http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/Bushmaster-III-01.jpg

Bushmaster III - 35-мм автоматическая/полуавтоматическая пушка, разработанная и изготовленная компанией Alliant Techsystems на базе 25-мм пушки M242 Bushmaster. Конструктивно она похожа на 25-мм пушки Bushmaster с ленточной подачей боеприпасов. Компания Alliant Techsystems также разработала её усовершенствованную версию в калибре 50 мм Enhanced Bushmaster III 50 mm (что предполагает замену ствола и некоторых ключевых деталей для использования патрона SuperShot 50). Армия США испытывает 50-мм пушку Bushmaster в качестве средства борьбы с ракетами, артиллерией и минометами (C-RAM), а также для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (C-UAV). 35-мм пушка Bushmaster III была выбрана в качестве основного вооружения для экспортных версий боевых машин пехоты (БМП) CV9035 CV90, которые в настоящее время находятся на вооружении датской, голландской и эстонской армий.

Общая масса пушки со стволом калибра 35 мм составляет 218 кг, а со стволом 50-мм 231 кг. Пушка имеет оптимизированный тормоз отката с расчетной силой сопротивления откату 11340 кг и дульный тормоз, разработанный центром ARDEC армии США с эффективностью 40%. Пушка может стрелять 35-мм снарядами немецкой компании Oerlikon, в том числе снарядами воздушного подрыва AHEAD с готовыми поражающими элементами, бронебойными снарядами, а также вновь разрабатываемыми компанией АТК (Alliant Techsystems) боеприпасами воздушного подрыва 35х228АВ и SuperShot 50 mm РАВМ-Т. Эффективная дальность стрельбы снарядами SuperShot 50 mm РАВМ-Т составляет 3200 м, а 50-мм бронебойными 5300 м; темп стрельбы 200 выстр/ мин обоими типами снарядов с возможностью выбора типа первого выстрела. У пушки двусторонняя система подачи боеприпасов, но несмотря на это, она имеет компактный размер и занимает не на много больше пространства в башне, чем 30-мм система Bushmaster XM813. В свою очередь, башня для Bushmaster XM813 заранее проектировалась с запасом внутреннего пространства для установки в будущем 50-мм варианта Bushmaster III. К концу 2017 года в разработке 50-мм варианта пушки Bushmaster III планировалось достичь 6 уровня технологической готовности.

Снаряд имеет оригинальную кумулятивно-осколочную боевую часть MEFP (Multiple Explosive Formed Penetrator), формирующую при подрыве множественные проникающие элементы - пенетраторы. Такие боевые части в последнее время приобретают все более широкое распространение для борьбы с ассиметричными угрозами, такими как вооруженные моторные лодки, легко бронированные и небронированные машины боевиков, а также для поражения RAM-целей. Например, на конференции Военно-морской лиги США, прошедшей в апреле 2015 года, был представлен новый суббоеприпас разработки американской компании Textron Systems с MEFP-боевой частью, создающей «эффект дробовика» за счет формирования при подрыве большого количества проникающих элементов. Отличительной особенностью такого боеприпаса от боеприпасов, формирующих компактный поражающий элемент, или «ударное ядро», является то, что его облицовка выполняется не просто конической или сферической, а имеет на своей поверхности дополнительные углубления. При подрыве вся облицовка распадается на многочисленные «мини-ядра», соответственно числу углублений. Боеприпас, представленный на конференции, предназначен для борьбы с моторными лодками и легкими машинами.

