http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Sikorsky-S-66-01.jpg

В середине 1960-х годов армия США определила потребность в более скоростном вооруженном вертолете огневой поддержки, программа по разработке такой машины получила название - Advanced Aerial Fire Support System, или AAFSS. Этот новый вертолет предназначался для замены Bell UH-1, использовавшихся в качестве боевых вертолетов во Вьетнаме. Расчетная скорость AAFSS составляла 260 узлов, тогда как UH-1, модифицированный как ударный вертолет, имел скорость менее 100 узлов. В предварительных проектных исследованиях Сикорский рассматривал варианты конструкции такие как вертолет с наклонным крылом, так и вертолет вертикального взлета и посадки с наклонным винтом, но в итоге выбрал схему комбинированного вертолёта (Винтокрыл, англ. compound helicopter) как более легкое, простое и менее рискованное решение.

Кроме того, комбинированный вертолет считался более манёвренным и стабильным на всех скоростях, а также обладал лучшим ускорением и торможением и меньшей скоростью нисходящего потока, что позволяло использовать его на неподготовленных площадках для взлёта и посадки. Его способность к авторотации в случае полного отказа двигателя считалась жизненно важным атрибутом комбинированного вертолета, который недоступен с конфигурациями наклонного несущего винта / воздушного винта. Считается, что двенадцать производителей, как вертолетов, так и самолетов, выполнили проектные исследования в соответствии с этим требованием. Затем армия выбрала двоих - Sikorsky и Lockheed - для подачи официальных предложений по программе проектирования / разработки AAFSS, состоящей из десяти прототипов вертолетов. И Sikorsky, и Lockheed проектировались на основе комбинированных вертолетов. Официальные предложения были представлены 11 августа 1965 года. Цена предложения Sikorsky составляла около 66 миллионов долларов, а предложение Lockheed - примерно 106 миллионов долларов.

Проект Sikorsky S-66 AAFSS представлял собой комбинированный вертолет с тандемной двухместной кабиной. Был использован обычный шарнирно-сочлененный ротор из-за его проверенных характеристик производительности и устойчивости. В то время конструкция несущего винта основывалась на более чем шести миллионах летных часов серийных вертолетов Sikorsky. Движение вперед обеспечивалось толкающим винтом. Уникальным подходом Sikorsky к участию в конкурсе стал Rotoprop, представляющий собой пропеллер, поворачивающийся на 90 градусов и являющийся одновременно хвостовым винтом в режиме висения и пропеллером в крейсерском режиме. Sikorsky построил и провел летные испытания концепции Rotoprop на принадлежащем компании S-61A. В нем использовался обычный серийный хвостовой винт, и он продемонстрировал «качающийся хвост» в полете с преобразованием на 90 градусов, выполняемым примерно за три секунды под управлением пилота.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Sikorsky-S-66-02.jpg

Rotoprop на самом деле не был новой идеей, он использовался во время Второй мировой войны на экспериментальном вертолете Gazda «Heliospeeder», разработанном Антуаном Газда из Провиденса, Род-Айленд. Этот вертолет в настоящее время выставлен в Транспортном музее Совы в городе Совы, штат Мэн. В конкурсе Sikorsky подчеркнула свой опыт работы с вертолетами размера AAFFS. Серийные SH-3/S-61 были очень похожи; CH-53 был еще больше. Кроме того, Сикорский летал на экспериментальном комбинированном вертолёте S-61F. Этот вертолет впервые поднялся в воздух в мае 1965 года. Расширенный уровень технологий был представлен с AAFFS, и теперь производитель вертолетов должен был интегрировать вооружение, системы оптического прицеливания и системы управления огнем в базовую конструкцию вертолета. Это привело к расширению должностей в инженерном отделе Sikorsky, и теперь инженеры стали экспертами в технологиях, выходящих за рамки базового вертолета.

Lockheed предложила свой «жесткий» несущий винт, который успешно использовался на экспериментальном вертолете Lockheed XH-51A. На момент подачи предложения Lockheed XH-51A достиг воздушной скорости 235 узлов и продемонстрировал высокую маневренность. Сикорский считал, что у него более сильная технологическая база, а также большой опыт работы с более крупными вертолетами, аналогичными по размеру тем, которые требуются для AAFSS. Lockheed получила широкую известность благодаря способности XH-51A выполнять петли и бочки, что подразумевает преимущество жесткого несущего винта над шарнирным. Сикорский в ответ представил фотографии S-55, выполнявшего те же самые маневры несколькими годами ранее. Затем пилоты компании Sikorsky и морской пехоты выполнили петли и бочки на серийном CH-53, чтобы доказать, что для выполнения этих маневров не требуется жесткий ротор. Все это было лишь маркетинговым ходом; Армии не требовались петли и бочки для производства AAFFS.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Sikorsky-S-66-03.jpg

Sikorsky был уверен в своей конструкции Sikorsky S-66 AAFSS, но компания была одновременно удивлена и разочарована в ноябре 1965 года, когда армия выбрала конструкцию Lockheed для перехода к этапу разработки летного прототипа перед получением награды за производство. Этот вертолет получил название YAH-56A Cheyenne. Первый полет YAH-56A состоялся в сентябре 1967 года, а к 1968 году в армию было поставлено 10 прототипов. После нескольких лет испытаний армия решила отменить программу Cheyenne в 1969 году из-за нерешенных технических проблем, связанных с ее жестким ротором, которые привели к авариям и задержкам программы. Справедливо заключить, что технические риски, связанные с жестким ротором, работающим на высоких скоростях, не были полностью поняты или оценены на этапе предложения AAFSS. В результате у Lockheed не было достаточно времени, чтобы удовлетворительно решить основные проблемы вертолета, связанные с его непроверенным жестким ротором, на этапе разработки программы AAFSS.

Из этого опыта Сикорский извлек ряд «уроков». Во-первых, Sikorsky должен был быть намного ближе к правительственным техническим сообществам по мере разработки новых идей и технологий. Другой заключался в том, что в будущем проектирования и производства основных корпусов вертолетов будет недостаточно для удовлетворения меняющихся требований миссии и сохранения конкурентоспособности. Теперь заказчик ожидал от производителя системного интегратора, способного интегрировать вооружение и системы управления вооружением в свою продукцию. Дополнительный извлеченный урок заключался в важности эффекта масштаба при разработке и демонстрации новой технологии. Неспособность Lockheed успешно масштабировать свой XH-51A в пять раз по сравнению с AH-56 была основным фактором в решимости Sikorsky продемонстрировать все технологии UTTAS (Black Hawk) в полном масштабе в период до создания прототипа в конце 1960-х годов. Эти извлеченные уроки привели к серьезным изменениям в методах работы Sikorsky и в конечном итоге, к успешной победе в конкурсе на армейский вертолет по программе UTTAS (Utility Tactical Transport Aircraft System), которая стала началом длинной линейки вертолетов типа Black Hawk / Seahawk.