http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/ZB-60-01.jpg

Сразу же после окончания Первой мировой войны чехословацкие военные взялись за решение новой очень важной проблемы - оснащение пехоты легкими противотанковыми средствами боя. Опыт прошедшей войны доказывал необходимость иметь пехоте и кавалерии под рукой легкие стрелковые системы небольших калибров, надежно защищающие войска от вражеской бронетехники и авиации. Таким образом в начале 1920-х гг. возобладала идея универсального противотанкового и противовоздушного оружия.
Высшим командованием Чехословацкой армии рассматривались различные типы стрелковых систем, в том числе автоматические пушки малого калибра, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые винтовки типа германской «Tankgewehr» обр. 1918 г. Изучались и совсем не универсальные варианты типа малых гаубиц и минометов, не приспособленных для противовоздушной обороны.

В начале 1920-х гг. в Германии были закуплены автоматические пушки Беккера калибра 20 мм, а также упомянутые «Tankgewehr» (по некоторым сведениям, первых было куплено около 50 единиц, вторых - всего 2). В то же время конструкторы Пльзеньского завода «Skoda» создали несколько образцов мелкокалиберной пехотной пушки. Все это оружие после испытаний было отклонено. Однако чехословацких военных увлекло новое оружие - модернизированная швейцарской фирмой «Oerlikon» пушка Беккера калибра 20 мм, выпускавшаяся также фирмой SEMAG. Эта система также не удовлетворила военных. В 1923 г. Министерство обороны Чехословакии закупило у Германии права на производство и модернизацию пулемета Карла Гаста образца 1918 г. Есть сведения, что немцам пришлось заплатить немалую на то время сумму - более 1,8 млн крон. Двуствольный пулемет Гаста калибра 7,92 мм, питавшийся патронами из двух огромных дисковых магазинов емкостью по 192 патрона, имел довольно оригинальную, но весьма нежизнеспособную схему работы

автоматики. Механизмы перезаряжания, выстрела и экстракции у обоих стволов были взаимосвязаны, что делало конструкцию пулемета сложной, громоздкой и не слишком надежной. Тем не менее в 1923 г. оружейный завод талантливого чешского инженера Янегена из г. Мнихово-Градиште получил задание на разработку на основе патента Гаста серии автоматических систем разного калибра. Предполагалось создать оружие калибра 7,92 мм для оснащения авиации, 15 мм в качестве противотанкового средства обороны и 20 мм для борьбы с самолетами. Однако вскоре заказ военных был отменен по причине изменившихся взглядов командования: теперь армии требовались не авиационные и зенитные пулеметы, а противотанковые.

Фирма Янечека, перебравшаяся к тому времени в столицу Чехословакии, а также Государственный оружейный завод из г. Брно (будущий «Ceska Zbrojovka Brno») получили заказ на разработку 20-мм пулемета на универсальном станке, позволявшем вести стрельбу и по воздушным, и по наземным целям. Из Праги на суд военных поступил пулемет на колесном лафете массой 110 кг, при раздвижении ног станок преобразовывался в зенитный треножник. Пулемет имел автоматику, основанную на использовании силы отдачи ствола при его коротком ходе, теоретическую скорострельность 240 выстр./мин. и тяжелый дисковый магазин на 50 патронов. Об образце из г. Брно (конструкторы Вацлав Холек и Милослав Рольчик) известно, что он был очень похож на пражский, в частности одинаковы были принцип работы и скорострельность. Однако станок был совершенно другой конструкции, иным было и боепитание пулемета (от коробчатого магазина неизвестной емкости).