Снаряд EAPS также имеет кумулятивно-осколочную боевую часть MEFP двойного действия. Она содержит 140 грамм взрывчатого вещества РАХ-2А, помещенного в предварительно-фрагментированный стальной корпус из конструкционной легированной стали, детонатор и облицовку кумулятивного заряда, расположенную в передней части БЧ. Облицовка выполнена из сплава тантала и вольфрама и имеет несколько углублений. При подрыве предварительно-фрагментированный стальной корпус создает осколочное поле, направленное в боковые стороны, что позволяет эффективно бороться с БЛА, а облицовка формирует несколько высокоскоростных проникающих элементов, летящих вперед, и способных пробить корпус мины, артиллерийского снаряда или неуправляемой ракеты.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/Bushmaster-III-02.jpg

Пушка Bushmaster III изначально разрабатывалась в рамках программы EAPS по «расширению площади защиты и выживаемости» (Extended Area Protection and Survivability) от ракетных, артиллерийских и минометных угроз (RAM). Позже проект был расширен и включил в себя задачу по борьбе с БЛА в связи с быстро растущими масштабами их применения. Рабочую группу по программе EAPS возглавляет руководство подразделения «Системы боеприпасов и технологии» центра ARDEC в Пикатинни Арсенале. Программа предполагает создание на базе пушки Bushmaster III мобильного комплекса для борьбы с БЛА, а также минометными, артиллерийскими и ракетными атаками (C-RAM). Комплекс будет иметь сдвоенную артиллерийскую установку, состоящую из двух 50-мм пушек Bushmaster с суммарным темпом стрельбы 400 выстр/мин, интерферометрический радар для обнаружения и слежения за удаленными движущимися целями, компьютер управления огнем и радиочастотный передатчик для передачи команд на борт корректируемого снаряда-перехватчика. Комплекс предполагается разместить на колесном или гусеничном носителе. Он сможет уничтожать БЛА на расстоянии 1 км и на высоте 1,5 км.

Интерферометрическая радиолокационная станция способна отслеживать 6 целей и 10 снарядов-перехватчиков на каждую цель. Точность определения дальности составляет менее 0,2 м. Радиолокационные интерферометры используют несколько приемных антенн для увеличения точности измерений. Сначала система отслеживает подлетающую цель и выпущенный снаряд-перехватчик. Затем вычисляется идеальная траектория коррекции для перехватчика, чтобы максимизировать вероятность поражения цели. Положение снаряда корректируется в средней части траектории по команде с земли. Перехватчик принимает команды, передаваемые радиочастотным передатчиком, вычисляет свое угловое положение и время срабатывания двигателя коррекции. Сигнал на подрыв боевой части также передается по команде с земли. Алгоритм управления огнем разработан совместными усилиями различных экспертов в данной области под руководством компании Propagation Research Associates.

При создании снаряда разработчики стремились сделать его как можно более дешёвым. Как правило, основная стоимость управляемого или корректируемого снаряда приходится на электронику. В связи с этим, по словам руководителя проекта EAPS Манфреди Лучано, «чтобы свести к минимуму количество электроники на борту снаряда-перехватчика и сделать его более дешевым все «мозговые» вычисления выполняются на земле, а информация по радиочастотному каналу посылается на снаряд».

Первоначально снаряд имел оживальную носовую часть. Но впоследствии оживальная носовая часть была заменена на цилиндрический наконечник-«иглу». Как выяснилось в ходе испытаний, несмотря на то, что оживальная носовая часть имеет меньшее аэродинамическое сопротивление, снаряд с такой носовой частью менее устойчив. При вылете из канала ствола амплитуда его колебаний и их продолжительность больше, чем у снаряда с носовой частью, выполненной в виде иглы. Кроме того, для улучшения условий ведения снаряда по каналу ствола хвостовое оперение было выполнено Т-образным, что также снизило угловые колебания снаряда при выходе его из канала ствола, хотя и привело к увеличению аэродинамического сопротивления. В результате этого и ряда дополнительных причин компоновка более позднего варианта боеприпаса была несколько изменена. Моноимпульсный двигатель коррекции располагается в районе центра масс снаряда, содержит 5,9 кубических сантиметров топлива и создает импульс, перпендикулярный оси снаряда. Благодаря применению нового пороха, позволившего поднять максимальное давление в канале ствола до 446 МПa, удалось повысить дульную скорость снаряда на 10%, которая составила 987±4,5 м/с.

