http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-01.jpg

Изыскания в некоторых новых направлениях развития ядерных боеприпасов и средств их доставки, начавшиеся в конце 40-х годов прошлого столетия, показали, что будущий прогресс в области ядерных боеприпасов позволит использовать подобное оружие не только в качестве вооружений стратегической авиации. На основании опыта, полученного в ходе предварительных изысканий, к середине пятидесятых годов началась разработка полноценных проектов новой техники - ракетных комплексов с баллистическими ракетами, имеющими дальность стрельбы до нескольких десятков километров и способными нести специальную боевую часть. Первыми образцами тактических ракетных комплексов отечественной разработки, способных нести ядерную боевую часть, должны были стать системы 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин».

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-02.jpg

Головным разработчиком проекта тактического ракетного комплекса, получившего в последующем наименование 2К4 «Филин» (так же, как и ракетного комплекса 2К1 «Марс») был определен НИИ-1 (ныне АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ). Главным конструктором 2К4 «Филин» стал Н.П. Мазуров. Опытный образец ракетного комплекса в соответствии с техзаданием Министерства обороны СССР следовало представить на испытания в середине 50-х годов прошлого столетия. К 1958-1960 годам планировалось принять ракетный комплекс на вооружение. На ранних стадиях проекта тактического ракетного комплекса (ТРК) «Филин» было решено использовать оригинальный состав комплекса, отличающийся от состава комплекса 2К1 «Марс». Изначально в состав комплекса предлагалось включить самоходную пусковую установку 2П4 «Тюльпан», ракеты нескольких типов, а также подвижную ремонтно-техническую базу (ПРТБ). Задачей ПРТБ была транспортировка ракет и боевых частей, а также установка боеприпасов на боевые машины. Впоследствии взгляды на состав вспомогательной техники изменились. Кроме того, было решено разработать новый вариант ремонтно-технической базы, однако полноценные работы над этим проектом начались позже уже в рамках создания ТРК «Луна».

Самоходный тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» класса «земля-земля» с наклонным стартом ракеты предназначен для поражения различных целей, расположенных в тактической глубине противника. Целями ракетного комплекса могли быть средства ядерного нападения противника, стартовые батареи ракетных комплексов, артиллерия, мотомеханизированные подразделения, живая сила, пункты управления, находящиеся как в районах сосредоточения, так и в боевых порядках или на марше. При необходимости могут наноситься ракетные удары по оборонительным сооружениям противника, переправам, командным пунктам бригад и дивизий первого эшелона, по крупным узлам связи.

Самоходная пусковая установка 2П4 «Тюльпан»

Одним из основных элементов подвижного ракетного комплекса 2К4 «Филин» стала самоходная пусковая установка 2П4 «Тюльпан» (внутризаводское обозначение «Объект 804», точно такая же ПУ использовалась на ОТРК 8К11). Разработка этой машины была поручена СКБ-2 Ленинградского Кировского завода, работами руководил К.Н. Ильин. Для ускорения разработки и упрощения производства в качестве базы для установки 2П4 «Тюльпан» была выбрана серийная артиллерийская самоходка ИСУ-152К, подвергшаяся специальной доработке. В ходе доработки по новому проекту шасси базовой САУ сохранило дизельный двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с. Оригинальные детали корпуса самоходки изготавливались из катаной брони и имели толщину до 90 мм, для пусковой установки такая можная броневая защита была ни к чему. Вместо верхней части корпуса и боевого отделения на имеющемся шасси монтировалась новая рубка с наклонными лобовым и бортовыми листами, а также вырезом в центральной части крыши, предназначенным для перевозки ракеты.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-03.jpg

