http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/MRM-01.jpg

Комплекс управляемого вооружения MRM (Mid-Range Munition - боеприпас средней дальности) c управляемой ракетой, выстреливаемой из 120-мм пушки перспективных боевых машин семейства FCS, а также танков M1A1 и M1A2 Abrams, предназначен для высокоточного поражения бронированных целей на дальностях от 2000 до 12000 м. Он может работать по целям, которые находятся как на линии визирования, так и за пределами прямой видимости.

С 2002 по 2007 годы в тендере МО США по разработке высокоточного КУВ MRM приняли участие две американские фирмы:
- фирма «Raytheon», предложившая комплекс управляемого вооружения MRM-CE (Mid-Range Munition - Chemical Energy - боеприпас средней дальности кумулятивного действия);
- фирма «ATK», предложившая комплекс управляемого вооружения MRM-KE (Mid-Range Munition - Kinetic Energy - боеприпас средней дальности кинетического действия).

В 2007 году фирма «Raytheon» выиграла тендер на дальнейшую полномасштабную разработку своего КУВ MRM-CE, который получил наименование MRM. Предыстория этого решения по тендеру заключалась в следующем. После закрытия в 2001 году программы разработки танкового комплекса управляемого вооружения TERM министерство обороны США в 2002 году открыло новую программу MRM по разработке КУВ для стрельбы из 120-мм танковой пушки для перспективных боевых машин семейства FCS. От МО США программу совместно курировали командование ARDEC (Army Research & Development Command - командование НИОКР СВ США) и управление OPM-MAS (Office of the Project Manager-Maneuver Ammunition Systems - управление руководителя проекта по системам управляемых боеприпасов). В этой программе приняли участие фирмы «Raytheon» с КУВ MRM-CE и «ATK» с КУВ MRM-KE, представившие конкурирующие образцы комплекса с различными БЧ и системами наведения.

В 2002-2003 годах фирмы «ATK» и «Raytheon» осуществляли отработку и демонстрацию основных подсистем: системы наведения и управления, РДТТ, планера, боевой части и системы запуска управляемой ракеты из ствола танковой пушки. Этот этап НИОКР длился 15 месяцев и закончился полигонными испытаниями. В начале 2004 года СВ США провели еще одни стрельбовые испытания опытных образцов УР MRM обеих фирм-участников программы. Ракеты выполняли полет по баллистической траектории на дальность 5300 м. Целью испытаний являлась проверка аэродинамических характеристик управляемой ракеты в полете.

1 апреля 2004 года состоялись квалификационные стрельбовые испытания опытных образцов управляемой ракеты MRM. На них отстреливались опытные образцы ракет с ГСН, работающими в одном режиме. ГСН управляемой ракеты фирмы «ATK» работала в активном РЛ режиме мм диапазона, ГСН управляемой ракеты фирмы «Raytheon» - в пассивном тепловизионном режиме. Цель находилась за пределами прямой видимости на дальности 4800 м. В ходе испытаний ГСН должна была захватить цель и обеспечить попадание ракеты в нее. Испытания должны были продемонстрировать работоспособность системы наведения после воздействия на нее перегрузок в стволе танковой пушки. Эти испытания выиграла фирма «ATK», опытный образец которой попал в цель. Опытный образец управляемой ракеты MRM-СE фирмы «Raytheon» в цель не попал.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/MRM-02.jpg

После испытаний фирма «ATK» была объявлена победителем и должна была продолжить разработку комплекса на средства СВ США. Однако программа была приостановлена до начала 2005 года в связи с разногласиями в МО США относительно технических характеристик комплекса. В мае 2006 года фирма «ATK» успешно провела испытания КУВ MRM-KE, подтвердившие высокую маневренность и хорошую управляемость УР. Стрельба осуществлялась из 120-мм пушки танка M1A1. Ракета достигла скорости 4 М и выполнила несколько маневров по предварительно заложенным данным, при этом дальность полета составила 8,9 км. В июне этого же года фирма «Raytheon» также провела стрельбовые испытания КУВ MRM-CE на полигоне ВС США (шт. Аризона). Испытания должны были продемонстрировать работоспособность полуактивной лазерной ГСН после стартовых перегрузок в канале ствола пушки танка Abrams M1A2. Стрельба осуществлялась по движущейся цели, находившейся на дальность 8,7 км. ГСН успешно обнаружила, захватила и обеспечила наведение ракеты на цель подсвеченной ЛЦД.

