Спешим утешить, в данной подборке не будет привычной нам любимой еды.  Котлетки и пюрешки в полной безопасности. Однако, есть много людей,  которые очень любят разного рода экзотические и необычные блюда. Ради  них они даже готовы путешествовать по гастротурам в поисках новых  ощущений. Например, заточить жаренного тарантула! Также существует целая  субкультура любителей острых перцев и соусов. Ведь это так здорово,  съесть халапеньо и на целый час попасть в ад. Но такой перчик легко  может вызвать дыхательную недостаточность и даже сердечный приступ.  Итак, давайте поглядим на разные опасные блюда и продукты, которые  пользуются популярностью.

Сыр Касу Марцу (Италия)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524156_5.png

Этот  сыр для настоящих ценителей экзотики. Его готовят с использованием  личинок особой сырной мухи, которые помогают продукту созревать и  ферментироваться. Кстати, готовый сыр употребляется вместе с живыми  насекомыми. Такая вот своеобразная добавочка.

Тапиока (Таиланд)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524203_3.png

Тапиоку  часто добавляют в различные десерты и напитки. Это крахмалистый  продукт, который добывают из корней растения маниоки. Неправильная  обработка тапиоки может впоследствии навредить здоровью человека.  Вещество содержит цианид, который способен вызвать отравление,  амблиопию, различные патологии нервной системы и даже диабет.

Хаукарль (Исландия)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524170_4.png

Хаукарль  — старинное национальное блюдо викингов, которое обладает не только  неприятным запахом, но и вкусом. Его готовят из мяса гренландской акулы,  которое само по себе является достаточно токсичным. Поэтому деликатес  крайне важно правильно приготовить.

Тушу  акулы погружают на несколько недель в песчаную яму и придавливают  камнями. Ферментация, проведённая таким образом позволяет избавиться от  токсинов. Затем мясо нужно хорошо просушить. У готового блюда появляется  душок, напоминающий запах сыра с плесенью с примесью аммиака.

Кровавые моллюски (Китай)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524162_6.png

Эти  моллюски выращиваются и употребляются в пищу во многих странах. Однако  ряд государств запретил импорт этого продукта. А всё из-за повышенных  рисков заразиться гепатитом А от испорченных моллюсков.

Жареный тарантул а-пинг (Камбоджа)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524133_7.png

Повару  нужно быть максимально бдительным, так как в клыках этого паука  содержится сильнейший яд. При непрофессиональной готовке такое блюдо  может запросто привести к летальному исходу.

Перец чили (Мексика и многие другие страны)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524211_8.png

Суперострые  сорта перца чили способны привести к аллергии и дыхательной  недостаточности. В некоторых случаях он даже вызывают нарушения работы  сердца.

Медуза Номура (Китай, Япония)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524214_9.png

Медуз  многих видов люди спокойно употребляют в пищу. В их числе и медуза  Номура. Во время её приготовления повару нужно устранить все участки,  содержащие яд. Он включает 200 токсинов, каждый из которых может  воздействовать на определенные органы и наносить серьёзный вред  организму.

Яблоко аки

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524145_10.png

Плоды  национального фрукта Ямайки нельзя употреблять в пищу, пока они не  созреют и не раскроются. Если человек съест недозревший плод, ему грозит  отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть —  чёрные косточки и кожуру выбрасывают.

Фесикх (Египет)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524161_11.png

Это  особый деликатес, который представляет собой ферментированную кефаль.  Странному лакомству тысячи лет, при этом его рецептура практически не  изменилась. Рыбу предварительно высушивают на солнце, а после заливают  специальным соляным раствором. Неправильно приготовленное блюдо может  вызвать тяжёлое поражение нервной системы, паралич и даже привести к  гибели.

Бузина (Азия, Европа, Закавказье)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524208_12.png

Многие  люди делают из бузины варенье и сиропы. Однако в недозревших ягодах  могут содержаться цианогенные гликозиды, которые, попадая в организм  человека, превращаются в синильную кислоту. Она в свою очередь вызывает  серьёзные симптомы отравления.

Пангиум съедобный (Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524161_13.png

Это  ядовитый плод, который делают съедобным путём ферментации. В нём  содержится большое количество цианида, поэтому его поедание в  необработанном виде является губительным для человека.

Кешью (Вьетнам)

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1701524142_14.png

Этот  хорошо знакомый орех категорически нельзя употреблять в сыром виде,  ведь в его составе содержится урушиол — маслянистый токсин. Кешью,  который продаётся в магазинах, предварительно обрабатывают паром.  Поэтому он полностью безопасен.