Новая рубка отличалась менее мощной защитой, чем на базовой САУ и предназначалась для размещения боевого расчета из пяти человек и аппаратуры управления, для чего предусматривались места для монтажа различного оборудования. Для доступа в рубку на бортах имелись большие одностворчатые двери. Для наблюдения за обстановкой экипаж мог использовать различные элементы остекления. К примеру, перед рабочим местом водителя помещались два крупных окна. На лобовом листе рубки крепилась решетчатая защита ракеты, выполненная в виде открытой сверху конической конструкции. Она должна была защищать головную часть ракеты от возможных ударов по ней, например, веток деревьев или кустарника, при движении самоходной пусковой установки с ракетой по лесистой местности. В транспортном положении ракета на пусковой установке 2П4 «Тюльпан» находилась в верхнем лотке рубки, а выступающая головная часть ракеты - над решетчатой защитой.

Ходовая часть базового шасси осталась без изменений. На кормовом листе бронированного корпуса пусковой установки 2П4 «Тюльпан» смонтированы две опоры для качающейся пусковой направляющей. Вся задняя часть крыши корпуса за рубкой отдавалась под монтаж иного специального оборудования. Там, например, монтировались мощные гидравлические цилиндры для подъема и опускания пусковой направляющей ракеты в необходимое положение. Также на крыше предусматривались места для установки различного оборудования того или иного назначения. Ниже опор пусковой установки на кормовом листе монтировались домкраты-аутригеры. Они могли качаться на горизонтальных осях, и при подготовке к стрельбе опускались на грунт, удерживая корпус машины в требуемом положении.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-06.jpg

Для транспортировки и пуска ракет всех совместимых типов была разработана специальная пусковая направляющая. Основным ее элементом являлся цилиндрический кожух-направляющая, вмещающий одну ракету. Цилиндрический кожух был выполнен в виде двух разъемных деталей. Нижняя крепилась на качающемся основании, а верхняя шарнирно закреплялась на ней. Для перезарядки пусковой установки верхняя часть направляющей могла откидываться вбок. После установки ракеты она возвращалась на место, позволяя продолжать боевую работу. Внутри цилиндрического кожуха имелся винтовой полоз, используемый для придания вращения ракете при пуске. К продольной балке пусковой направляющей прикреплен винтовой ведущий полоз Т-образного сечения, по которому при старте ракеты движется ее штифт. Задняя часть цилиндрического кожуха соединялась с прочной коробчатой конструкцией, которая, в свою очередь, устанавливалась на кормовом шарнире корпуса. Такая система позволяла поднимать пусковую направляющую на требуемый угол возвышения. Горизонтальное наведение при помощи устройств пусковой установки не предусматривалось. Для установки правильного направления на цель требовалось поворачивать всю боевую машину.

Самоходная пусковая установка имела длину 9,33 м, ширину 3,07 м и высоту 3 м. С установленной ракетой машина имела боевую массу 40 т. Пусковая установка 2П4 «Тюльпан» ракетного комплекса могла двигаться по шоссе без ракеты с максимальной скоростью до 40-42 км/ч. После установки на машину ракеты максимальная скорость ограничивалась до 30 км/ч. Запас хода пусковой установки 2П4 составлял более 300 км.

Процесс подготовки к пуску боевой расчет начинал после прибытия самоходной пусковой установки 2П4 «Тюльпан» с ракетой на указанную стартовую позицию. На выполнение всех работ по подготовке к пуску боевому расчету из пяти человек отводилось 30 минут. Он должен был определить координаты собственного местоположения, а затем выставить пусковую установку в направлении на цель. При выполнении этих процедур использовалась как навигационная аппаратура самой пусковой установки, так и метеорологическая система «Проба», имеющая в своем составе метеозонды. Наведение по дальности осуществлялось при помощи изменения угла возвышения пусковой направляющей. После получения команды на пуск производилось одновременное зажигание двух зарядов твердого топлива, приводившее к созданию тяги и сходу ракеты с направляющей. Стабилизация ракет всех типов производилась при помощи косонаправленных сопел головной камеры и стабилизаторов, закрепленных под углом к продольной оси изделия.