Испытания в 1928-1929 гг. совершенно не удовлетворили военных. Тяжелые системы больше походили на пушки, чем на пулеметы, и военные конкретизировали свои требования: конструкторам было позволено уменьшить калибр, но создать оружие, которое можно было бы переносить вручную в боевом положении при смене позиции. В 1929 г. инженерами завода из Брно были созданы несколько образцов пулеметов калибров 13,4 и 14,5 мм. Три года продолжались испытания этого оружия, закончившиеся отклонением всех проектов. Наконец в 1933 г. желания военных стали приобретать четкие очертания. Было решено в качестве противотанкового средства использовать автоматические орудия и противотанковые винтовки, крупнокалиберные же пулеметы создавать лишь в качестве оружия ПВО. В 1935 г. чехословацкая армия поставила на вооружение под названием «Крупнокалиберный пулемет обр. 1935 г.» 20-мм автоматическое орудие фирмы «Oerlikon». Примерно тогда же создатели оружия получили задания на разработку противотанковых винтовок.

Что же касается крупнокалиберного пулемета, то наименее неудачный вариант, по мнению военных, представила фирма из Брно. Его и решено было доводить до ума, изменив сперва - в который раз - калибр оружия (теперь стал 15 мм). Странно во всей этой истории то, что к тому моменту уже около 10 лет во всем мире весьма успешно продавался другой пулемет завода из Брно - 7,б2-мм пулемет ZB 26. В то же время создать крупнокалиберный вариант этого оружия конструкторы почему-то не сумели. С 15-мм патронами, производимыми на заводе «Skoda», тоже были проблемы - частые осечки и неудовлетворительная баллистика. Лишь к 1939 г. и патроны, и пулемет были готовы к постановке на вооружение. К этому времени конструкция оружия стала напоминать еще один пулемет из Брно - ZB 37. Крупнокалиберный пулемет получил обозначение ZB 60 и был запущен в серийное производство. Однако до оккупации Чехословакии германским Вермахтом в войска не поступило ни одного образца ZB 60.

Несопротивлявшаяся армия была вооружена 29 пушками Беккера в неисправном состоянии и 229 пулеметами «Oerlikon». Неизвестно, поступил ли в армию хоть один ZB 60 после оккупации, но есть предположение, что мелкосерийное производство все же было налажено. В частности, небольшую партию ZB 60 получил югославский флот. Специальная литература описывает ZB 60 как не слишком удачную разработку, особенно если сравнить его со «звездами» завода из Брно - пулеметами ZB 26/30 и ZB 37. Однако известно, что проводившиеся испытания доказали полное превосходство этого оружия над швейцарскими пушками, состоявшими на вооружении чехословацкой армии, по скорострельности, эффективной дальности и удобству обслуживания и эксплуатации. Об этом же говорит и факт покупки англичанами лицензии на производство ZB 60. Есть сведения, что уже после Второй мировой войны была попытка модернизации пулемета - был спроектирован пулемет ZB 63 с электрическим спусковым механизмом. Однако автор не нашел упоминания даже об испытаниях этого оружия.

Конструкция пулемета ZB 60

Пулемет ZB 60 имеет автоматику смешанного типа, основанную на использовании энергии пороховых газов при коротком ходе ствола, жестко сцепленного с затвором, под действием энергии отдачи. При выстреле ствол с затвором движутся назад до момента вылета пули из ствола. Затем газы давят на поршень, который осуществляет расцепление ствола и затвора. Затвор далее движется назад один, извлекая стреляную гильзу, затем под действием возвратной пружины затвор подается вперед, досылая при этом очередной патрон в патронник. Питание пулемета ленточное. Металлическая лента содержит 40 патронов. Ствол ребристый, частично заключен в корпус с вентиляционными прорезями на боках. В качестве станков используются массивная стационарная тренога либо колесный станок. В качестве боеприпасов используются патроны калибра 15x101 мм с бронебойными, разрывными либо трассирующими пулями.

Тактико-технические характеристики пулемета ZB 60
Калибр 15x101 мм
Масса оружия без патронов 65,000 кг
Масса установки с треножным станком 159 кг
Длина оружия 2050 мм
Длина ствола 1090 мм
Начальная скорость пули 905 м/с
Емкость ленты 40 патронов
Теоретическая скорострельность 430 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
эффективная дальность 1500 м