http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k-73-01.jpg

Самоходная установка К-73 (АСУ-57П) была разработана Особым конструкторским бюро при инженерном комитете под руководством А.Ф. Кравцева в 1949 г. и изготовлена в единственном экземпляре на бронетанковом ремонтном заводе №2. В апреле-июне 1950 г. машина прошла испытания на НИИБТ полигоне в Кубинке и из-за ряда конструктивных недостатков и низкой надежности не была рекомендована к принятию на вооружение.

Схема общей компоновки легкобронированной плавающей АСУ К-73 (АСУ-57П) открытого типа была выполнена с передним расположением силовой установки и кормовым расположением совмещенных боевого отделения и отделения управления. Экипаж самоходной установки состоял из трех человек. Рабочее место механика-водителя размещалось справа от пушки, за ним находилось рабочее место заряжающего, слева от пушки - командира машины (он же наводчик). Боевое отделение сверху закрывалось съемным брезентовым тентом. Наблюдение за местностью при вождении машины механик-водитель осуществлял через смотровой блок в лобовом листе корпуса и смотровую щель в правом борту корпуса машины. В боевой обстановке наблюдение за местностью командир машины производил через смотровые щели, имевшиеся в лобовом и бортовом листах корпуса АСУ.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k-73-02.jpg

Основным оружием К-73 (АСУ-57П) являлась 57-мм пушка Ч-51 с щелевым дульным тормозом, которая устанавливалась в специальной сварной раме, приваренной к бортам корпуса. По условиям компоновки пушка была смещена влево на 100 мм относительно продольной оси машины. Высота линии огня составляла 1160 мм. Вспомогательным оружием К-73 (АСУ-57П) являлся спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет СГ-43. Кроме того, в комплект машины входили 7,62-мм пистолет-пулемет ППС, 8 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет СПШ. При стрельбе из спаренной установки использовался телескопический прицел ОП2-8. Углы наводки спаренной установки по вертикали находились в пределах от -6° до +15°, по горизонтали - в секторе 16°. Наводка спаренной установки осуществлялась с помощью механизмов с ручным приводом. Прицельная скорострельность из пушки достигала 7 выстр./мин. Для крепления пушки в походном положении имелся специальный стопор. Расстопорение пушки производилось с места командира с помощью тросового привода. Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов с бронебойно-подкалиберными, бронебойными и осколочными снарядами. Боекомплект к пулемету составлял 400 патронов, к пистолет-пулемету - 315 патронов, к сигнальному пистолету - 8 сигнальных патронов.

Броневая защита - противопульная. Клепано-сварной корпус машины был изготовлен из катаных броневых листов. Верхний и нижний лобовые листы имели толщину 6 мм, бортовые листы - 4 мм, днище - 3 мм. Кормовой лист корпуса был выполнен из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Для тушения пожара на машине около топливного бака устанавливался углекислотный огнетушитель. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-51 и коробка передач были такими же, как у грузового автомобиля ГАЗ-51. Двигатель мощностью 51 кВт (70 л.с.), обеспечивал максимальную скорость при движении на суше 54 км/ч, на плаву -7,8 км/ч. Пуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера. Система зажигания - батарейная. Для облегчения пуска двигателя в условиях низких температур использовался котел-подогреватель, устанавливавшийся справа от двигателя и паяльная лампа. Топливный бак емкостью 130 л. был изготовлен из дюралюминия и имел снаружи 8-мм защитный слой резины. Запас хода АСУ по шоссе достигал 234 км, на плаву - 46 км.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k-73-03.jpg

Системы смазки и охлаждения двигателя автомобиля ГАЗ-51 и самоходной установки имели одинаковую конструкцию. При движении машины по суше, охлаждавший радиатор воздух поступал через воздухозаборный люк, находившийся в передней части крыши корпуса над радиатором, и с помощью вентилятора через левый и правый воздуховоды с жалюзи отводился из моторного отделения. При движении на плаву воздухозаборный люк герметически закрывался створками, воздуховоды приподнимались (для исключения попадания забортной воды), а забор воздуха для охлаждения моторного отделения осуществлялся из боевого отделения вентилятором. В состав механической трансмиссии входили: главный фрикцион сухого трения (сталь по феродо), трехходовая, четырехступенчатая коробка передач, главная передача, два бортовых фрикциона с ленточными тормозами плавающего типа, два одноступенчатых бортовых редуктора и главный и бортовые карданные валы. Главный фрикцион (сцепление), коробка передач, шарниры карданных валов были унифицированы с аналогичными узлами и деталями автомобиля ГАЗ-51.

Движение на плаву осуществлялось с помощью трехлопастного гребного винта, устанавливавшегося в корме корпуса на удлиненном поворотном валу. Управление поворотом машины на плаву осуществлялось поворотом гребного винта с помощью штурвала, размещавшегося справа от механика-водителя. Рабочий угол поворота винта составлял 14°. Такая конструкция водоходного движителя позволяла осуществлять прямолинейное движение и поворот на плаву, по была ненадежной в работе, особенно при входе в воду и при выходе на берег. При движении на суше гребной винт с помощью поворотного вала убирался в специальную нишу в кормовом листе корпуса.

Подвеска машины индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на последних ее узлах. Гидравлические амортизаторы имели такую же конструкцию, как и амортизаторы легкового автомобиля ЗИС-110. В состав гусеничного движителя входили шесть однодисковых опорных катков с наружной амортизацией, два направляющих колеса, два литых ведущих колеса кормового расположения и две мелкозвенчатые гусеницы с цевочным зацеплением. Из-за малой величины клиренса (260 мм) АСУ имела низкую проходимость по дорогам с глубокой колеей. Электрооборудование К-73 (АСУ-57П) было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи ЗСТЭ-100 и генератор ГТ-1500. Для обеспечения внешней связи на машине устанавливалась радиостанция 10РТ-12.

Технические характеристики К-73 (АСУ-57П)
Боевая масса - 3,7 т;
экипаж - 3 чел.;
вооружение: пушка - 57 мм, пулемет - 7,62 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 37 кВт (50 л.с.);
максимальная скорость: по шоссе - 45 км/ч, на плаву - 7,6 км/ч.

54-10