Дальность стрельбы могла меняться от 20 км до 25,7 км. Круговое вероятное отклонение неуправляемой ракеты достигало 1 км, что могло предъявлять особые требования к мощности боевой части. После пуска ракеты самоходная пусковая установка 2П4 «Тюльпан» должна была немедленно уходить со стартовой позиции. На предварительно подготовленной площадке могла осуществляться процедура перезарядки пусковой установки. Для этого использовались транспортировщики ракет на базе шасси колесных тягачей и автокран типа К-104 на трехосном шасси ЯАЗ-210. При помощи вспомогательной техники и ее экипажей боевой расчет комплекса 2К4 «Филин» мог установить новую ракету и вновь выдвигаться на стартовую позицию. На перезарядку отводилось до 60 минут.

Ракеты комплекса 2К4 «Филин»

В рамках проекта 2К4 «Филин» было разработано три варианта неуправляемых одноступенчатых ракет: 3Р2, 3Р3 и 3Р4. Эти изделия имели схожую конструкцию и использовали некоторые общие агрегаты, однако отличались боевым оснащением и рядом характеристик. Ракеты всех типов имели цилиндрический корпус большого удлинения диаметром 612 мм. В головной части корпуса имелись крепления для монтажа надкалиберной боевой части. Внутри корпуса помещался твердотопливный ракетный двигатель (РДТТ). Стабилизация ракеты в полете производилась с помощью крыльевых стабилизаторов и вращением (для компенсации эксцентриситета тяги двигателя). В случае с изделием 3Р2 использовался стабилизатор с шестью плоскостями. Другие ракеты имели четыре или шесть плоскостей.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-04.jpg

Общая длина всех ракет для 2К4 «Филин» находилась в пределах 10 354-10 378 мм. Размах стабилизатора достигал 1 260 мм. Стартовая масса - до 4 940 кг. Как и в случае с ракетой ЗР1 для комплекса 2К1 «Марс», было решено использовать двухкамерный твердотопливный двигатель. Камеры оснащались зарядами баллиститного пороха НФМ-2 (заряды топлива разработаны НИИ-125, г. Люберцы, ныне ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз» или ФГУП «ФЦДТ «Союз»), воспламеняемыми одновременно. Головная камера имела 12 сопел, наклоненных на 15° в сторону от корпуса. Кроме того, предусматривался 3-градусный наклон относительно курсовой плоскости, предназначенный для придания ракете вращения на траектории полета для повышения точности. Хвостовая камера имела иной сопловой аппарат с семью параллельными соплами. Металлические заглушки, которые герметизировали сопла в обычных условиях эксплуатации, вышибались давлением пороховых газов. Общая масса твердого топлива обеих камер составляла 1,642 т. На его полное сгорание в нормальных условиях требовалось 4,8 с. Активный участок имел длину 1,7 км. Максимальная скорость ракеты достигала 686 м/с.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2k4-FROG-05.jpg

Баллистическая ракета 3Р2 оснащалась специальной боевой частью, помещенной в корпус диаметром 850 мм. Заряд для этой боевой части разрабатывался на основе изделия РДС-1. Проектирование велось в КБ-11 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородская обл.) под руководством Ю.Б. Харитона и С.Г. Кочарянца. Масса боевой части ракеты 3Р2 составляла 1,2 т. Мощность ядерного боезаряда - 10 кт. Характерной чертой этой ракеты являлся шестиплопастной стабилизатор. В других изделиях семейства применялись средства стабилизации иной конструкции, что было связано с параметрами головной части. Для ракеты 3Р3 была разработана неядерная боевая часть. В надкалиберном корпусе такой боевой части помещался фугасный заряд массой 500 кг. Общая масса конвенциональной головной части составляла 565 кг. Малый вес боевого оснащения привел к необходимости некоторых изменений в конструкции стабилизатора.

