http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/M712-Copperhead-01.jpg

Среди наиболее известных разработок артиллерийских комплексов управляемого вооружения, которые были приняты на вооружение, следует выделить 155-мм КУВ M712 Copperhead фирмы Martin Marietta (США), 152-мм КУВ «Краснополь» и 122-мм «Китолов» тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (Россия). У этих комплексов одинаковая полуактивная лазерная система наведения, а отличие в том, что КУВ M712 Copperhead уже через девять лет был снят с вооружения, и его производство прекратилось из-за большой сложности в эксплуатации и хранении, низкой эффективности в сложных погодных условиях и недостаточной дальностью стрельбы. Также увеличенные габариты и масса по сравнению со штатными 155-мм снарядами не позволяли использовать автомат заряжания гаубицы.

Разработку КУВ M712 Copperhead в 1970-1971 годах начинала лаборатория Rodman СВ США. Она провела технико-экономическое обоснование проекта CLGP (Cannon Launched Guided Projectile - управляемый артиллерийский снаряд). В 1971 году после завершения этапа технико-экономического обоснования проекта CLGP командование СВ подписало с американскими фирмами Texas Instruments и Martin Marietta (сейчас Lockheed Martin) контракты на разработку каждой на конкурсной основе опытного образца 155-мм управляемого снаряда с лазерной полуактивной системой наведения, выстреливаемого из пушки, получившего в дальнейшем наименование M712 Copperhead. В 1974 году на полигоне СВ США начались испытания первых опытных образцов УАС M712 Copperhead, а уже в начале 1975 года командование СВ подписало с фирмой Martin Marietta контракт на полномасштабную разработку УАС M712 Copperhead. В 1980 году фирма Martin Marietta завершила разработку УАС M712 Copperhead и начала его мелкосерийное производство. В ходе его испытаний было осуществлено 240 выстрелов, из которых 168 снарядов (70%) попали в цель.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/M712-Copperhead-02.jpg

В 1982 году комплекс Copperhead был принят на вооружение СВ США и началось его серийное производство. Однако в ходе производственных испытаний были обнаружены проблемы с надежностью снаряда, которые поставили под сомнение возможность осуществления проекта в целом. Финансирование программы было временно приостановлено, но в начале 1983 года в конструкцию снаряда были внесены изменения, снявшие тогда проблему надежности. В период по май 1983 года фирма Martin Marietta в ходе испытаний произвела 142 выстрела УАС M712 Copperhead, при этом было поражено 117 целей. Вероятность попадания в цель типа танк составила 0,82. В сентябре 1986 года в артиллерийской школе Форт-Смит (шт. Оклахома) были произведены испытания КУВ M712 Copperhead с применением лазерной подсветки цели с дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА) фирмы Aquila. Однако, после трехлетней эксплуатации в армии США комплекс был снят с вооружения, и его производство прекратилось из-за большой сложности в применении и хранении, низкой эффективностью в сложных погодных условиях и недостаточной дальностью стрельбы. Также увеличенные габариты и масса по сравнению со штатными 155-мм снарядами не позволяли использовать штатный автомат заряжания гаубицы. В 1990 году программа Copperhead и его вариантов была прекращена.

Командование СВ США в 1988-1990 годах вместо ранее намеченного плана по закупке 10460 УАС M712 Copperhead закупило 3600 снарядов, сумма контракта составила 122 млн. долл. Командование КМП США также сократило заказ на эти снаряды в этот период. Всего ВС США за 1982-1990 годах вместо 32578 снарядов закупили 30182 УАС M712 Copperhead. В 1990 году их запас в СВ США составлял свыше 20000 шт. Контрактная стоимость снаряда в ценах 1989 года составляла 40,6 тыс. долл. Помимо США, УАС M712 Copperhead закупили армии Австралии, Иордании и Южной Кореи. В 1987 году Иордания приобрела в США 100 снарядов для проведения его оценочных испытаний. В течение 1997 года неизвестное количество снарядов было поставлено для армии Австралии, где они предназначались для стрельбы из буксируемых 155-мм гаубиц M198. Кроме этого, Япония Великобритания и Германия провели оценочные испытания УАС M712 Copperhead. После проведения испытаний эти страны отказались от дальнейших закупок снарядов Copperhead.

