http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/i-270-1.jpg

Истребитель-перехватчик И-270 (имевший также заводское обозначение «Ж») - экспериментальный истребитель-перехватчик, созданный в 1946 г. для частей ПВО крупных промышленных объектов и военных баз. Машина в определенной степени повторяла созданный в 1942 г. истребитель БИ, но в отличие от него И-270 имел двухкамерный ЖРД (жидкостно-реактивный двигатель) с более высокими характеристиками по мощности. В 1946 г. коллектив ОКБ возглавляемый А.И.Микояном и М.И.Гуревичем, начал разработку высотного истребителя-перехватчика. Из-за того, что к этому времени в стране ещё не было достаточно отработанного серийного турбореактивного двигателя, конструкторы использовали на новом самолёте в качестве силовой установки ЖРД.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/i-270-2.jpg

В соответствии с постановлением СНК СССР от 26 февраля 1946 г. и приказом НКАП ОКБ предписывалось построить истребитель-перехватчик в трёх экземплярах. Проектирование уже заканчивалось, а ученые ЦАГИ еще полностью не исследовали стреловидные крылья, и два первых опытных самолёта решили построить с прямым крылом. Для этого в марте 1946 г. проект был полностью пересмотрен. Было решено установить прямое крыло с относительной толщиной 9%. Но ЦАГИ в своих исследованиях выявил невозможность установки такого крыла для подобного самолёта. Проект вновь был изменен с установкой прямого крыла, но с относительной толщиной 12%.

Истребитель И-270 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан. Сам фюзеляж ветренообразный и имел разъём для расстыковки на две части, что облегчало доступ к двигателю. Крыло прямое, трапециевидное, стреловидностью 12 по передней кромке, тонкого профиля и малого сужения. Горизонтальное оперение было расположено на вершине киля, причем подобная конструкция Т-образного хвостового оперения была впоследствии применена на реактивных истребителях ОКБ МиГ-15 и МиГ-17. Передней стенкой гермокабины являлась бронеплита толщиной 8 мм, как и переднее бронестекло в козырьке фонаря. Кресло пилота было оборудовано пиропатроном для катапультирования. Шасси трёхстоечное, передняя стойка убиралась вперёд, в нос самолёта, основные стойки, которые имели очень узкую колею, убирались в центральную часть фюзеляжа.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/i-270-3.jpg

Двухкамерный ЖРД РД-2М-3В, созданный под руководством Л.С.Душкина, располагался в хвостовой части фюзеляжа. Двигатель работал на смеси, состоявшей из азотной кислоты (использовавшейся в качестве окислителя) и керосина. Он проектировался на максимальную тягу 1450 кгс, из которой тягу 300 кгс развивала вторая дополнительная камера сгорания. Подача окислителя и горючего в камеры сгорания осуществлялась с помощью турбонасосного агрегата. Все насосы, подающие топливо в двигатель, работали от бортовой электросистемы, в которую входили: электрогенератор, связанный с турбонасосным агрегатом ЖРД, и генератор меньшей мощности, работающий от «ветряка». Он был установлен в носовой части самолета и раскручивался в полете набегающим потоком воздуха.

Вооружение И-270 состояло из двух 23-мм пушек системы Нудельмана-Суранова НС-23КМ, установленных в нижней части фюзеляжа. Общий боезапас пушек — 80 патронов. Под каждым крылом предусматривалась подвеска блока из четырёх НАР РС-82. Но ни на один из построенных прототипов вооружение не устанавливалось.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/i-270-4.jpg

Первый опытный самолёт И-270 был готов к летным испытаниям к концу 1946 г. Однако доводка двигателя затянулась, и было принято решение начать летные испытания в варианте планера на буксире за самолетом Ту-2. Перед началом первого этапа испытаний проводилась тренировка на истребителе Як-9, который специально был загружен свинцовыми болванками для имитации характеристик продольной и поперечной устойчивости. Этап буксировочных испытаний завершился в июле 1947 г. Но еще раньше, 8 мая, на втором экземпляре И-270 установили кондиционный двигатель, что позволило приступить к огневым испытаниям. При отработке двигателя на земле вышла из строя его малая камера сгорания, из-за чего была повреждена хвостовая часть самолёта.

Первый полёт 2 сентября 1947 г. был совершен на втором прототипе, пилотировал машину летчик-испытатель А.К. Пахомов. Этот полёт оказался и последним, при посадке самолёт потерпел аварию и был разрушен. Первый полет первого прототипа И-270 был совершен 2 октября 1947 г., его пилотировал летчик-испытатель В.Н. Юганов. В одном из полетов в марте 1948 г. при посадке не вышло шасси, и В.Н. Юганову пришлось сажать самолёт на фюзеляж. Машина получила небольшие повреждения, но интерес к такому самолёту был уже потерян. Его лётные испытания подтвердили высокие характеристики скороподъемности. Прекращению работ по истребителю-перехватчику с ЖРД объективно способствовали не только трудности массовой эксплуатации таких самолётов в частях, но и появление в частях серийных реактивных истребителей.

Основные характеристики И-270
Экипаж: 1 пилот
Длина: 8,915 м
Размах крыла: 7,75 м
Площадь крыла: 12 м
База шасси: 2,415 м
Колея шасси: 1,6 м
Масса пустого: 1546 кг
Нормальная взлётная масса: 4120 кг
Масса топлива во внутренних баках: 1620+440+60 кг
Силовая установка: 1 x ракетный РД-2М-3В
Тяга: 1 x 1450 кгс (14,2 кН)
Максимальная скорость: 1000 км/ч
Посадочная скорость: 137 км/ч
Практический потолок: 17 000 м
Время набора высоты: 10 000 м за 2,37 мин
Нагрузка на крыло: 249,2 кг/м
Тяговооружённость: 0,44
Длина разбега: 895 м
Длина пробега: 493 м
Вооружение:
Стрелково-пушечное: 2 x 23-мм пушки НС-23 с 40 патр. на ствол

276-47