Ракета 3Р4 представляла собой продукт унификации существующих изделий. На корпус с двигателем от 3Р2 предлагалось монтировать специальную боевую часть, заимствованную у ракеты 3Р1 комплекса 2К1 «Марс». Интересным отличием 3Р4 от других ракет комплекса 2К4 «Филин» стал меньший на 12 мм диаметр головной части по сравнению с диаметром остального корпуса ракеты. Система управления у ракет всех типов отсутствовала. Наведение осуществлялось пусковой установкой, в полете ракета стабилизировалась оперением и вращением, задаваемым при пуске направляющей ПУ и поддерживаемым в полете носовой камерой РДТТ. При определении параметров пуска ракеты использовались данные метеорологической системы «Проба» с метеозондами.

На стадии проектирования ракет предполагалось обслуживание, хранение, перевозку и присоединение БЧ к ракете осуществлять машинами сборки ракеты «Филин» 2У654 из состава подвижной ремонтно-технической базы (ПРТБ) Бр-210 «Поле». ПТРБ «Поле» была разработана специальной группой КБ-11 под руководством Л.М. Виноградова. Эскизный проект ПРТБ «Поле» был защищен 30.12.1957 г. Позже машина сборки ракеты «Филин» была включена в состав ПРТБ «Степь», но серийно так и не выпускалась.

Работы над первым вариантом ракеты для ТРК 2К4 «Филин» НИИ-1 завершил в 1955 году. В том же году были изготовлены первые опытные образцы изделия 3Р2, которые вскоре отправились на полигон для испытаний. Первые пуски новых ракет, в том числе 3Р3 и 3Р4, проводились с использованием стационарной пусковой установки, аналогичной той, что была предложена для монтажа на самоходном шасси. Поскольку по ряду причин первые образцы самоходных установок 2П4 «Тюльпан» были изготовлены только в 1957 году, то испытания ракетного комплекса на полноценных самоходных пусковых установках с полным набором оборудования проводились уже на последних этапах. Первые пуски ракет семейства 3Р2 со штатной самоходной пусковой установки состоялись в конце 1957 года. Ввиду отсутствия претензий к технике, заказчик распорядился наладить серийное производство пусковых установок еще до окончания всех необходимых испытаний. До конца 1957 года Кировский завод смог построить 10 машин 2П4, включая опытные образцы. За следующий 1958 год предприятие поставило еще 26 самоходных пусковых установок «Тюльпан». После этого сборка новой техники была остановлена. За несколько месяцев серийного производства комплексов 2К4 «Филин» армия получила лишь 36 самоходных пусковых установок, несколько десятков вспомогательных машин и некоторое количество баллистических ракет трех типов.

После завершения полигонных испытаний, продолжавшихся до 1958 года, новейший тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» (по классификации НАТО - FROG-2) был принят в опытную эксплуатацию. 17 августа 1958 года вышло постановление Совета министров СССР, согласно которому тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» в составе самоходной пусковой установки 2П4 «Тюльпан», ракеты 3Р2 (3Р3 и 3Р4) и автокрана К-104 на шасси ЯАЗ-210 официально принимался на вооружение. Однако ввиду сложности и новизны комплекса, было принято решение не передавать комплексы 2К4 «Филин» строевым частям ракетных войск и артиллерии. Эксплуатация комплексов 2К4 «Филин» в основном заключалась в освоении новой техники личным составом и участии в различных учебно-боевых мероприятиях. Кроме того, с 7 ноября 1957 года самоходные пусковые установки 2П4 «Тюльпан» с макетами ракет регулярно принимали участие в парадах на Красной площади. Несмотря на малое количество, 2К4 «Филин» формировали полноценные парадные расчеты, способные дать своему народу уверенность в безопасности, а также охладить горячие головы зарубежных «поджигателей войны». По имеющимся данным, комплексы 2К4 «Филин» участвовали в московских парадах до самого конца своей эксплуатации в 1960 г.