Артиллерийский комплекс управляемого вооружения M712 Copperhead американской фирмы Lockheed Martin (бывшая фирма Martin Marietta) предназначен для поражения бронетанковой техники на дальностях 3-16 км. УАС M712 Copperhead с полуактивной лазерной ГСН выстреливается из 155-мм артиллерийских систем. В состав комплекса управляемого вооружения входят УАС M712 Copperhead с набором стандартных метательных зарядов и лазерный целеуказатель-дальномер. Конструктивно управляемый артиллерийский снаряд M712 Copperhead состоит из 3-х отсеков: наведения, боевой части и управления. Планер снаряда выполнен по «нормальной» схеме. Длина управляемого артиллерийского снаряда составляет 1372 мм, масса - 62,6 кг.

В отсеке наведения размещены полуактивная лазерная ГСН и блок электроники с датчиком скорости вращения по крену. Кроме того отсек содержит контактный взрыватель, переключатели кодирования ГСН для распознавания «своего» лазерного луча, установки временной задержки инициирования БЧ и режимов стрельбы. Разгон ротора гироскопа ГСН осуществляется пружинным двигателем. В дальнейшем вращение ротора поддерживается электромагнитным способом. Разгрузочная втулка типа «Гоча» предназначена для арретирования гироскопа и предохранения карданового подвеса ротора от действия стартовых перегрузок. В отсеке боевой части размещен кумулятивный заряд с медной воронкой и предохранительно-исполнительный механизм с детонатором массой 5,64 г. Заряд ВВ имеет массу 6,69 кг. Общая масса боевой части составляет 22,5 кг. Через отсек проходит плоский кабель, обеспечивающий прохождение сигнала на срабатывание боевой части, а также осуществляющий электрическую связь отсека наведения с отсеком управления снаряда.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/M712-Copperhead-03.jpg

Отсек управления содержит складывающийся стабилизатор и рули с механизмами раскрытия, двухэлементную термобатарею электропитания, баллон со сжатым гелием, редуктор давления, газовый привод рулей. На корпусе отсека расположено плавающее обтюрирующее кольцо. Снаряд в защитном пакете транспортируется в специальном контейнере массой 30,6 кг, из которого он извлекается непосредственно перед использованием. Нахождение снаряда в защитном пакете из полиэтилена вне контейнера не должно превышать 72 часов. Если это произошло, снаряд направляется в мастерскую для дополнительного тестирования. При стрельбе УАС M712 Copperhead на различные дальности используются стандартные метательные заряды для штатных 155-мм выстрелов самоходных и буксируемых артиллерийских установок типа M109, M114, M198 и др. В комплексе M712 Copperhead применяется ЛЦД AN/PAQ-3 MULE фирмы Raytheon Systems Company. На нем установлена оптика с полем зрения 4о и увеличением 10x. ЛЦД имеет длину волны излучения 1,06 мкм, расходимость луча - 0,25 мрад. Он применяется как в переносном варианте на треноге, так и на наземных или воздушных носителях. Масса ЛЦД AN/PAQ-3 MULE без батарей и треноги составляет 17,23 кг. Наработка на отказ - 50 ч.

В 1981г. фирма Martin-Marietta приступила к разработке УАС Copperhead 2. В отличие от УАС M712 Copperhead он должен был иметь длину 990 мм для размещения в штатном автомате заряжания 155-мм гаубиц. Он должен был иметь комбинированную ГСН и усовершенствованную кумулятивную БЧ с бронепробиваемостью 600 мм. Комбинированная ГСН снаряда Copperhead 2 должна была иметь два режима работы:
- полуактивный лазерный (дальность захвата отраженного лазерного луча - 2000 м);
- пассивный ИК (дальность захвата цели - 1000 м).

