette Pesci)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618469_13.jpg

Италия  и еда сочетаются друг с другом как поцелуй и омела, поэтому  неудивительно, что итальянцы очень любят рождественские блюда.

"Festa dei sette pesci" переводится как "праздник семи рыб" и является столь же впечатляющим, как и звучит.

Семь  видов уникальных блюд из рыбы и морепродуктов подаются голодным членам  семьи после посещения полуночной мессы в канун Рождества.

Рецепты этих блюд изучаются и передаются из поколения в поколение и считаются семейной тайной.

14. Филиппинский лечон

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618468_14.jpg

Если вы попадёте на какое-нибудь праздничное мероприятие на Филиппинах, то лечон, скорее всего, будет в меню.

От  свадебных приёмов до городских праздников, рождественский ужин не  является исключением, когда готовят свинью, зажаренную на вертеле.

Члены  семьи и друзья собираются вместе, чтобы полакомиться этим мясным чудом,  которое готовится на углях и подаётся со множеством соусов.

Из остатков готовят рагу под названием "лечон паксив" и наслаждаются им на дальнейших праздниках.

15. Индийский ачаппам

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618457_15.jpg

Ачаппам,  или "розовое печенье", — это сладкая закуска, которую подают в Керале,  южном штате Индии. Популярный среди христианского населения ачаппам  обычно готовят на Рождество, хотя он может появляться и на других  христианских праздниках, например, на Пасху.

Эти вкуснейшие лакомства имеют изящный вид и при этом впечатляюще хрустят.

С  помощью формы в виде розы на сковороду с раскалённым маслом выливают  тесто из яиц, сахара, рисовой муки и кокосового молока, а затем  обжаривают до золотисто-коричневого цвета.

16. Гавайский ломи сэмон

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618444_16.jpg

На  Гавайях не говорят, что устраивают рождественский ужин, вместо этого  говорят, что устраивают рождественский "луау" (L??au)! А что будет  идеальным гарниром для "луау"? Конечно же, ломи сэмон!

Это  блюдо, ввезённое моряками с Запада много лет назад, представляет собой  салат из свежих помидоров и сырого лосося. Этому освежающему рыбному  блюду, нарезанному мелкими кубиками и смешанному со сладким луком Мауи,  можно придать остроты с помощью красных хлопьев чили.

Ломи  сэмон всегда подаётся холодным (иногда даже с колотым льдом), и это  действительно похоже на праздничное блюдо, которое лучше всего подавать  на солнечном пляже в гавайском раю.

17. Греческий христопсомо

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618509_17.jpg

Приготовление  христопсомо — это греческая традиция, насчитывающая тысячи лет.  Считаясь священной частью рождественских приготовлений, христопсомо  буквально означает "хлеб Христа" и всегда благословляется перед  употреблением в пищу.

Махлаб  с анисом придаёт христопсомо характерный аромат, а мёд и изюм —  сладость тесту. Тем не менее, в разных семьях рецепты могут отличаться, и  в них добавляются многие другие ингредиенты.

Хлеб  украшают орехами и специями, а также различными деталями и узорами из  оставшегося теста, обязательно с крестом на вершине. В результате  получается изысканный хлеб, полный сладких фруктов и тёплых специй.

18. Финский йоулукинкку (joulukinkku)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618440_18.jpg

Центральным  блюдом на рождественском столе финнов является запечённый окорок. Этот  огромный кусок свинины, известный как йоулукинкку, обмазывают горчицей,  коричневым сахаром и панировочными сухарями, а затем медленно запекают в  духовке в течение нескольких часов (иногда всю ночь!).

Если  после йоулупёутя (Joulup?yt? — финское слово, обозначающее  рождественский ужин) остаётся ветчина, её обычно в ближайшие дни  добавляют в супы и бульоны.

19. Венесуэльская халлака

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618470_19.jpg

Халлака  — обязательное блюдо на Рождество для венесуэльцев. Собраться всей  семьёй для участия в его приготовлении — любимое дело.

Множество  ингредиентов, таких как свинина, курица, изюм, оливки, каперсы, лук и  красный стручковый перец, мелко нарезаются и замешиваются в кукурузное  тесто.

Затем смесь заворачивают в банановый лист и перевязывают нитью, после чего готовят на пару до готовности.

20. Ямайский чёрный ромовый торт

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1703618475_20.jpg

Ямайский  чёрный ромовый торт — это десерт, о котором стоит знать. Этот тёмный по  цвету и богатый на вкус десерт — фруктовый, пряный, пропитанный  карибским ромом.

Главные  звёзды этого торта — сочетание рома и пропитанных вином фруктов.  Сушёный изюм, вишня, кишмиш и сливы замачиваются целый год, чтобы  получить как можно больше аромата.

После  достижения оптимальной "ромовости" они смешиваются с тёмным тестом для  пирога, приправленным корицей, мускатным орехом и пряностями.