В начале 1960-х годов тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» принимал участие в натурных испытаниях ракет с ядерными БЧ на полигоне на острове Новая Земля. По воспоминаниям одного из создателей автоматики боевой части Вениамина Ивановича Левина (ВНИ-ИЭФ, г. Саров), в ходе пуска ракеты 3Р2 со специальной боевой частью по учебной цели из-за отказа высотомера боевой части, призванного определять высоту подрыва заряда, ядерный заряд сработал совсем не там, где должен был, за пределами расчетного района полигона, и «загрязнил» территорию за пределами полигона. Этот инцидент стал причиной того, что в феврале 1960 года было принято решение о прекращении эксплуатации комплексов 2К4 «Филин». Кроме того, к этому времени 29 декабря 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР о начале серийного производства новейших тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна». В следующем году армия получила первые пять комплексов этого типа, а также ракеты для них. ТРК «Луна» отличался от предыдущих систем типов «Марс» и «Филин» более высокими характеристиками, а также имел некоторые преимущества в виде более широкой номенклатуры боеприпасов и т.д. В связи с появлением нового ракетного комплекса, имеющего значительные преимущества перед существующими, дальнейшее производство последних более не считалось необходимым.

После принятия решения в феврале 1960 года о прекращении эксплуатации комплексов 2К4 «Филин», они снимались с вооружения и отправлялись на хранение. Ракеты комплекса списывались и уходили на утилизацию. Ввиду небольшого количества построенной техники списание и разделка не заняли много времени. Все работы, последовавшие за отказом от «Филина», заняли буквально пару лет. Большая часть самоходных пусковых установок 2П4 «Тюльпан» была разобрана за ненадобностью. Тем не менее, некоторым машинам из 36 построенных удалось избежать подобной печальной участи. По меньшей мере, одна такая бронемашина сохранилась до нашего времени благодаря тому, что ранее стала музейным экспонатом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Сейчас этот образец техники вместе с макетом неуправляемой ракеты демонстрируется в одном из залов этого музея. Кроме того, имеются сведения о наличии макетов ракет семейства 3Р2 в других отечественных и зарубежных музеях.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» с неуправляемыми ракетами 3Р2, 3Р3 и 3Р4 был одной из первых отечественных разработок своего класса. Как и некоторые другие ранние представители перспективных направлений, этот комплекс не отличался высокими характеристиками, а также не строился в больших количествах. Тем не менее, разработка, испытания и недолгая эксплуатация тактического ракетного комплекса 2К4 «Филин» позволили специалистам советской оборонной промышленности получить опыт, необходимый для создания новых подобных проектов. Уже в конце пятидесятых годов в области тактических ракетных комплексов произошел настоящий прорыв в виде системы 2К6 «Луна», которая вряд ли могла бы появиться без предыдущих разработок - 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин».

Технические характеристики 2К4 «Филин»
Боевой расчет, чел. 5
Длина, мм (в зависимости от модификации) 10354-10378
Размах стабилизаторов, мм 1259-1263
Диаметр ракеты, мм 612
Диаметр надкалиберной БЧ, мм 850
Диаметр боевой части ракеты 3Р4 600
Стартовая масса ракеты, кг (в зависимости от модификации) 4930-4940
Масса БЧ, кг (в зависимости от модификации):
- ракеты 3Р2 и 3Р3 - 1180-1200
- ракета 3Р4 - 565
Масса ВВ БЧ ракеты 3Р3, кг 500
Масса топлива, кг 1642
Дальность полета, км 20-25,7
Время работы РДТТ, с 4,8
Длина активного участка траектории, м 1700
Максимальная скорость полета, м/с 686
КВО, м не более 1000
Время пуска из походного положения, мин. 30
Временной перезарядки СПУ, мин. 60
База самоходной пусковой установки ИСУ-152К
Масса СПУ 2П4 с ракетой, т  40
Максимальная скорость движения СПУ, км/ч:
- без ракеты  42
- с ракетой, не более  30
Запас хода по топливу, км, не менее  300