УАС Copperhead 2 должен был лететь по более пологой траектории, иметь большую способность к маневрированию и дальность стрельбы 3-24 км. В 1988 году фирма Martin-Marietta получила контракт стоимостью 30,5 млн. долл. на разработку комбинированной ГСН для УАС Copperhead 2. Очередным этапом развития этой программы СВ США рассматривали разработку УАС Copperhead 3 без системы подсветки. В нем предполагалось применение комбинированной ГСН с пассивным ИК и активным РЛ режимами. В 1989 году из-за прекращения финансирования программы Copperhead разработка снарядов Copperhead 2 и Copperhead 3 была приостановлена.

Боевая работа комплекса ведется в следующем порядке. При обнаружении БТТ противника передовой наблюдатель передает координаты расположения цели на огневую позицию. Орудие, осуществляющее выстрел снарядом M712 Copperhead, наводится по горизонту и углу возвышения в соответствии с данными принятого целеуказания. Перед заряжанием производится тщательный внешний осмотр входного зрачка и пазов под оперение на отсутствие загрязнений и повреждений снаряда. Затем с помощью отвертки осуществляется установка переключателей лазерного кода, временной задержки и режимов стрельбы (обычный или планирующий). На УАС убираются стопорные зажимы стабилизаторов и рулей. В зависимости от дальности стрельбы выбирается тип метательного заряда. Снаряд и метательный заряд досылаются в камору орудия и производится выстрел. Если выстрела не произошло, снаряд извлекается из каморы с помощью специального экстрактора.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/M712-Copperhead-04.jpg

При вылете из ствола УАС Copperhead имеет угловую скорость вращения по крену 10 об/с. Стартовые перегрузки приводят в действие электрическую батарею с напряжением +11 В, что обеспечивает начало включения бортовых систем снаряда. При перегрузке 800 g активизируется предохранительно-исполнительный механизм боевой части УАС. После выхода из ствола начинается этап полета снаряда по баллистической траектории. При этом электронный акселерометр измеряет ускорение снаряда и при достижении скорости 213 м/с ротор взрывателя освобождается и переходит в боевое положение. Кроме того, при выходе снаряда из ствола раскрываются и фиксируются 4 руля управления, которые поддерживают вращение снаряда по крену. Далее включается электрическая батарея с напряжением +30 В и электронные схемы снаряда приводятся в действие. Срабатывает пирозапал втулки «Гоча» гироскопа, производя его разарретирование. Приводятся в действие датчик скорости вращения снаряда, аппаратура газового рулевого привода и осуществляется разблокировка рулей управления. Запас газа в баллоне обеспечивает 70 с работы рулевого привода.

Под действием управляющих моментов рулевого привода гасится до нуля скорость вращения снаряда по крену. Через 1 с пружинный двигатель приводит ротор гироскопа ГСН во вращение. По истечении 2 с пирозапал разблокирует консоли стабилизатора снаряда, которые выдвигаются поршнем пирозапала. Далее следует этап полета УАС при помощи инерциальной системы наведения до того момента, пока не поступит на ГСН отраженный от цели кодированный лазерный сигнал. После захвата ГСН отраженного от цели сигнала взводится взрыватель боевой части и до момента встречи с целью осуществляется пропорциональное наведение снаряда с компенсацией силы тяжести. Поражение БТТ осуществляется кумулятивной боевой частью.

Использование УАС M712 Copperhead предполагает, что для производства выстрела необходима четкая согласованность в действиях расчета орудия, передового наблюдателя и надежность канала связи в течение продолжительного периода времени. При этом движущуюся цель необходимо подсвечивать достаточно длительное время, что не всегда возможно из-за условий местности. В ходе испытаний снаряда в условиях идеальной видимости он неоднократно доказывал свою эффективность. Однако результаты испытаний УАС M712 Copperhead на европейском театре военных действий выявили проблемы с его наведением в условиях низкой облачности, а также плотно застроенной или лесистой местности. Минимально допустимая высота облачности должна быть 600 м.