В начале 2007 года фирма «Raytheon» провела второе успешное полигонное испытание КУВ MRM-CE. На нем осуществлялась стрельба по танку Т-72, который находился вне зоны прямой видимости на дальности 5,2 км. ГСН управляемой ракеты MRM-CE захватила цель в полуактивном лазерном режиме. После захвата цели бортовой процессор обработал полученные данные и обеспечил переключение ГСН в режим пассивного наведения по ИК изображению цели. Ракета в этом режиме осуществляла самонаведение на цель на конечном участке траектории вплоть до попадания в нее. В результате тендерная комиссия МО присудила выигрыш фирме «Raytheon», которая получила контракт на дальнейшую полномасштабную разработку и испытания комплекса управляемого вооружения MRM.

17 ноября 2008 года были проведены испытания управляемой ракеты MRM в аэродинамической трубе в научно-инженерном центре ВВС США в г. Арнольд. В ходе испытаний определялись аэродинамическая подъемная сила, сила лобового сопротивления и моменты сил, действующих на УР в полете. На них были получены данные, которые позволили оптимизировать конструкцию планера и повысить эффективность системы управления. Здесь впервые начали применять дистанционное управление рулями ракеты в аэродинамической трубе. Это позволило ускорить и удешевить общую программу испытаний и одновременно повысить качество отработки конструкции. Ранее перед каждой продувкой аэродинамические поверхности устанавливались в одно определенное положение и для его изменения приходилось каждый раз останавливать сеанс продувки. Новый метод позволил за одно испытание получить данные аэродинамического обтекания планера при различных углах поворота рулей и определить возникающие моменты тангажа, крена и рысканья ракеты в имитированных условиях полета.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/MRM-03.jpg

В декабре 2008 года фирмой «Raytheon» были проведены первые стрельбовые испытания опытных образцов управляемой ракеты MRM с действующей системой наведения на полигоне Юма в шт. Аризона. Программа испытаний включала пуски двух УР MRM. Первый пуск был осуществлен 4 декабря. Ракета наводилась на цель в полуактивном лазерном режиме, а на конечном участке траектории ГСН переключилась на тепловизионный режим самонаведения управляемой ракеты MRM на цель. Второй пуск был проведен 5 декабря. После пуска ракеты на начальном участке траектории активировалась тепловизионная ГСН, которая осуществила поиск и обнаружила цель, расположенную на дальности 5,2 км от огневой позиции. После ее захвата ГСН управляемой ракеты обеспечила точное наведение ракеты на цель. По заявлению вице-президента фирмы «Raytheon» Missile Systems по наземному вооружению Джеймса Риллея, в программе MRM это был первый пуск управляемой ракеты, в котором ГСН самостоятельно обеспечила поиск и захват цели.

Комплекс управляемого вооружения MRM состоит из выстрела с управляемой ракетой MRM и СУО, в которую входят прицел наводчика с лазерным целеуказателем и бортовой компьютер. Планер управляемой ракеты выполнен по аэродинамической схеме «утка». 4 руля с блоком рулевого привода расположены в головной части корпуса ракеты. Перед ними размещается двухрежимная ГСН, закрытая сбрасываемым после выстрела обтекателем, далее идёт блок электроники и инерциального наведения с приемником GPS. Далее установлены кумулятивно-осколочная боевая часть и блок стабилизатора, состоящий из 6 консолей, расположенный в хвосте планера. Управляемая ракета не имеет ракетного двигателя. Из-за наличия конструктивных элементов, чувствительных к высоким перегрузкам, ракета выстреливается из ствола с меньшей скоростью, чем управляемая ракета MRM-KE.

Ракета снабжена двухрежимной комбинированной тепловизионной с неохлаждаемой матрицей/полуактивной лазерной ГСН. При работе камеры головка сравнивает изображения предметов, находящихся в поле зрения, с изображениями целей, хранящимися в базе данных её бортового компьютера. Компания «Raytheon» в головке MRM-CE использовала технологии, полученные в ходе разработки управляемой ракеты РАМ (Precision Attack Missile - высокоточная управляемая ракета) и электронные элементы блока наведения ПТУР Javelin.

Двухрежимная ГСН обладает уникальной способностью автоматически переходить с одного режима сопровождения цели на другой. Например, первоначально, оператор, находясь c лазерным целеуказателем на передовой позиции, или при помощи ДПЛА, в режиме «смещённого целеуказания», подсвечивают лазерным целеуказателем не саму цель, а область рядом с целью. Так как современная бронетанковая техника имеет датчики обнаружения лазерного излучения, то подсвечивание не самой цели, а некоторой находящейся рядом с ней области, позволяет оператору не обнаруживать себя. Головка MRM-CE сначала наводится на лазерное пятно, которое подсвечивает область рядом с намеченной целью, а затем ИК-головка с помощью «функции совмещения», сопоставляя получаемые ИК-изображения с изображениями, хранящимися в блоке электронной памяти, автоматически находит подходящую цель, ближайшую к пятну.

