Человек - существо упрямое и своенравное. Мы уже давно не пытаемся  подстроиться под законы природы. Наоборот! Люди постоянно меняют правила  игры под себя. Вот взять хотя бы селекцию. Большинство знакомых нам  фруктов и овощей изначально выглядели совсем иначе. А, например, банан и  вовсе был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан,  к которому все привыкли. Давайте поглядим, какие еще коррективы внесло  человечество в свойства и внешний вид известных овощей и фруктов.

Помидор

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167629_4.png

Далёкий предок дикого помидора был более тёмного цвета и, судя по скромным размерам, больше походил на ягоду.

Огурец

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167648_3.png

Ранний  предок огурца, благодаря своим колючкам, больше походил на кактус и был  не особо съедобен (даже ядовит). Но года старательной селекции сделали  огурец таким, каким мы его знаем сегодня — более продолговатым и  вкусным.

Банан

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167694_5.png

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167658_6.png

Банан  — это наиболее впечатляющий пример селекции. Предками банана считаются  виды Musa acuminata и Musa balbisiana. Они отличаются куда меньшим  размером и обилием косточек.

Морковь

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167629_7.png

До  вмешательства человека морковь была более тонкой. Привычный оранжевый  цвет — тоже вина человека. Предок современной моркови был белого или  фиолетового цвета.

Лимон

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167709_8.png

Известный  нам лимон появился на свет благодаря скрещиванию цитрона с различными  сортами горького апельсина. Цитрон — это негибридный цитрус,  отличающийся бугристой кожей.

Арбуз

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167709_9.png

Всех,  кто интересуется тем как выглядел раньше предок арбуза, селекционеры  отсылают к картине художника Джованни Станки, написанной между 1645 и  1672 годами. Можно заметить, что мякоти в нём было куда меньше, чем у  сегодняшнего арбуза.

Баклажан

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167696_10.png

Предки современного баклажана чаще всего были белого цвета (но бывали и светло-синего и жёлтого) и имели более круглую форму.

Кукуруза

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167714_11.png

Предком  современной кукурузы считается растение теосинте. Можно только  представить, сколько труда ушло у селекционеров на то, чтобы от этого  тоненького стебелька прийти к современному кочану кукурузы.

Капуста

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167667_12.png

Дикое и несъедобное растение с жёлтыми цветочками Brassica oleracea является предком современной капусты.

Персик

http://batona.net/uploads/posts/2023-06/1686167727_13.png

Ранние дикие персики по размеру больше походили на ягоды и не отличались особым сладким вкусом.