Испытывались снаряды EAPS с облицовкой, содержащей 7 и 12 углублений. В зависимости от количества углублений при подрыве снаряда из облицовки формируется пучок из 7 или 12 высокоскоростных проникающих элементов. В ходе испытаний исследовались: процесс формирования осколочного поля и проникающих элементов, характер и угол разлета проникающих элементов, способность пробивать корпус мины, неуправляемых ракет и других целей с прочным корпусом. Кроме того, в апреле 2015 года проводились испытания стрельбой EAPS-снарядами по малоразмерному БЛА самолетного типа. Было сделано 8 выстрелов. Из них 5 снарядов полностью отработали команды, и один снаряд поразил цель. В следующей серии испытаний в августе 2015 года по двум БЛА было выпущено по два снаряда. Первый БЛА был поражен одним снарядом-перехватчиком на дальности 1063 м и высоте 200 м. Второй БЛА также был поражен одним снарядом из двух на дальности 1487 м, а у второго снаряда не сработала боевая часть. В следующей серии испытаний в конце 2015 года комплекс показал способность перехватывать уже две трети целей. К концу 2016 года комплекс находился на 6 стадии технологической готовности. Таким образом, как заявил руководитель проекта EAPS Манфреди Лучано, этими испытаниями была доказана технологическая возможноаь перехвата EAPS-боеприпасами воздушных угроз, и теперь технологии из программы EAPS могуг быть использованы в сиаемах ПВО для армии и ВМФ.

Ранее предполагалось, что пушка Bushmaster III будет устанавливаться на перспективные боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, создаваемые на платформах Bradley или Stryker, а также в артиллерийские установки для военно-морского флота. Однако в связи с тем, что запас модернизации БМП Bradley по объему свободного пространства, массе и мощности почти исчерпан, армия США планирует заменить ее. На брифинге центра TARDEC (Tank Automotive Research, Development and Engineering Center - научно-исследовательский автобронетанковый центр) 29 марта 2017 года был обнародован план
работ по разработке боевой машины следующего поколения NGCV (Next Generation Combat Vehicle). Машина должна быть оснащена 50-мм автоматической пушкой в необитаемом боевом модуле, системой активной защиты, иметь двигатель мощностью 1000 л.с. (у Bradley - 600 л.с) и весить менее 30 т. Для этого в 2017 году армия США заключила контракт на 700 млн. долл. на 7 лет с группой разработчиков во главе с корпорацией SAIC (Science Applications International Corporation). В рамках этого контракта к 2020-2022 годам должны быть созданы два опытных образца-демонстратора боевой машины NGCV и переданы на испытания в 2023-2024 году.

Кроме того, ряд других компаний и в частности американская компания General Dynamics Land Systems вкладывают собственные средства в разработку боевой машины следующего поколения NGCV. На выставке AUSA 2018, которая прошла в Вашингтоне, на стенде компании General Dynamics был представлен вариант боевой машины пехоты следующего поколения «Griffin III Demonstrator» с 50-мм пушкой Bushmaster III. Пушка находится в башне, установленной на корпусе гусеничной бронированной машины Ajax (масса машины 38 т), ранее известной как Scout SV, разработанной английским подразделением General Dynamics UK для замены в британской армии семейства разведывательных гусеничных машин CVRT. Экипаж машины, представленной на выставке, будет состоять из 2-3 человек, а десантное отделение вмещать 5-6 солдат. Пушка Bushmaster III, установленная на данный носитель, имеет максимальный угол возвышения ствола 85°, благодаря чему она сможет бороться и с воздушными целями, например, такими как БЛА.

Технические характеристики Bushmaster III
Калибр 35х228 мм, 50х228 мм
Масса
Всего: 218 кг
Ствол: 113 кг
Длина 4018 мм
Скорострельность Циклическая: 200 выстр/мин.
Начальная скорость 1180 м/с