Польша запросила у ЕС такую компенсацию оказания военной помощи Украине, которая превышает возможности резервного фонда
Информационное издание Politico пишет о финансовых проблемах, проявившихся во время поставок вооружения на Украину на фоне высокой инфляции. Сегодня в целом ряде стран ЕС инфляция впервые за многие десятилетия демонстрирует двузначные показатели. В Германии, например, двузначной инфляции не было с конца 1940-х годов.
В Politico пишут, что в Европейском союзе возникли серьёзные проблемы с пополнением бюджетов в плане компенсации поставок оружия и боеприпасов Украине. Поставки киевскому режиму оцениваются в десятки миллиардов евро, и чтобы изъятую с собственных полигонов и со складов технику компенсировать другой, нужны финансовые вливания в военную промышленность здесь и сейчас. Но на фоне ещё и энергетического кризиса в преддверии зимы многомиллиардные бюджетные траты на оружие могут привести не только к дополнительным проблемам в плане роста долгов, но и к скачку недовольства со стороны населения.
Как уже сообщало «Военное обозрение», впервые с марта 2022 года число немцев, которые желают видеть Украину в ЕС и НАТО, оказалось меньше числа граждан Германии, которые видеть Украину в этих западных структурах не желают.
Politico пишет, что сейчас средства для оказания помощи Украине (если говорить о Европе) идут в основном из европейского резервного фонда. Если изначально было заявлено, что фонд покроет как минимум 85% всей европейской военной помощи, оказываемой киевскому режиму, то теперь еврофинансисты говорят, что не покроет и половины расходов. Сообщается, что одна только Польша потребовала от ЕС возмещения 1,8 млрд евро в качестве компенсации за оказание помощи Украине, что на 300 млн евро больше того, что вообще может компенсировать упомянутый резервный фонд, причём всем странам.
В такой ситуации есть вариант увеличить сам резервный фонд, но тогда средства для него придётся брать в госбюджетах стран Евросоюза, на что далеко не все правительства сегодня подпишутся.