Вы знали, что перец чили на самом деле не острый? И то, что фисташки на  самом не деле - это вовсе не орехи? А инжир - вообще цветок, а не фрукт.  Да, звучит все это довольно непривычно. Давайте поглядим на прочие  необычные и интересные факты о еде.

Фисташки — это вовсе не орехи

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440595_5.png

Фисташка  — это костянка. К этому же семейству относятся вишня, персик, абрикос и  слива. Так что в каком-то смысле это фрукт, у которого удаляется  плодовая часть.

Грибы невозможно переварить или пережарить

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440606_3.png

Даже  если вы неопытный кулинар, то испортить грибы во время приготовления у  вас всё равно не получится. В их клеточных стенках содержится особый  компонент — хитин. Он отличается невероятной термостойкостью, благодаря  чему грибы почти при любом воздействии остаются структурно однородными.

Четверть мировых запасов фундука используется для приготовления Нутеллы!

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440578_4.png

Продукция  Nutella за последние годы стала настолько популярной маркой, что каждый  четвёртый фундук на этой планете попадает в баночки с шоколадной  пастой.

Ревень растёт так быстро, что это можно услышать

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440574_6.png

Когда  бутоны ревеня раскрываются, появляется хорошо уловимый звук. Некоторые  люди говорят, что во время вегетационного периода они слышат постоянный  скрип на своих огородах.

Лимоны плавают, а лаймы тонут

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440621_7.png

Оригинальная морковь была фиолетово-жёлтой, а не оранжевой

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440591_8.png

Мускатный орех может вызвать галлюцинации

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440583_9.png

Немного  мускатного ореха не навредит здоровью человека. Однако употребление  приправы в больших количествах способно менять сознание. А всё из-за  натурального соединения под названием миристицин.

Кетчуп когда-то использовался как лекарство

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440661_10.png

В  1800-х годах врач по имени Джон Кук Беннетт придумал рецепт кетчупа,  который помогал излечивать некоторые заболевания желудка, а ещё холеру,  желтуху и ревматизм.

Инжир — это вкусный цветок

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440635_11.png

С  ботанической точки зрения инжир является цветком, пусть и своеобразным.  Его соцветия перевёрнуты вовнутрь, мякоть — множественные бутоны, а  семена — плоды с микроскопическими семечками.

Жевательные мармеладки блестят из-за автомобильного воска

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440657_12.png

Эти  сладости приобретают красивый глянцевый блеск из-за покрытия  карнаубским воском, которым, кстати, также покрывают и автомобили.

Омары раньше были крестьянской едой

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440648_13.png

Омары не были популярным продуктом питания до середины 19 века.

Зелёный, жёлтый, оранжевый и красный болгарские перцы — на самом деле один и тот же овощ , только на разных стадиях развития

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440629_14.png

Попкорн существует уже тысячи лет

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440653_15.png

Археологи  находили в Мексике зёрна попкорна возрастом более 4000 лет. Есть  предположение, что древние ацтеки использовали его не только для еды, но  и для создания различных аксессуаров.

Печенье с предсказанием изобрели не в Китае, а в Сан-Франциско, США

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440634_16.png

Перец чили на самом деле не острый

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440607_17.png

Перец  содержит химическое вещество под названием капсаицин, которое  естественным образом связывается с болевыми рецепторами наших нервов.  Именно оно заставляет наш мозг думать, что мы едим что-то острое.

Спелая клюква очень упругая и высоко подпрыгивает

http://batona.net/uploads/posts/2023-10/1696440585_18.png

Фермеры обычно бросают ягоды об землю, чтобы проверить, созрели ли они.