http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/pist-kalash-01.jpg

После окончания Второй мировой войны перед конструкторами стрелкового оружия Советского Союза была поставлена задача разработки новых моделей, которые по своим характеристикам не только не уступали бы, но и превосходили зарубежные аналоги. Особенно остро в тот период стояла проблема вооружения автоматическим стрелковым оружием сотрудников спецподразделений, экипажей танков и самолетов, боевых машин, расчетов самоходных артиллерийских установок. Попытка разрешить ее путем включения в комплект штатного оружия автомата или пистолета системы Макарова (ПМ) не дала ожидаемого результата. Первый не подходил из-за значительных габаритов, а одиночный огонь из ПМ в большинстве случаев оказывался недостаточно эффективным.

В конце 40-х гг. ХХ в. параллельно с известным конструктором И.Я.Стечкиным над проблемой создания автоматического пистолета, способного вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, начал работу другой не менее знаменитый советский оружейный мастер М.Т.Калашников. Сейчас трудно сказать, что повлияло на такое решение конструктора, работа которого в основном касалась автоматно-пулеметной темы, тем более что в оружейном мире сферы интересов обычно редко пересекаются. Возможно, он тем самым решил «вторгнуться» в область создания автоматических пистолетов, занятую Стечкиным, Макаровым и другими конструкторами, или просто попробовать свои силы на новом поприще. Так или иначе, в 1951 г. появился автоматический пистолет системы Калашникова, рассчитанный на использование патронов 9x18 ПМ.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/pist-kalash-02.jpg

В целом конструкция пистолета очень напоминала аналогичную модель системы Стечкина. Как того требовало техническое задание, спусковой механизм этих двух пистолетов обеспечивал ведение как непрерывного, так и одиночного огня. Они имели ударный механизм куркового типа с открытым поворотным курком. Действие автоматики было построено по классической схеме, использовавшей энергию отдачи свободного затвора. Флажок предохранителя-переводчика огня на обеих моделях находился на левой стороне затвора и имел три положения: автоматический огонь, одиночный огонь и собственно предохранение. Во включенном состоянии предохранитель блокировал затвор, курок и спусковой крючок. Пистолеты системы Стечкина и Калашникова комплектовались деревянной кобурой, которую для повышения устойчивости при стрельбе очередями можно было примкнуть к задней стенке рукоятки и использовать в качестве приклада.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/pist-kalash-03.jpg

Питание пистолетов производилось из двухрядного магазина с шахматным расположением патронов. По габаритным размерам, массе и внешнему виду обе модели автоматических пистолетов также лишь незначительно отличались друг от друга - «калашников» был на 20 г легче, 3 мм короче, а его рамка доходила до переднего торца затвора. Однако было бы несправедливо назвать пистолет системы Калашникова точной копией модели Стечкина. Для упрощения конструкции и повышения надежности работы механизмов пистолета в ударно-спусковом механизме «калашникова» не было специальных деталей для замедления темпа стрельбы и самовзвода. Сейчас трудно определенно ответить на вопрос, почему в 1951 г. в СССР не рассматривался вопрос о принятии пистолета системы Калашникова на вооружение наравне со «стечкиным». Более того, он даже не дошел до полигонных испытаний.

По одной из версий, М.Т. Калашников потерял интерес к пистолетной теме, так как его основная автоматно-пулеметная тематика требовала много сил и времени, по другой - по распоряжению высших эшелонов власти ему «рекомендовали» не создавать конкуренцию. Впрочем, по мнению специалистов, последнее вряд ли могло случиться. Пистолет системы Калашникова, обладая аналогичными характеристиками, не имел самовзвода, что не годилось для сотрудников спецподразделений, а емкость его магазина была на 2 патрона меньше, что являлось немаловажным для военных. Хотя в наши дни идея применения в армии пистолета, стреляющего очередями, считается ошибочной, в 1951 г. автоматический пистолет И.Я.Стечкина, получивший название АПС (автоматический пистолет Стечкина), был принят на вооружение. Он довольно успешно прошел боевое крещение во время войны в Афганистане, в то время как пистолет системы Калашникова обрел свое место на музейной полке.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/pist-kalash-04.jpg

Автоматика пистолета Калашникова работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ствол неподвижный. Возвратная пружина надета на ствол. По длине она несколько короче пружины АПС. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка. Он позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Флажок предохранителя-переводчика огня находится на левой стороне затвора и имеет три положения: предохранительное, одиночный огонь, автоматический огонь. В режиме «Предохранение» блокируется затвор, курок и спусковой крючок. При этом происходит плавный спуск взведенного курка. Питание пистолета производится из двухрядного магазина с шахматным расположением патронов. Боковые окна в корпусе магазина позволяют судить о количестве находящихся в нем патронов. На задней стенке рукоятки имеются специальные пазы для примыкания кобуры-приклада. Округлая головка курка и сглаженные обводы оружия облегчают извлечение пистолета для стрельбы.

Тактико-технические характеристики пистолета Калашникова
Калибр 9x18 мм
Масса оружия без патронов 1,000 кг
Масса оружия со снаряженным магазином 1,250 кг
Масса оружия со снаряженным магазином и кобурой-прикладом 1,700 кг
Длина оружия  222 мм
Длина оружия с кобурой-прикладом  545 мм
Длина ствола  140 мм
Высота оружия  150 мм
Ширина оружия  34 мм
Начальная скорость пули 340 м/с
Емкость магазина  18 патронов
Практическая скорострельность:
- одиночными выстрелами  35-40 выстр./мин
- очередями до 200 выстр./мин
Прицельная дальность:
- без приклада 50 м
- с прикладом 200 м