При стрельбе в пределах прямой видимости боеприпас будет наводиться почти по прямой траектории, используя лазерную подсветку, или по изображению, передаваемому тепловизионной камерой ГСН. При стрельбе за пределы прямой видимости снаряд выстреливается по баллистической траектории и ищет цель автономно или с помощью лазерного целеуказателя, или в режиме «смещённого целеуказания». Ракета имеет многоцелевую кумулятивно-осколочную БЧ, предназначенную для поражения тяжелой и легкой бронетехники, а также живой силы противника, находящейся в зданиях и укрытиях. Управление УР на начальном и среднем участках траектории осуществляется инерциальной системой наведения с применением GPS при помощи аэродинамических рулей.

Перед выстрелом в управляемую ракету вводят координаты цели и другие необходимые данные. Управляемая ракета запускается из танковой пушки при помощи метательного заряда. При выходе из канала ствола на ракете раскрываются 4 аэродинамических руля и 8 консолей стабилизатора, расположенных в хвостовой части. На начальном участке управляемая ракета летит по баллистической траектории, а координаты ее местоположения вычисляются в приемнике GPS. В конце среднего участка, когда ракета летит по нисходящей траектории, начинается наведение УР на цель. В блоке электроники сравниваются текущие координаты ракеты и координаты цели, и по заранее запрограммированным алгоритмам УР рассчитывает траекторию своего полета к цели. На конечном участке траектории включается ГСН. В зависимости от используемого режима ГСН выполняет поиск и захват цели либо в пассивном тепловизионном режиме, либо по отраженному от цели лазерному лучу. Перед целью ракета MRM делает маневр в виде горки, который позволяет поразить цель кумулятивно-осколочной БЧ в верхнюю проекцию.

Несмотря на закрытие в 2007 году программы MRM-KE, принцип поражения танка при помощи кинетической энергии в будущем
будет приобретать всё большую актуальность. Это связано с тем, что разрабатываемые системы активной защиты танков такие, как Trophy и Iron Fist (Израиль), Qiuck Kill (США), «Дрозд-2» и «Арена» (Россия) будут практически неэффективны против кинетического боеприпаса из-за его большой скорости и массы. Поэтому, как уже отмечалось ранее, с распространением и совершенствованием систем активной защиты, способных бороться лишь с относительно медленно летящими боеприпасами, вполне возможно, что проект по созданию кинетического самонаводящегося снаряда в США получит дальнейшее продолжение. Поэтому есть смысл рассмотреть конструкцию КУВ MRM-KE подробнее. Как указано выше, фирма «ATK» предложила комплекс с УР MRM-KE кинетического действия, оснащенной комбинированной ГСН (полуактивной лазерной/активной РЛ в мм диапазоне).

Управляемая ракета MRM-KE состоит из следующих компонентов:
- комбинированной (ПЛ/ активной РЛ мм-диапазона) ГСН;
- блока электроники;
- блока инерциального наведения с приемником глобальной спутниковой системы навигации GPS;
- блока импульсных микродвигателей боковой тяги;
- металлический сердечник;
- РДТТ;
- стабилизатора с 8 консолями.

Комплекс управляемого вооружения MRM-KE может поражать цели, находящиеся как в зоне прямой, так и вне прямой видимости. В последнем случае ракета захватывает цель либо автономно, либо по лазерному целеуказанию, которое обеспечивает передовой наблюдатель. Перед выстрелом в УР вводят координаты цели и другие необходимые данные. УР запускается из танковой пушки при помощи метательного заряда. При выходе из канала ствола с начальной скоростью 800-900 м/с на ракете раскрываются 8 консолей стабилизатора, расположенных в хвостовой части. На начальном участке УР летит по баллистической траектории, а координаты ее местоположения вычисляются в приемнике GPS. На среднем участке, когда ракета летит по нисходящей траектории, начинается наведение УР на цель. В блоке электроники сравниваются текущие координаты ракеты и координаты цели, и по заранее запрограммированным алгоритмам УР рассчитывает траекторию своего полета к цели. Изменение траектории УР осуществляется при помощи импульсных микродвигателей боковой тяги, расположенных в головной части ракеты.

На конечном участке траектории включается ГСН. В зависимости от используемого режима ГСН либо выполняет поиск и захват цели в активном РЛ режиме в мм диапазоне длин волн, либо наводится по отраженному от цели лазерному лучу. После захвата цели ГСН, блок электроники выдает команду на выполнение финишного ускорения, после этого осуществляется запуск двигателя, который разгоняет ракету до максимальной скорости (~ 1650 м/с). При этом ГСН продолжает корректировать траекторию полета ракеты, передавая соответствующие команды на импульсные микродвигатели боковой тяги. На подлете к цели ГСН и РДТТ отделяются, а бронебойный сердечник поражает цель за счет своей кинетической энергии.